Une crème de petit pois simple à faire
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Une recette de tartinade petit pois , chèvre et menthe facile à faire pour les apéros à l’improviste.
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Sentez-vous le souffle de l’été qui se rapproche ? La nature n’est jamais aussi belle qu’en ce moment; les feuilles sont carrément fluo et ça pépie dans tous les sens. Ce week-end, on a découvert un nid rempli d’oisillons dans le creux du mur de notre jardin. Mission sauvetage enclenchée, les garçons ont construit à l’entrée une piste d’atterissage avec eau et graines à volonté pour rassasier les petits.
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C’est aussi l’époque bénie des apéros qui se prolongent au jardin, dans le parfum enivrant du thym et du romarin. Ok, il ne manque plus que les cigales et un hologramme de Fernandel pour transformer ma garrigue en cliché publicitaire.
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Vive les apéros en terrasse
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On commence à se connaître un peu tous les deux; vous avez sûrement remarqué que je suis une authentique feignasse en cuisine. Je bave devant les recettes élaborées mais soyons réalistes: au quotidien, il faut que ça dépote en cuisine. Alors, quand les copains débarquent à l’improviste, qu’est-ce que je fais pour accompagner mes flûtes parmesan romarin ?
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D’un seul coup de mixeur, je dégaine la recette de la tartinade petit pois & chèvre qui va bien. J’en prépare une bonne quantité d’avance et hop, je congèle ce qui reste. Dip, sauce pour accompagner asperges, poisson ou scones salés du traditionnel brunch, voilà une recette 4×4 de feignasse, à l’aise sur tous les terrains.
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faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
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Les copains déboulent dans 15 min ? Pas de panique: on verse le tout dans le mixeur et hop, la tartinade est prête. Ne vous reste plus qu’à savourer et récolter les compliments.
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comment faire cette tartinade petit pois & chèvre ?
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A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour 8 petits pots à tartiner
- 600 gr de petits pois frais ou surgelés
- mais pas de petits pois en conserve, s’il vous plait !
- 140 gr de bûche de fromage de chèvre
- 120 gr de mascarpone
- 1 citron ( rajouter 1/2 si votre citron est petit )
- 12 à 15 feuilles de menthe fraîche
- une pincée de sel
- optionnel : une pincée de bicarbonate de soude pour la cuisson des petits pois
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recette de la tartinade petit pois & chèvre
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temps de préparation : 5 min + 5 min de cuisson pour les pommes de terre
niveau : « on mixe et c’est fini »
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Préparation de la tartinade petit pois chèvre
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- plonger les petits pois dans l’eau bouillante et les cuire 3 à 5 min
- stopper la cuisson quand les petits pois sont encore être croquants
- le secret des petits pois bien verts ? Ajouter une pincée de bicarbonate de soude dans l’eau et plonger les petits pois dans de l’eau froide immédiatement après cuisson
- presser le jus du citron
- dans un blender, mixer ensemble tous les ingrédients : petits pois, fromage de chèvre, mascarpone, feuilles de menthe, jus de citron et pincée de sel
- servir dans de petits pots et congeler le reste
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Un accompagnement tous terrains
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La tartinade petit pois & chèvre est aussi parfaite en accompagnement d’asperges pommes de terre, poulet, ou poisson par exemple. J’aime beaucoup le mélange de saveurs : petit pois doux et sucré, caractère du fromage de chèvre et touche de fraîcheur de la menthe. Avec les proportions indiquées, à moins d’inviter une équipe de rugby entière, vous aurez largement de quoi mettre un peu de tartinade petit pois chèvre de côté. De quoi se faire une accompagnement sympa pour les repas du quotidien. Ne me dites pas que vous êtes des êtres de lumières composant les menus de la semaine et que je suis seule à improviser en mode freestyle les soirs de semaine ?
