Vous le savez ; j’essaie au maximum de manger des produits frais et de saison . Mais il faut que ça aille vite ; je ne peux pas passer des heures en cuisine . Pour que cuisiner reste un plaisir au quotidien , je privilégie des recettes hyper simples . Et quand j’ai la flemme de cuisiner , je dégaine mes tartines gourmandes . Accompagnées d’une salade et smoothie , c’est le genre de repas rapide , sain et pas cher que j’adore .
Début septembre , c’est la pleine saison des figues ; ça tombe bien , j’adore ça ! Notamment dans des plats , où la touche sucré / salé des figues fait des merveilles !
Petit apparté en passant : si vous aussi vous aimez les figues en version salée ,voici ma pizza aux figues et crumble à l’ agneau & figues . J’en profite d’ailleurs pour vous dire que j’évite désormais de vous proposer des recettes contenant de la viande . Be frenchie reflète mon chemin de vie , et je trouve que c’est très bien comme ça . Mes anciennes recettes carnées resteront dans les archives mais je préfère maintenant partager des recettes qui reflètent la transition douce de mon alimentation . Je ne cuisine presque plus de viande . Donc maintenant je zappe la coppa dans ma pizza et j’ai remplacé l’agneau par des aubergines dans mon crumble – et finalement c’est tout aussi bon . Fin de l’aparté , revenons à nos tartines !
Alors voici une des recettes les plus faciles qui soient, parce même les jours de flemme on a le droit de se régaler .
comment faire ma tartine figue / chèvre / miel ?
A acheter – à piocher dans vos placards
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 6 figues bien juteuses
- 150 gr de ricotta ( ou fromage frais type Philadelphia )
- 150 gr de fromage de chèvre frais ( ou pélardons )
- 4 cuillères à café de miel
- 1 poigné de roquette ( ou pousses d’épinard )
- 1 poignée d’amandes ( ou noisettes )
temps de préparation : 5 min + 5 min de cuisson
niveau : « déjeuner express mais gourmand »
Préparation
- Faire chauffer votre four en mode grill
- Tartiner les tranches de pain de fromage frais type Philadelphia
- Couper les figues en 4 et répartir les morceaux sur les tartines
- Rajouter le fromage de chèvre coupé en dés
- Verser un filet de miel dessus
- Couper les amandes ( ou noisettes ) en morceaux
- Les disperser sur les tartines
- Mettre au four 2 à 5 min en surveillant
- Dès que le fromage est gratiné, sortir du four
- Rajouter quelques feuilles de roquette et servir bien chaud !
Et voilà , votre tartine figue / chèvre / miel est prête ! C’est vraiment hyper simple à préparer mais promis ; vous allez vous régaler . J’adore cette touche sucré / salé , le fromage qui coule , la touche de croquant des amandes et la roquette acidulée . Profitons à fond des derniers fruits de l’été !
Et toi , as-tu des recettes à base de figues à partager ?
9 Commentaires
5 septembre 2019 17 h 05 min
Cette tartine a l’air délicieuse.
Et cette photo d’ouverture donne diablement envie.
Mais moi je retiens surtout l’idée de tes friands aux restes de ratatouille !! J’y ai jamais pensé (suis nouille des fois non ?)
Bon courage pour le nouveau rythme de la rentrée…
Mais oui Fanchette ; je me demandais si quelqu’un allait remarquer que j’ai passé 20 minutes à faire la scénographie de tartines cuites en moins de 5 minutes ;-) Je ne suis plus à une contradiction près !
Ah oui, la ratatouille fait une excellente base par exemple pour :
des friands bourrés de légumes
une quiche provençale
un gratin façon hachis
une sauce pour les pâtes
Donc règle numéro 1 : on fait toujours 3 fois trop de ratatouille, on en congèle 1 tiers et recycle le dernier tiers. Oh la la, souhaite-moi bon courage pour cette rentrée – je ne sais toujours pas quand trouver le temps de bosser entre deux aller-retours.
6 septembre 2019 6 h 20 min
J’aime beaucoup également le mélange sucré/salé. Je trouve sympa que tu proposes des variantes dans ta liste d’ingrédients. En fromage de chèvre, je mettrais bien des picolons, le fromage local de la Drôme (il est plutôt sec, mais en les prenant jeune, c’est pas mal).
Merci pour ce partage.
Oui Hélène tu as raison, un picodon frais irait parfaitement <3 Et puis il faut en profiter avant la pause hivernale. Hier j’ai testé mes tartines avec du baba ganoush, c’est super bon aussi ( comme j’avais trouvé une grosse botte de basilic, c’était l’occasion de montrer à Philéas comment le cuisiner – si simple et tellement bon ! ) .
8 septembre 2019 12 h 11 min
Bonjour Daphnée, merci pour cette nouvelle recette, j’aime car elles sont toujours faciles et rapides. J’ai toutes vos recettes dans mon classeur. Si ce n’est pas trop vous demander, pourriez-vous donner vos idées pour vos pique-niques que vous faites lors de vos vacances ? sandwiches, salades ? Bonne semaine à vous. Josiane
Bonjour Josiane,
à vrai dire j’improvise à partir de ce que je trouve sur place. En Finlande par exemple je faisais le plein de pains complets, fruits des bois, poisson fumé. La Suisse est le paradis du fromage ( idem aux Açores – où les étals croûlaient aussi d’oranges locales ). En Islande je n’ai pas hésité à miser sur des fruits surgelés – à part les bananes produites localement, le reste est hors de prix. Aux Pays-Bas on trouve plein de chouettes options veggies, et on met des poffertjes sur chaque table de petit-déjeuner. Et puis à Montréal on a fait une orgie de bagels et bleuets ( team bagel montréalais à fond ! ).
Bref, je pars en voyage sans idée préconçue et m’adapte autant que possible. Je crois que finalement le seul pays où j’ai eu plus de mal à faire la cuisine reste le Danemark, où ce fut compliqué de bien manger avec un budget restreint.
10 septembre 2019 14 h 12 min
Moi qui adore les figues, je vais la tenter cette recette!
La seule recette que j’ai, c’est de les manger une fois achetée. Je suis trop gourmande quand il s’agit de figues…
Merci Nadiaetsetribu , je dois t’avouer que mon panier est aussi déjà bien entamé le temps d’arriver. Ces fruits ont vraiment le parfum de la fin de l’été ; gorgés de soleil, sucrés et doux, avec une teinte chaude qui appelle l’automne <3
16 septembre 2019 22 h 26 min
J’adore les figues, le chèvre et le miel! et comme je suis la seule à aimer tout ça à la maison, je vais pouvoir me régaler!
Plus sérieusement, on est adeptes des sandwichs de temps en temps, mais je vais réfléchir à l’idée des tartines. Reste à trouver une idée pour ceux qui n’aiment pas les oeufs, le fromage, le jambon….(pas de mention inutile :-( )