Connaissez-vous le scone de pomme de terre ?
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Un scone de pomme de terre ? Mais oui, vous avez bien lu. Cette recette écossaise typique, surnommée tattie scone ( avec l’accent ), est absolument délicieuse. Faite avec des ingrédients simples, dans la veine des recettes faciles à faire que je vous ai proposé ces dernières semaines, c’est une super idée pour un brunch décontracté à petit prix.
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Scone promis, scone du. Ai-je besoin de vous rappeler que les scones et moi, c’est une grande histoire qui fait chabadabada ? Mais quand j’ai vu pour la première fois des tatties scones, petit nom du scone de pomme de terre, j’ai fait la moue. Quoi, cet espèce de triangle tout raplapla prétend être un scone ? Non mais, les écossais se fichent de moi !
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faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
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Ben non, les écossais assurent grave. Que ce soit avec le tattie scone, ou d’autres choses. Testé, approuvé et inlassablement réclamé depuis, voilà un grand classique à la maison. Mes cobayes peuvent vous l’assurer : le scone de pomme de terre, c’est vachement bon !
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Hop, c’est l’occasion de glisser le fameux instant culture de Be Frenchie : mais pourquoi tattie ? Les écossais iraient-ils manger du scone de pomme de terre chez leur tante ? Allez Bertrude, ne sais-tu pas que tattie est tout le petit surnom affectueux que les anglais donnent à notre bien-aimée patate ?
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Trève de blabla , place à la recette :
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comment faire un scone de pomme de terre ?
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A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour 16 scones
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Bien joué Sherlock, la pomme de terre est l’ingrédient star du tattie scone :
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- 5 pommes de terre
- 150 gr de farine
- 60 gr de beurre
- une pincée de sel
Je te confirme, le scone de pomme de terre est l’ami de ton porte-monnaie. L’idéal serait d’ailleurs de le faire avec des pommes de terre cuites la veille, ou restes de repas. Ainsi, les patates seront un plus sèches et plus faciles à travailler. Encore mieux; pourquoi ne pas utiliser des pommes de terre cuites sous la cendre pour un parfum intense ? Il est préférable de cuire les pommes de terres entières avec leur peau pour conserver arôme et texture.
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recette du scone de pomme de terre , un plat écossais typique
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temps de préparation : 25 min + 20 min de cuisson pour les pommes de terre
niveau : « la recette maligne de fin de mois »
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En plus, le scone de pomme de terre est copain avec campeurs et kitchenettes étudiantes; même pas besoin de four pour le préparer. Je vous explique comment le faire ?
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Préparation du scone de pomme de terre
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- faire cuire les pommes de terre entières dans l’eau bouillante
- une fois cuites à coeur, peler les pommes de terre
- les écraser à la fourchette
- puis mélanger la purée obtenue avec environ 100 gr de farine, 40 gr de beurre et une pincée de sel
- ajuster la quantité de farine en fonction de l’humidité des pommes de terre pour obtenir une pâte ferme
- séparer la pâte en deux boules
- fariner chaque boule puis les étaler sur une feuille de papier cuisson
- ainsi les pâtes seront plus faciles à transférer dans la poêle chaude
- les aplatir à la main pour obtenir une galette d’environ 1 cm d’épaisseur
- former une pâte du diamètre de la poêle utilisée
- ne cherchez pas à obtenir une forme parfaite; ce sont les irrégularité de votre scone de pomme de terre qui font tout son charme
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Cuisson du scone de pomme de terre
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- faire fondre 10 gr de beurre dans une poêle bien chaude
- renverser la pâte dans la poêle
- faire cuire 3 – 4 minutes à feu vif
- puis renverser le scone de pomme de terre sur une assiette et le cuire de l’autre côté en beurrant à nouveau la poêle
- cuire le second scone
- découper les tattie scones en triangle et servir chaud
- le scone de pomme de terre se conserve facilement pour être réchauffé
- sur les photos, mes scones sont accompagnés de ma tartinade de petits pois & chèvre
- c’est aussi très bon avec crème, saumon fumé et concombre
- mais accompagnez-les de ce qui vous plait, les compliments ne vont pas tarder à fuser !