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Feignasse un jour, feignasse toujours
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Je sais, côté décor, je ne me renouvelle pas trop. Oui, je vous avais déjà sorti ces rosaces fleuries dans la recette des flûtes, so boring. Donc, je ne serai ni blogueuse mode, ni reine du blog culinaire aux mille décors. Et blogueuse feignasse, est-ce une catégorie qui existe ? Mais mes rosaces ne sont-elles pas bien trop jolies pour rester au fond d’un placard ?
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Et si vous n’êtes pas lassés, le retour de la vengeance de la rosace fleurie, c’est pour bientôt – version yummy scone salé cette fois.
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Des recettes simples pour le quotidien
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Ca y est, j’ai compris : mon inconscient m’encourage à poster ici des recettes simples pour créer une sorte de livret de recette de famille pour mes garçons. Bon, d’accord, il faudra qu’il paient les frais d’hébergement de Be Frenchie pour y accéder. Mais quand même: je leur laisserai en héritage une chouette pile de recettes dans lesquelles piocher pour retrouver les saveurs de leur enfance. Donc maintenant je sais qu’on peut à la fois être feignasse ET mère dévouée.
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Et en parlant de mère dévouée, ce week-end, j’ai travaillé sur un petit DIY à partager pour la fête des mères. J’ai vraiment hâte de vous le présenter : c’est un cadeau à créer en duo avec sa maman pour raconter notre amour. Je croise les doigts; mon carnet de tendresse devrait arriver ici d’ici mercredi. Avec en bonus quelques photos de Virgile et son carnet.
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Avez-vous déjà fait une tartinade petit pois & chèvre ?
Et vous, quelles sont vos recettes fétiches pour l’apéro ?
47 Commentaires
15 mai 2017 9 h 15 min
Recette connue et ….oubliée ….merci de me la remettre en mémoire…fête des voisins à l’horizon…
Bonne semaine à toutes les copines du blog….
Pour moi, semaine tentations et carte bleue qui reste à la maison, car je fais une mission dans un quartier de Paris , plein de boutiques waou…et chères bien sûr…….pfffff….
Ah ah je sais ce que c’est… Ça commence par un S :)
Celle qui est en face en tout cas…..
Oui Dom …et heureusement pour moi , elle n’ouvre qu’à partir du mercredi (c’est dire le succès et …la marge de bénéf ! quand tu peux te permettre de n’ouvrir que 4 jours par semaine)
Mais j’ai déjà à mon passif, l’achat hier d’un pantalon et d’une robe dans une autre boutique !!!! avec l’excuse qu’ils sont noirs et que ça ira avec tout, et qu’on en a toujours besoin, que c’est bien d’en avoir plusieurs au cas où , blablabla , enfin tu connais sûrement…
ce matin, la carte bleue est vraiment restée à la maison…
Tu sais Reine, tu peux maintenant payer directement avec ton téléphone. ;-)
Il n’y a strictement rien à acheter à moins de deux kilomètres de chez moi, et le premier objet de tentation est une boulangerie. Je crois qu’à force, j’ai perdu le goût même de faire les boutiques – ah si, j’ai craqué dernièrement pour une tronçonneuse ( mais elle est super jolie et toute légère ).
Ce qui est paradoxal, c’est que lorsque je vais à Big City, j’ai toujours le projet d’aller magasiner. Et puis, une fois arrivée, je me dis systématiquement que je pourrai toujours le faire en ligne. Maintenant, je réussis même à ressortir de la Droguerie les mains dans les poches. Je deviens un cas désespéré.
Mais si tu craques, on veut savoir quel est l’objet du délit ( parce que, faut pas déconner, je me shoote au site web de S**ane, sacs et paniers me font grave de l’oeil ).
L’année dernière , j’ai fait une mission pour la même entreprise.Le mercredi , j’ai commencé par acheter sagement à S , deux mugs et des carnets (trop mignons) dont j’avais absolument besoin bien sûr , et puis dérapage complet le jeudi et vendredi .. … Cette année , no way!!!
Le shopping c’est comme le chocolat : si tu n’en a pas dans le placard, là juste à portée de main , ben t’en mange moins.
En même temps, il m’arrive assez souvent de ressortir à 21h pour faire 50 mètres jusqu’à l’épicerie du coin (ouverte jusqu’à minuit!!) pour m’acheter mon Lindt !!!.
