Dimanche , je vous ai proposé avec la complicité de Philéas un cadavre exquis culinaire sur instagram pour composer un menu de printemps improvisé ensemble en direct .
Un cadavre exquis culinaire en direct
Le principe est simple :
- Nous avons fait une vidéo en direct dans ma cuisine
- Je vous ai proposé des produits de saison piochés dans mon frigo
- A partir de ces ingrédients , vous avez improvisé un menu de printemps à plusieurs
- Chaque participant a dirigé une étape du menu , me donnant en direct ses instructions pour réaliser votre menu de printemps improvisé
C’est Philéas qui m’a proposé cette idée géniale . Je n’avais aucune idée du résultat en commençant et les participants ont découvert le principe en direct . J’ai appelé les participants à tour de rôle pour qu’ils me dirigent dans l’exécution de la recette qu’ ils improvisaient en direct . Chaque personne a ajouté son grain de sel pour imaginer ce menu de printemps .
Ce fut un moment unique . Je n’avais jamais vu d’ expérience culinaire de ce genre mais j’ai trouvé l’idée de Philéas canon . Il a trouvé et mis en place les bonnes solutions techniques pour que ça marche puis on s’est lancés en direct pour improviser ce menu de printemps avec vous .
Notre menu de printemps
A vrai dire , je pensais au départ que vous me feriez cuisiner un truc improbable et peut-être même immangeable . J’ai été très surprise d’avoir des participants aussi appliqués & investis , qui ont pris leur mission à cœur . Le résultat ? Un menu de printemps malin & simple à préparer qui fait la part belle aux produits de saison :
- Tarte fraîcheur aux asperges, petits pois et pélardon
- Salade de fraises
- Accompagnés d’une eau infusée faite à partir des queues de fraises
Ainsi rien ne se perd !
Vous avez raté ce moment culte ? Voici la vidéo notre improvisation culinaire en direct :
Résultat après cuisson
Le résultat ? J’ai manqué de temps pour vous présenter notre menu de printemps après cuisson mais voici nos plats en photos :
La recette de ce menu de printemps
Vous avez envie de tester ce menu de printemps ? Voici la recette complète :
Menu pour 3 – 4 personnes selon l’appétit
Ingrédients à acheter ou piocher dans vos placards
- 1 pâte feuilletée
- 12 asperges vertes
- 100 gr de petits pois ( frais si possible )
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 3 pélardons ( ou 150 gr de fromage de chèvre frais )
- Une poignée de feuilles de menthe
- Un citron
- 200 gr de fraises
- 80 gr de sucre
Recette pas-à-pas
niveau : facile
temps de préparation : 20 min
temps de cuisson : 30 min
- Faire préchauffer le four à 180°
- Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette & la faire précuire à blanc 10 min avec quelques billes en céramique , haricots ou riz ( posés sur une feuille de cuisson ) pour empêcher le fond de tarte de lever
- Faire bouillir 8 min asperges et petits pois
- Mélanger les 3 œufs avec la crème fraîche, saler & poivrer
- Réserver une moitié de pélardon coupé en deux dans l’épaisseur
- Couper le reste des pélardons en petits dés
- Réserver les pointes d’asperges pour décorer le dessus de la tarte
- Couper les tiges d’asperges en tronçons
- Mettre sur le fond de tarte : tiges d’asperges, petits pois, dés de pélardon, ainsi que quelques feuilles de menthe ciselée
- Verser ensuite le mélange œufs / crème fraîche
- Pour décorer le dessus de la tarte, placer au centre la moitié de pélardon restante
- Puis disposer les pointes d’asperge en rayon, entre lesquelles on place des feuilles de menthe
- Râper un peu de zeste de citron sur le dessus de la tarte pour apporter une touche parfumée
- Faire cuire au four 20 à 30 min jusqu’à ce que votre tarte soit dorée
Pendant que la tarte cuit, préparer la salade de fraises :
- Couper les fraises en 4 en réservant les queues des fraises
- Mettre les fraises dans un petit saladier
- Verser dessus le jus d’un demi-citron et 40 gr de sucre
- Ciseler un peu de menthe sur la salade de fraises
- Réserver les fraises au frais
Préparation de l’eau infusée
Mettre les queues de fraises , 40 gr de sucre , un peu de zeste de citron & quelques feuilles de menthe dans un récipient . Verser dessus 400 ml d’eau bouillante & laisser infuser avant de réserver l’ infusion au frais . Filtrer avant de servir .
Conseils pour servir Je vous propose d’accompagner votre tarte d’une salade verte ou salade de céréales . J’ai servi la salade de fraises avec une boule de glace vanille . L’eau infusée est encore meilleure bien fraîche !
Mon avis sur votre recette
J’ai été surprise de voir que vous avez composé un menu de printemps qui colle parfaitement à mes goûts . J’adore le côté fondant du fromage de chèvre qui contraste avec la touche acidulée du citron sur le dessus . Je rajouterais juste un peu de menthe ciselée dans l’appareil pour apporter une touche fraîche .
La salade de fraises était parfaite : citron & sucre muscovado lui donnent un parfum très agréable . Attention tout de même à ne pas mettre trop de menthe dans la salade pour ne pas masquer le goût des fraises !
Autre excellente surprise : l’eau infusée faite à partir de queues de fraises . C’est frais , parfumé et très léger. J’en ai refait depuis en rajoutant un zeste de citron dedans et on s’est régalés .
Promis , je ne jetterai plus aucune queue de fraise désormais ! Merci pour cette idée aussi simple qu’ astucieuse , qui permet de récupérer chaque partie des fraises pour ne rien gaspiller .
Mes autres recettes pour le printemps
Envie d’aller plus loin ? Voici 4 autres idées de recettes idéales pour le printemps :- Les scones de pommes de terre , une recette écossaise typique
- Faire une tartinade de petits pois
- Mon risotto de pâtes orzo aux asperges & petits pois
- Le lemon posset , une recette de crème au citron toute simple à préparer
J’ai adoré cette expérience culinaire , et votre menu de printemps m’a bluffée !
As-tu envie de refaire cette recette ? Epingle-la pour la retrouver facilement :
Du coup, je me demande si je ne vais pas vous proposer un nouveau cadavre exquis culinaire pour improviser un autre menu de printemps ensemble.
Est-ce que ça te plairait d’y participer ?
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