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Mais alors, le scone de pomme de terre est-il bon ?
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A peine posés à table, mes scones sont systématiquement engloutis dans les secondes qui suivent. Ils sont d’ailleurs attendus de pied ferme pour le prochain brunch dominical.
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J’adore cette recette toute simple, qui me ramène illico en Ecosse. En cuisine ou ailleurs, on n’a pas toujours besoin de se compliquer la vie. Oubliez Ferrari, Gypset, Ibiza et autres cuillères de caviar tartinées Rolex au poignet.
Donnez-moi un thé, accompagné d’un tattie scone et un peu de confit d’oignons. Ajoutez un morceau de comté, Divine Comedy en fond musical face à un loch écossais. Le voilà mon brunch parfait. N’est-ce pas fou le nombre de recettes qu’on faire grâce a une simple patate ?
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Connaissiez-vous le scone de pomme de terre ?
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Amateurs de recettes archi-faciles à cuisiner, je vous donne rendez-vous très vite; j’ai profité de multiples soirées entre copains pour cuisiner de petits trucs à leur faire tester. Le point commun ? Tout est hyper simple à faire, pour passer plus de temps avec ceux qu’on aime.
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34 Commentaires
30 mai 2017 8 h 45 min
Purée !
On mange ça se soir.
PS : j’adore Divine comedy… A lady of a certain age c’est moi (dans qlq années).
Merci.
Thank you
Wow Fanchette, would you mean that you chased the sun around the Côte d’Azur, until the light of youth became obscured ?
J’ADORE cette chanson – rangée dans ma playslist à côté de When I’m 64. Je suis incapable de réciter le moindre poème mais ces deux-là, je les chante plusieurs fois par semaine. En ce moment, je chante aussi très fort, et très faux Catherine the Great, quand Virgile craque pour Napeleon complex ( on se demande bien pourquoi ? ).
Alors, me diras-tu si le tattie scone est validé chez toi ?
Validé : super simple – super bon – super pas cher. En voilà un bon plan radin-malin !
Seul détail : les miens étaient beaucoup moins jaunes que les tiens.
Tu as vu ça; n’est-ce pas une vraie recette d’étudiant fauché en kitchenette ?
Du coup, je suis allée vérifier la teinte des scones qui me restent ; la couleur doit sans doute tenir à la variété de pommes utilisées.
30 mai 2017 9 h 24 min
Encore une recette whaou que j’ai hâte d’essayer !
J’ai déjà testé la semaine dernière la tartinade de petits pois mais avec du St Morez (mon amoureux n’aime pas le chèvre) une tuerie !
Super ! Tu sais, j’ai toujours du mal à réaliser que mes recettes sont bel et bien testées ailleurs que dans ma cuisine. J’adore bricoler, aux fourneaux ou ailleurs mais l’idée de partager ces petites expérimentations, ce fut ma meilleure décision de ces dernières années.
Hier soir, j’ai fait une nouvelle fournée de scones de pommes de terre pour mes hommes – en moins de 5 min, tout était parti. Mais j’en ai mis de côté pour l’arrivée des copains ce soir; avec un reste de tartinade aux petits pois, saumon fumé, citron et mascarpone, puis quelques fraises en dessert, ce sera parfait.
30 mai 2017 10 h 24 min
Je pose une question : On faisait comment avant ? Avant quoi ? Avant de connaître ton blog ! J’ai l’impression que les pensées de Caro et les astuces de Daphné sont indispensables à ma vie. C’est grave, docteur ?
Donc, je vais tester cette recette demain.
Tt à fait d’accord. J’ai découvert le blog de Daphné via celui de Caro et ce sont les seuls que je lis au quotidien. Un shoot de bonne humeur, de bonnes idées, de bonnes réflexions, de bonheur quoi :o) Merci Daphné !