Ouf, il n’y a même pas de supérette par chez moi – mais j’ai une réserve secrète et même sous la torture je ne lâcherai rien. Tu connais les boîtes-livres ? ;-)
Du coup, tu pourrais planquer du chocolat dans le trop joli mug ? Ou découper le carnet pour en faire une planque ultime ?
15 mai 2017 11 h 28 min
Totalement d’accord, les petits pois à l’apéro, c’est le top, et en plus c’est joli avec ce vert frais. Je ne l’avais jamais fait en tartinade, mais en verrine soupe froide. OK, il faut dans ce cas anticiper, le temps que ça refroidisse, et en plus, c’est bien plus agréable si c’est passé au chinois, pour éliminer les peaux.
Merci pour la recette !
Oh oui, ces petits pots verts tendre me font grave de l’oeil aussi – et puis, Pantone n’a-t-il pas déclaré le vert greenery couleur star de 2017 ?
Miam, en soupe froide avec une touche de menthe, ce doit être parfait aussi. Merci pour l’idée !
Ah mais carrément Daphnée : je me faisais justement la réflexion qu’une belle harmonie de vert irradiait de tes récents posts.
Ici on a choisi un vert basilic pour les boiseries de la lingerie. Résultat d’un compromis marital : je voulais un vert empire, lui un vert laitue, parfaitement Pentone tendance 2017 : on a tranché basilic. (Basilic c’est pour faire genre, parce qu’en vrai c’est un bête vert sapin je dirai !! : je tripe à mort devant les noms de couleurs de peinture : quel job fabuleux de nommer des couleurs. Qui a inventé le rose Lamby, le rose chéri-bibi ou le vert Rosée matinale ??? J’adore…
J’ai investi dans un rouleau de papier-peint Fanchette – je crains qu’il n’éclose encore longtemps par ici. Savais-tu que le basilic vert est aussi un charmant lézard ?
Et connaissais-tu ce dicton populaire des les Rongeurama du 21ème siècle : « Quand aux couleurs de la boiserie on se met à penser, c’est que la ponceuse a bien chauffé ».
N’est-ce pas amusant de voir comme le marketing est devenu un élément déterminant pour vendre une couleur. Ce n’est plus une teinte mais un univers qu’on te propose pour voyager en repeignant ta maison. J’ai fait un léger beurk quand j’ai vu que le gris choisi pour mes menuiseries s’appelait « gris tente » et failli changer d’avis.
La soupe froide de petit pois je la fait avec les cosses (pour rentabiliser le dur labeur de l’écossage, mais qui me fait tellement plaisir car éphémère et synonyme de printemps).
Du coup tu cuis cosses et petits pois séparément ? Ça me fait penser à la délicieuse soupe de fanes de radis. Et voilà, j’ai faim !
En effet je les cuis séparément. Pour la soupe de cosse il n’y a que des cosses. Et j’ai repris cette base pour faire une soupe d’asperges avec la partie filandreuse. Pour ces deux soupes le passage au chinois est indispensable. Enlever les fils des lames du blender peut également s’avérer un peu fastidieux.
Je crois que ce que je préfère dans le radis ce sont les fanes (en soupe ou pesto).
Oh, quelle excellente idée Pétunia; j’adore les plats qui se multiplient et permettent de tout utiliser. Oh oui, il faut que je me penche sur le cas du pesto de fanes.
15 mai 2017 11 h 53 min
Ai-je bien compris : la prochaine recette c’est la recette du score salé ?
Yessssssss !
Merci pour la tartine au petits pois. On va tester ça.
Ah, y’en a qui suivent ! En fait, Fanchette, j’ai deux recettes toutes prêtes à publier : scone salé ou hamburger.
Et si je vous laissais choisir laquelle je publie en premier ?
Le scone ! le scone ! le scone !
Le Scone ! Le Scone ! Bis
100 % pour le scone ? Et donc personne ne veut de mon hamburger pourtant garanti bien frenchie ?
