duo gagnant

Carré feuilleté ananas et chocolat pour le goûter

Tel un Jedi de la pâtisserie, je poursuis ma quête de goûters faciles à préparer pour rassasier ma horde affamée. Voici une petite impro de la semaine dernière que les nombreux doigts léchés m’ont incitée à partager. Ananas & chocolat, c’est un duo gagnant à la maison – surtout quand ils s’invitent à table accompagnés de rhum, cardamome et vanille, aux parfums si enivrants.

faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images

 

A acheter – à piocher dans vos placards

pour 6 personnes

  • 1 ananas bien mûr
  • 80 gr de sucre
  • 5 cl de rhum
  • de l’extrait de vanille
  • 6 capsules de cardamome ( edit – à revoir à la baisse sur les excellents conseils d’une adorable lectrice )
  • 20 gr de beurre
  • 6 carrés de pâte feuilletée d’environ 15 cm de côté
  • 40 gr de chocolat
  • 15 cl de crème fraîche

 

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Comment faire le carré feuilleté ananas et chocolat ?

temps de préparation : 20 minutes

temps de cuisson : 20 minutes

niveau : “je rate trop souvent mes pâtisseries mais j’aimerais quand même faire un dessert”

  • faire chauffer votre four à 200°C
  • couper l’ananas en petits morceaux
  • ouvrir les capsules de cardamome et en extraire les graines
  • dans une grande poêle, faire fondre le beurre
  • y dorer l’ananas et la cardamome
  • puis rajouter sucre, rhum et extrait de vanille
  • et laisser cuire à feu doux encore deux minutes
  • sur chaque carré de pâte feuilletée, poser vos morceaux d’ananas nappés de jus de cuisson
  • replier les carrés
  • les poser sur une plaque de cuisson
  • enfourner pendant 20 min environ
  • faire fondre chocolat et crème fraîche
  • une fois cuits, napper vos feuilletés à l’ananas de chocolat
  • à déguster chaud, bon appétit !

 

recette feuilleté ananas

A peine posés sur la table, tous les feuilletés étaient engloutis. J’ai depuis tenté une variante d’ananas épicé & flambé puis parsemé de spéculoos, qui connu aussi son heure de gloire et me permis de rentabiliser mon marteau. Je retourne vite à mes fourneaux, impatiente de tester les recettes envoyées par d’adorables lectrices. Et je reviens les partager avec vous très vite, promis !

This post was written by Daphne

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Val Làô sur la Colline
Val Làô sur la Colline
22 mars 2016 10 h 02 min

C’est malin : il est 10 heures du matin, et je salive…
Haaaaaaan ! Ananas, rhum, chocolat… tout ce qu’on aime à la maison… Je n’attendrai pas longtemps pour tester ce délice. Je ne sais pas si je dois te remercier…
En revanche, je suis étonnée par le nombre de cardamomes que tu mets. C’est vraiment le truc que je dose avec parcimonie tellement il me semble que ça déchire, au niveau présence goût. J’en mets dans la moutarde que j’aime fabriquer, le contenu d’une capsule me parfume un pot entier.

Val Làô sur la Colline
Val Làô sur la Colline
Reply to  Daphné
22 mars 2016 17 h 49 min

Ah mais non ! Ne change rien si tu aimes comme ça ! Je te faisais part de mon étonnement, pas du moindre conseil…
Oui, la moutarde, j’ai une recette de base que j’adapte en fonction de ce que j’ai dans mes placards ou mon jardin (herbes), ce qui fait que je n’ai jamais concocté la même… même s’il y a de nombreux ingrédients en commun. Le plus dur je trouve, c’est de dégoter des graines de moutarde, surtout la jaune, moins amère que la noire (wow, une fois, j’ai fait 4 pots d’un coup pour rattraper l’amertume de ma base… le bicarbonate de soude m’a finalement sauvé la mise !)
Tu as passé du temps en Inde ?

Morgane
Morgane
22 mars 2016 11 h 03 min

Est ce que tu prends les réservations pour le goûter? J’ariiiiive!!!

Val Làô sur la Colline
Val Làô sur la Colline
Reply to  Morgane
22 mars 2016 17 h 50 min

Han mais oui, quelle bonne idée, Morgane !

Morgane
Morgane
Reply to  Daphné
27 mars 2016 13 h 42 min

Il ne reste plus qu’à trouver une date les filles;-)

merrygoroundgirl
23 mars 2016 11 h 24 min

Une recette que je vais m’empresser de tester, miam!