Merci infiniment Julia, quel plaisir de découvrir tes mots. Je vais garder ton message précieusement pour les jours de doute. <3
Jo, je ne sais même pas que te répondre tant ton message est adorable; tu me donnes la chair de poule ( et pourtant, il fait plutôt chaud par ici ).
Tu sais, ton blog fait partie de ceux que j’aime lire au quotidien; avec ton regard, tu ouvres une fenêtre sur le monde qui offre d’autres perspectives. Que j’aime ce partage et ces voix qui se répondent sur la toile. Chacune d’entre elle apporte une touche unique pour dessiner tout en nuances le portrait des femmes et hommes d’aujourd’hui.
Ce soir, j’ai servi des scones aux copains, la recette est validée à l’unanimité ;-) .
30 mai 2017 12 h 12 min
Daphné c’est quoi la tartinade qui accompagne, sur tes jolies photos ?
La tartinade est excellente Pétunia; c’est une recette avec petits pois, chèvre et menthe vers laquelle j’ai mis un lien dans l’article ;-) Et comme elle se congèle très bien, j’ai servi ce soir un pot qui me restait pour accompagner les scones ;-) .
30 mai 2017 13 h 53 min
Oh ça donne très envie :) Merci Daphné
P.S. : j’adore votre blog :)
Oh merci Carole, je suis toute émue de savoir que tu lis aussi le blog. Vos messages me donnent une énergie incroyable pour continuer ce projet jour après jour.
Oui, c’est vraiment tout simple à faire et on retrouve bien le goût de la pomme de terre. Accompagné d’une sauce, je trouve que ce scone est vraiment une bonne base pour faire un repas tout simple.
30 mai 2017 19 h 49 min
J’ai fait les courses ce matin et glissé dans mon caddie… des petits pois et du chèvre ! Je vais essayer les scones ce week-end, h non, on est de mariage, bon, lundi alors ! Et je pense que le chutney d’oignons sera juste parfait dessus !
Pas de panique Yanne, il n’y a pas de saison pour les pommes de terre, le scone attendra. Tu sais, à chaque fois que je pèle une patate, je pense à Henri Cueco et son noble journal d’une pomme de terre.
Et pourquoi pas du chutney d’abricots sur le scone ? Ah flûte, je n’en ai plus ( mais ils arrivent bientôt chez les producteurs du coin – et dire que sur le bandeau, Virgile court au milieu de leurs fleurs ).
Arghh ! Dans mes Alpes, tout a gelé, pas d’abricots cette année ! Je fais les yeux doux à un couple d’amis dont les parents ont des abricotiers pas trop loin d’ici !
Ils en ont beaucoup, il ne faudrait pas les laisser perdre !
J’ai récemment entendu parler d’une carte qui permet de localiser des arbres libres de cueillette près de chez soi : https://fallingfruit.org Peut-être y trouveras-tu un abricotier en mal de cueilleurs ?
J’ai sauté sur le site ! (attention, c’est http et pas https) et grosse déception, dans mon coin, tout ce qu’ils proposent, c’est de faire les poubelles des marchés et supermarchés. On va dire que ce n’est pas tout à fait ce que je recherche ! Peut-être à la campagne, y-a-t-il davantage de possibilités, mais en région Aix-Marseille, ce n’est pas top. Bououh ! Ils sont où, tes producteurs à toi ? Si ce n’est pas trop loin, qui sait…
Ah flûte; mais comme il s’agit d’une carte participative, tu peux toujours rajouter les arbres croisés. Mais je trouve l’idée très sympa, j’espère qu’elle essaimera. Et j’adorerais trouver des producteurs qui proposent de cueillir fruits et légumes près de chez moi ;-) .
31 mai 2017 10 h 57 min
Oulala, voilà une prochaine recette à essayer. Ta crème au citron, pardon, j’ai perdu le nom avait déjà remporté un grand succès. Hop, elle va être inscrite à mes menus de la semaine prochaine.