Ok, honneur au scone à l’accent écossais – mais après, soyez prévenus, ce sera le retour de la vengeance du burger qui explose les calories ( ça fait des mois qu’on le teste pour vous, que je n’entende personne dire que je ne suis pas le dévouement incarné ) !
T’inquiète, personne n’osera :)))
Scone Salé!!!!!!
Je m’incline ( et vous avez raison, il est trop bon ).
15 mai 2017 12 h 04 min
Le truc que je dégaine souvent aux apéros qui n’ont pas le temps d’être préparés : la tartinade thon à la tomate !
Il te faut une boite de thon à la tomates dans ton placard et, au choix, du St M*rêt ou du K*iri ou autre fromage frais. Tu mélanges le tout et tu dégustes !
Je pense qu’en 10mn tout compris, c’est prêt et ça fait bien son effet avec des flûtes ou des tortillas chips maison (ça, c’est quand tu as un peu plus de temps devant toi !)… ;-)
Miam miam ! A tester avec une certaine recette de nachos ? ;-) Vive les vraies recettes du quotidien, celles qu’on peut faire d’un tour de main en rentrant le soir.
Dans le même genre, ma sauce minute pour accompagner poisson ou avocat : mélanger Phila***phia et sauce moutarde aneth d’Ikea et hop, on lèche le bol à 4.
Exactement !
Et puis, avec des petits pois, ce que Sainte Chérie adore, c’est quand je les fais juste cuire et que je les mixe avec un soupçon de crème fraîche et du jus de cuisson et que j’en fais une sorte de velouté (froid ou chaud suivant la météo) qui nous fait notre dîner avec un bout de fromage. Et ce soir, ce sera froid !!!
Pour cela, j’ai toujours une poche de petits-pois surgelés au congélateur et il est rare que je n’ai pas de pot de crème fraîche au réfrigérateur.
Après, quand c’est soir de luxe, je fais griller un peu de jambon de pays pour en faire quelques chips d’accompagnement ou des crevettes…
On est copines de congelo Miss Blabla; j’ai aussi un sempiternel sachet de garden peas, idéal pour les currys ou woks de milieu de semaine.
J’ai grignoté en travaillant ce midi et en te lisant, j’ai le ventre qui gargouille. Est-ce bien raisonnable de me parler de chips de jambon ? Allez hop, je vais boire un grand verre d’eau pour me changer les idées.
Si tu préfères, j’envisage de tester une recette de muffins aux framboises et chocolat blanc le week-end prochain… ;-)
Ce ne peut qu’être bon ! Et en variante blueberries, pas mal non plus ;-)
15 mai 2017 12 h 06 min
Recette facile et fraîche. Je vais de ce pas acheter les petits pois. Merci Daphné
Et ça marche très bien avec des petits pois surgelés aussi Dom. Je crois que plus les années passent, plus je me simplifie la vie ( normal, elle passe de plus en plus vite ).
15 mai 2017 16 h 28 min
Je retiens ta tartinade, elle m’a l’air aussi simple que délicieuse.
La mienne, en échange, est encore plus élémentaire. Team cuisine de feignasse++
Elle peut servir sur des tartines, comme trempette à l’apéro (flûtes ou tortillas chips ou bâtonnets de crudités), pour farcir des champignons crus ou des feuilles de chicon (je te parle en belge, tu permets ?) ou des branches de céleri.
Attention, la recette de ce qui, chez nous, est baptisé « la mixture » :
* du roquefort AOC
* du fromage frais type Philad*lphia (peut être remplacé par du mascarpone)
en parts équivalentes ou non, selon qu’on préfère la chose plus douce ou plus corsée
* une fourchette pour écraser et mélanger tout ça (au mixer c’est sûrement bien aussi, mais c’est plus ennuyeux à nettoyer ensuite)
* un bol si c’est pour consommer tout de suite, un bocal si c’est à conserver au frigo.
Et voilà.
