risotto orzo

Recette facile : mon risotto orzo aux asperges et petits pois

Mes recettes en pointillé

Vous la connaissez la fille qui publie une recette tous les 6 mois ? Ahem, je pense qu’on va devoir oublier l’étiquette blog culinaire ici . Pas que je n’aime pas cuisiner , hein . Mais le problème est toujours le même : pourquoi les journées ne font-elles que 24 h ? Ce minuscule détail temporel limite tellement ce que je peux publier ici .

Du coup , comme la cuisine n’est pas ma spécialité, je remets à chaque fois mes idées de recettes à plus tard ( ensuite évidemment la saison est passée et c’est trop tard ). N’empêche , ça commençait à grave manquer de cuisine par ici n’est-ce pas ? Parce que cuisiner fait partie de mon quotidien . Des recettes simples , de saison , faciles à glisser dans un emploi du temps bien chargé . Et depuis deux ans environ , sans viande la majeure partie du temps .

Mon risotto orzo

Le risotto, c’est un de mes grands classiques , hyper simple à cuisiner et facile à adapter au rythme des saisons . Une base que j’aime aussi revisiter avec des pâtes orzo – celles en forme de grains de riz . Un risotto orzo avec des asperges et petits pois au printemps et hop, on est au paradis !

En plus , la cuisson de fines asperges correspond pile à celle des pâtes orzo ( si vous préférez utiliser du riz, pensez à mettre asperges et petits pois à cuire plus tard pour qu’ils restent bien croquants ). Mais la petite touche qui donne une saveur estivale , c’est le zeste de citron . Un truc tout simple qui change tout .

Allez hop, voici la recette de mon risotto orzo  aux asperges et petits pois . Et rendez-vous donc dans 6 mois pour la prochaine recette !

faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images

comment faire mon risotto orzo aux asperges et petits pois ? 

A acheter – à piocher dans vos placards

ingrédients pour 4 personnes

  • 300 à 400 gr de pâtes orzo en fonction de votre appétit
  • 1 botte d’asperges vertes , si possible fines
  • 500 gr de petits pois frais , avec leurs cosses
  • 1 citron bio ( on prélève le zeste )
  • 20 cl de fond de veau ( j’achète le mien chez Picard )
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 70 gr de parmesan
  • Quelques feuilles de roquette ( en option )

temps de préparation : 10 min + 10 min de cuisson
niveau : “ que faire avec une poêle et 10 min devant soi ? »

Préparation

  • Faire chauffer une grande poêle à feu vif
  • Verser fond de veau et pâtes orzo
  • mélanger jusqu’à ce que le fond de veau soit absorbé puis verser un grand verre d’eau et couvrir
  • couper les asperges vertes en tranches – je vous conseille de privilégier des asperges fines qui cuisent vite et ne nécessitent pas d’être épluchées
  • rajouter les asperges dans la poêle, couvrir à nouveau en rajoutant de l’eau si besoin
  • prélever le zeste d’un tiers de citron, le couper en petits morceaux ou râper et mélanger au risotto orzo
  • écosser les petits pois ( c’est le moment de faire participer les enfants )
  • 4-5 minutes après le début de la cuisson, rajouter les petits pois ( ainsi ils restent croquants )
  • Vérifier régulièrement la cuisson en remuant et rajoutant un peu d’eau
  • Quand les pâtes orzo sont cuites au bout de 8 – 10 minutes, verser crème fraîche et parmesan
  • Saler si nécessaire ( moi je trouve que l’umami du parmesan suffit )
  • Remuer et se régaler !
  • Si vous voulez épater vos convives, pensez à saupoudrer de parmesan et roquette en servant

Une recette simplissime

Vous avez vu : c’est simplissime n’est-ce pas ? Voilà pile le genre de recette qui permet de se régaler facilement, plait à mes garçons et nous offre le plein de vitamines dans un repas complet. Et comme je n’ai ensuite qu’une poêle à laver, j’ai envie de crier jackpot-là !

Voici d’autres idées de recettes faciles pour les beaux jours :

Avez-vous déjà tenté le risotto orzo ?

Quelles sont vos recettes de risotto préférées ?

PS : je pars en échange de maison à Rotterdam cette semaine, j’essaierai de passer vous déposer ici une petite carte postale. Mais je serai plus présente sur instagram, avec des tranches de voyage en stories ( la story en pédalant, c’est mon dada ) .

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Fanchette
Fanchette

Je ne connaissais pas les pates en forme de grain de riz !!!!!!!

josiane GELAUFF
josiane GELAUFF

Merci pour cette recette,facile, rapide. Moi j’aime bien vos recettes car elles sont toujours délicieuses et faciles à faire.

cartherine

à faire absolument, il me faut trouver ces pâtes en forme de riz..je t’en dirai des nouvelles, merci!
bonne fin de semaine
à bientôt

la parenthèse psy

Hum, il n’est que 10h du mat’ mais cette recette me donne l’eau à la bouche ! Mon homme adore les asperges, c’est un menu pour lui !!

line de https://la-parenthese-psy.com/