Mes recettes en pointillé
Vous la connaissez la fille qui publie une recette tous les 6 mois ? Ahem, je pense qu’on va devoir oublier l’étiquette blog culinaire ici . Pas que je n’aime pas cuisiner , hein . Mais le problème est toujours le même : pourquoi les journées ne font-elles que 24 h ? Ce minuscule détail temporel limite tellement ce que je peux publier ici .
Du coup , comme la cuisine n’est pas ma spécialité, je remets à chaque fois mes idées de recettes à plus tard ( ensuite évidemment la saison est passée et c’est trop tard ). N’empêche , ça commençait à grave manquer de cuisine par ici n’est-ce pas ? Parce que cuisiner fait partie de mon quotidien . Des recettes simples , de saison , faciles à glisser dans un emploi du temps bien chargé . Et depuis deux ans environ , sans viande la majeure partie du temps .
Mon risotto orzo
Le risotto, c’est un de mes grands classiques , hyper simple à cuisiner et facile à adapter au rythme des saisons . Une base que j’aime aussi revisiter avec des pâtes orzo – celles en forme de grains de riz . Un risotto orzo avec des asperges et petits pois au printemps et hop, on est au paradis !
En plus , la cuisson de fines asperges correspond pile à celle des pâtes orzo ( si vous préférez utiliser du riz, pensez à mettre asperges et petits pois à cuire plus tard pour qu’ils restent bien croquants ). Mais la petite touche qui donne une saveur estivale , c’est le zeste de citron . Un truc tout simple qui change tout .
Allez hop, voici la recette de mon risotto orzo aux asperges et petits pois . Et rendez-vous donc dans 6 mois pour la prochaine recette !
faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
comment faire mon risotto orzo aux asperges et petits pois ?
A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour 4 personnes
- 300 à 400 gr de pâtes orzo en fonction de votre appétit
- 1 botte d’asperges vertes , si possible fines
- 500 gr de petits pois frais , avec leurs cosses
- 1 citron bio ( on prélève le zeste )
- 20 cl de fond de veau ( j’achète le mien chez Picard )
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 70 gr de parmesan
- Quelques feuilles de roquette ( en option )
temps de préparation : 10 min + 10 min de cuisson
niveau : “ que faire avec une poêle et 10 min devant soi ? »
Préparation
- Faire chauffer une grande poêle à feu vif
- Verser fond de veau et pâtes orzo
- mélanger jusqu’à ce que le fond de veau soit absorbé puis verser un grand verre d’eau et couvrir
- couper les asperges vertes en tranches – je vous conseille de privilégier des asperges fines qui cuisent vite et ne nécessitent pas d’être épluchées
- rajouter les asperges dans la poêle, couvrir à nouveau en rajoutant de l’eau si besoin
- prélever le zeste d’un tiers de citron, le couper en petits morceaux ou râper et mélanger au risotto orzo
- écosser les petits pois ( c’est le moment de faire participer les enfants )
- 4-5 minutes après le début de la cuisson, rajouter les petits pois ( ainsi ils restent croquants )
- Vérifier régulièrement la cuisson en remuant et rajoutant un peu d’eau
- Quand les pâtes orzo sont cuites au bout de 8 – 10 minutes, verser crème fraîche et parmesan
- Saler si nécessaire ( moi je trouve que l’umami du parmesan suffit )
- Remuer et se régaler !
- Si vous voulez épater vos convives, pensez à saupoudrer de parmesan et roquette en servant
Une recette simplissime
Vous avez vu : c’est simplissime n’est-ce pas ? Voilà pile le genre de recette qui permet de se régaler facilement, plait à mes garçons et nous offre le plein de vitamines dans un repas complet. Et comme je n’ai ensuite qu’une poêle à laver, j’ai envie de crier jackpot-là !
Voici d’autres idées de recettes faciles pour les beaux jours :
Avez-vous déjà tenté le risotto orzo ?
Quelles sont vos recettes de risotto préférées ?
PS : je pars en échange de maison à Rotterdam cette semaine, j’essaierai de passer vous déposer ici une petite carte postale. Mais je serai plus présente sur instagram, avec des tranches de voyage en stories ( la story en pédalant, c’est mon dada ) .
7 Commentaires
29 avril 2019 16 h 54 min
Je ne connaissais pas les pates en forme de grain de riz !!!!!!!
Ah mais les pâtes orzo c’est trop bon Fanchette ! ( Et on peut aussi les cuire en soupe ;-) ).
30 avril 2019 9 h 41 min
Merci pour cette recette,facile, rapide. Moi j’aime bien vos recettes car elles sont toujours délicieuses et faciles à faire.
Merci Josiane ! Oui, je suis une vraie faussaire en cuisine – et les risottos sont parfaits pour se faire des plats sains simples à préparer et facile à nettoyer ;-) .
2 mai 2019 11 h 12 min
à faire absolument, il me faut trouver ces pâtes en forme de riz..je t’en dirai des nouvelles, merci!
bonne fin de semaine
à bientôt
Tu en trouves dans quasi tous les supermarchés Catherine, la plupart du temps à côté des crozets ou coquillettes. Et ça rend le risotto plus rapide à préparer et plus léger ( en plus la cuisson matche parfaitement avec celle des asperges vertes ).
10 mai 2019 10 h 30 min
Hum, il n’est que 10h du mat’ mais cette recette me donne l’eau à la bouche ! Mon homme adore les asperges, c’est un menu pour lui !!
line de https://la-parenthese-psy.com/