scone de pomme de terre

La recette du scone de pomme de terre pour un brunch à l’écossaise

Connaissez-vous le scone de pomme de terre ? 

Un scone de pomme de terre ? Mais oui, vous avez bien lu. Cette recette écossaise typique, surnommée tattie scone ( avec l’accent ), est absolument délicieuse. Faite avec des ingrédients simples, dans la veine des recettes faciles à faire que je vous ai proposé ces dernières semaines, c’est une super idée pour un brunch décontracté à petit prix

Scone promis, scone du. Ai-je besoin de vous rappeler que les scones et moi, c’est une grande histoire qui fait chabadabada ? Mais quand j’ai vu pour la première fois des tatties scones, petit nom du scone de pomme de terre, j’ai fait la moue. Quoi, cet espèce de triangle tout raplapla prétend être un scone ? Non mais, les écossais se fichent de moi !

faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images

Ben non, les écossais assurent grave. Que ce soit avec le tattie scone, ou d’autres choses. Testé, approuvé et inlassablement réclamé depuis, voilà un grand classique à la maison.  Mes cobayes peuvent vous l’assurer : le scone de pomme de terre, c’est vachement bon !

Hop, c’est l’occasion de glisser le fameux instant culture de Be Frenchie : mais pourquoi tattie ? Les écossais iraient-ils manger du scone de pomme de terre chez leur tante ? Allez Bertrude, ne sais-tu pas que tattie est tout le petit surnom affectueux que les anglais donnent à notre bien-aimée patate ? 

Trève de blabla , place à la recette :

comment faire un scone de pomme de terre ?

A acheter – à piocher dans vos placards

ingrédients pour 16 scones 

Bien joué Sherlock, la pomme de terre est l’ingrédient star du tattie scone  :

  • 5 pommes de terre
  • 150 gr de farine
  • 60 gr de beurre
  • une pincée de sel

 

Je te confirme, le scone de pomme de terre est l’ami de ton porte-monnaie. L’idéal serait d’ailleurs de le faire avec des pommes de terre cuites la veille, ou restes de repas. Ainsi, les patates seront un plus sèches et plus faciles à travailler. Encore mieux; pourquoi ne pas utiliser des pommes de terre cuites sous la cendre pour un parfum intense ? Il est préférable de cuire les pommes de terres entières avec leur peau pour conserver arôme et texture.

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recette du scone de pomme de terre , un plat écossais typique

temps de préparation : 25 min + 20 min de cuisson pour les pommes de terre
niveau : “la recette maligne de fin de mois”

En plus, le scone de pomme de terre est copain avec campeurs et kitchenettes étudiantes; même pas besoin de four pour le préparer. Je vous explique comment le faire ?

Préparation du scone de pomme de terre

  • faire cuire les pommes de terre entières dans l’eau bouillante
  • une fois cuites à coeur, peler les pommes de terre
  • les écraser à la fourchette
  • puis mélanger la purée obtenue avec environ 100 gr de farine, 40 gr de beurre et une pincée de sel
  • ajuster la quantité de farine en fonction de l’humidité des pommes de terre pour obtenir une pâte ferme
  • séparer la pâte en deux boules
  • fariner chaque boule puis les étaler sur une feuille de papier cuisson
  • ainsi les pâtes seront plus faciles à transférer dans la poêle chaude
  • les aplatir à la main pour obtenir une galette d’environ 1 cm d’épaisseur
  • former une pâte du diamètre de la poêle utilisée
  • ne cherchez pas à obtenir une forme parfaite; ce sont les irrégularité de votre scone de pomme de terre qui font tout son charme

Cuisson du scone de pomme de terre

  • faire fondre 10 gr de beurre dans une poêle bien chaude
  • renverser la pâte dans la poêle
  • faire cuire 3 – 4 minutes à feu vif
  • puis renverser le scone de pomme de terre sur une assiette et le cuire de l’autre côté en beurrant à nouveau la poêle
  • cuire le second scone
  • découper les tattie scones en triangle et servir chaud
  • le scone de pomme de terre se conserve facilement pour être réchauffé
  • sur les photos, mes scones sont accompagnés de ma tartinade de petits pois & chèvre
  • c’est aussi très bon avec crème, saumon fumé et concombre
  • mais accompagnez-les de ce qui vous plait, les compliments ne vont pas tarder à fuser !

recette scone pomme de terre

Mais alors, le scone de pomme de terre est-il bon ? 