J’ai très envie de nous refaire une fournée de lemon posset ce week-end Sabine; ici aussi, on adore ça.
Côté scone de pomme de terre, tu peux en préparer plusieurs d’avance et les conserver au frais quelques jours. J’essaie toujours de me simplifier le quotidien en préparant un second repas d’avance.
31 mai 2017 11 h 35 min
Le genre de recette que j’adore ! Facile, rapide, pas chère, qui remplissent le bidou et qui sont bonnes :D
Je ne connais pas mais je teste ça ce soir.
Merci et bonne journée !
J’en ai mangé un reste en guise de repas de midi et je te confirme; réchauffé avec un peu de gacamole et de salade, c’est excellent aussi. seul hic, mes hommes m’en réclament à peine la fournée finie.
1 juin 2017 11 h 23 min
Je ne connaissais pas le tattie scone mais je sais déjà que je vais l’aimer! A tester rapidement, en plus ça tombe bien j’ai une cargaison de pommes de terre à utiliser (50kg, je ne blague pas…)
Bisous Daphné:-)
Waouh Morgane, mais tu vas pouvoirfaire un pensum : du Taylorisme appliqué au tattie scone.
Ne reste plus qu’à trouver de bonnes âmes pour éplucher le tout ( et je suis sûre qu’écraser les pommes de terre est encore meilleur pour les bras que de soulever des haltères ). Du coup, j’ai hâte de savoir si ta joyeuse troupe a aimé !
2 juin 2017 1 h 46 min
Tu me vends du rêve avec tes scones Daphné ! (En plus – attention minute blonde – je viens de faire le rapport tater – tattie – pomme de terres ! Bel effort, je sais!)
Ce que je te propose, c’est que tu embarques tes deux mecs direction New York, et on se fait un petit brunch a base de scones, et d’autres choses ! Je me rappelle notamment de petites tartelettes aux figues ou de pudding a l’epautre. Par exemple ! Bises
Amy
Je n’avais jamais non plus fait le rapprochement entre patate et potatoe, pourtants tous deux issus de l’espagnol – et pas non plus remarqué que ce terme de pomme de terre a aussi inspiré allemands ( truffes de terre, joli ) et néerlandais . Comme quoi, le tattie scone mène à tout !
Excellente idée Amy – attention, je pourrais bien un jour te mettre au défi !
5 juin 2017 9 h 49 min
Cela donne envie de tester. Pour ma part, j’ai aussi une recette à base de pommes de terre qui fait toujours son effet : les sublimes crêpes vonnassiennes de Georges Blanc.
Oh, je ne connaissais pas mais viens de jeter un coup d’oeil à la recette; ces petites crêpes ont l’air parfaites Edith : on dirait de jolis pancakes et elles semblent si fondantes – voilà, j’ai faim !
30 octobre 2017 22 h 39 min
Recette testée et approuvée deux fois déjà! La première, j’avais de quoi faire une tartinade, mais pas la seconde, du coup j’ai rajouté au mélange un peu d’épices et ai fait revenir les galettes dans un peu d’huile de sésame, c’était délicieux!!!
Bon on perd un peu le côté authentiquement écossais ahaha
Merci pour l’inspiration!
6 avril 2020 18 h 35 min
C est en cours de cuisson pour le repas du soir. Le retournage est la partie délicate. Mais j ai goûté un petit bout et miam miam! On teste des nouvelles choses grâce à toi. Merci.
8 mai 2020 7 h 24 min
Tes photos me donnent l’eau à la bouche ! Ça a l’air vraiment trop bon! Quand j’irai faire les courses, j’achèterai tous les ingrédients nécessaires pour préparer ses scones de pomme de terre.
15 mai 2021 20 h 11 min
je viens de faire moitié pomme de terre, moitié patate douce, cela marche aussi :-)