Mais telle la JC de l’apéro, je suis pour la multiplication des tartinades Mmarie – ta version bleue doit être absolument délicieuse. Au prochain arrivage de copains, je rajoute la recette et celle de Miss Blabla aux petits pots conservés au congelo.
Merci beaucoup pour cette idée ( pas sûre que le bocal soit utile ceci dit; c’est exactement le genre de chose qu’on finit vite par ici ).
L’option bocal est adoptée quand, sans apéro formel en vue, je me dis que ce sera bienvenu pour les pique-niques de ma mouflette. Qui donc, lorsqu’elle me voit préparer ladite mixture, m’apporte un bocal…
Jamais tenté la congélation, mais c’est tellement vite fait et ça se conserve plusieurs jours au frigo.
15 mai 2017 18 h 33 min
Big miam en perspective…
Arrête, j’ai maintenant le Big Bisou en tête : https://goo.gl/Rksegn
Et je viens de découvrir que c’est Joe Dassin qui est derrière ce tube de mon enfance. Même les tenues sont collectors !
18 mai 2017 10 h 55 min
Mmmmh ça donne terriblement envie de soleil & d’apéro entre amis !
Ici, l’été est lancé Anne; la canicule s’est installée et on vit en sandales. Du coup, je bricole des choses de plus en plus simples en cuisine pour profiter aussi longtemps que possible des copains et de ma garrigue ;-)
19 mai 2017 10 h 59 min
Miam, je note!
J’ai un cahier en kraft tout bête dans lequel je note à la main toutes mes recettes testées, approuvées et faites des dizaines et dizaines de fois (toujours ultra simples)… J’espère aussi secrètement que ce carnet sera un trésor plus tard pour mon fils! Bises
J’ai aussi une vieille boîte en métal dans laquelle je stocke des recettes; à leurs tâches, on voit tout de suite lesquelles sont inlassablement refaites ;-) . Oui, j’aime beaucoup l’idée d’un carnet à transmettre à ses petits – et vive les garçons en cuisine !
19 mai 2017 13 h 42 min
Huuum ça a l’air bien bon! Il faut que je note tout ça
Et c’est tout simple à faire ! Ici, les petits pots ne font pas long feu. A peine posés, aussitôt avalés.
2 juin 2017 14 h 22 min
J’étais passée à côté de cette recette, c’est pas sérieux!! Je tente les tattie scones ce soir normalement et cette tartinade je la note sur ma liste de plats à tester (j’ai des listes pour tout…)
Je file, je vais déposer mes sacs de fringues dans les bacs de récup suite à tri de la délivrance dans mes PAX;-)
Cool; j’espère que les tatties scones auront validé l’essai chez toi Morgane ;-) .
N’est-ce pas fou de voir le nombre d’affaires qu’on entasse sans même s’en rendre compte ? Il serait d’ailleurs temps que je fasse un grand tri dans nos affaires de jardin ! C’est décidé, je vais m’alléger de ce côté-là aussi.
( tu vois la nana qui se dit que ça pourra toujours servir un jour ? )
4 juin 2017 15 h 28 min
petits pois = good,
buchette chèvre =: good mais je n’en ai pas, juste féta de brebis (à tester donc en remplacement),
mascarpone:= very good
menthe = moyen mais ça pousse comme du chiendent alors autant l’utiliser.
La combinaison de l’ensemble me paraît très appétissante
Merci pour cette recette que je vais tester tout à l’heure avec des patates nouvelles….
Oh mais tu as de la chance que la menthe pousse toute seule chez toi; j’essaie chaque année de ranimer mes quelques plants mais ils ne semblent pas décidés à se transformer en source de mojitos, taboulés et infusions à gogo – il faut dire que c’est particulièrement pierreux et sec ici.
En fait c’est de la menthe sauvage que j’ai arrachée dans un terrain en friche.
Ces 3 /4 pieds plantés contre un mur dans de la caillasse n’arrête pas de m’embêter. J’en ai maintenant 3 m2 qu’il va bien falloir contenir.
Moi c’est le basilic que j’adore qui s’obstine à mourir.. C’est dur un amour non partagé !