A peine posés à table, mes scones sont systématiquement engloutis dans les secondes qui suivent. Ils sont d’ailleurs attendus de pied ferme pour le prochain brunch dominical.

J’adore cette recette toute simple, qui me ramène illico en Ecosse. En cuisine ou ailleurs, on n’a pas toujours besoin de se compliquer la vie. Oubliez Ferrari, Gypset, Ibiza et autres cuillères de caviar tartinées Rolex au poignet.

Donnez-moi un thé, accompagné d’un tattie scone et un peu de confit d’oignons. Ajoutez un morceau de comté, Divine Comedy en fond musical face à un loch écossais. Le voilà mon brunch parfait. N’est-ce pas fou le nombre de recettes qu’on faire grâce a une simple patate ?

recette scone de pomme de terre

Connaissiez-vous le scone de pomme de terre ?

Amateurs de recettes archi-faciles à cuisiner, je vous donne rendez-vous très vite; j’ai profité de multiples soirées entre copains pour cuisiner de petits trucs à leur faire tester. Le point commun ? Tout est hyper simple à faire, pour passer plus de temps avec ceux qu’on aime.

 

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Fanchette
Fanchette

Purée !
On mange ça se soir.
PS : j’adore Divine comedy… A lady of a certain age c’est moi (dans qlq années).
Merci.
Thank you

MarieL
MarieL

Encore une recette whaou que j’ai hâte d’essayer !
J’ai déjà testé la semaine dernière la tartinade de petits pois mais avec du St Morez (mon amoureux n’aime pas le chèvre) une tuerie !

Jo Ridée rieuse

Je pose une question : On faisait comment avant ? Avant quoi ? Avant de connaître ton blog ! J’ai l’impression que les pensées de Caro et les astuces de Daphné sont indispensables à ma vie. C’est grave, docteur ?
Donc, je vais tester cette recette demain.

Julia
Julia

Tt à fait d’accord. J’ai découvert le blog de Daphné via celui de Caro et ce sont les seuls que je lis au quotidien. Un shoot de bonne humeur, de bonnes idées, de bonnes réflexions, de bonheur quoi :o) Merci Daphné !

Pétunia
Pétunia

Daphné c’est quoi la tartinade qui accompagne, sur tes jolies photos ?

carole
carole

Oh ça donne très envie 🙂 Merci Daphné
P.S. : j’adore votre blog 🙂

Yanne
Yanne

J’ai fait les courses ce matin et glissé dans mon caddie… des petits pois et du chèvre ! Je vais essayer les scones ce week-end, h non, on est de mariage, bon, lundi alors ! Et je pense que le chutney d’oignons sera juste parfait dessus !

Sabine demain_unautrejour
Sabine demain_unautrejour

Oulala, voilà une prochaine recette à essayer. Ta crème au citron, pardon, j’ai perdu le nom avait déjà remporté un grand succès. Hop, elle va être inscrite à mes menus de la semaine prochaine.

Nora D

Le genre de recette que j’adore ! Facile, rapide, pas chère, qui remplissent le bidou et qui sont bonnes 😀
Je ne connais pas mais je teste ça ce soir.
Merci et bonne journée !

Morgane
Morgane

Je ne connaissais pas le tattie scone mais je sais déjà que je vais l’aimer! A tester rapidement, en plus ça tombe bien j’ai une cargaison de pommes de terre à utiliser (50kg, je ne blague pas…)
Bisous Daphné:-)

Amy | Foodetcaetera

Tu me vends du rêve avec tes scones Daphné ! (En plus – attention minute blonde – je viens de faire le rapport tater – tattie – pomme de terres ! Bel effort, je sais!)
Ce que je te propose, c’est que tu embarques tes deux mecs direction New York, et on se fait un petit brunch a base de scones, et d’autres choses ! Je me rappelle notamment de petites tartelettes aux​ figues ou de pudding a l’epautre. Par exemple ! Bises
Amy

Edith (en Savoie)
Edith (en Savoie)

Cela donne envie de tester. Pour ma part, j’ai aussi une recette à base de pommes de terre qui fait toujours son effet : les sublimes crêpes vonnassiennes de Georges Blanc.

Jade VN
Jade VN

Recette testée et approuvée deux fois déjà! La première, j’avais de quoi faire une tartinade, mais pas la seconde, du coup j’ai rajouté au mélange un peu d’épices et ai fait revenir les galettes dans un peu d’huile de sésame, c’était délicieux!!!
Bon on perd un peu le côté authentiquement écossais ahaha

Merci pour l’inspiration!