Belgitude

Carbonnade au spéculoos – une recette 100 % belge

Après la folle parenthèse du Liebster Award, tâchons de retrouver un peu notre sérieux. Mardi soir, j’ai eu le plaisir d’accueillir pour le dîner d’anciens échangeurs de maison, un adorable couple des Pays-Bas. Rester en contact et nouer des amitiés avec des gens du monde entier est un de mes grands plaisirs de l’échange de maison. Pour faire honneur à mes invités et à ma belgitude, j’ai préparé une carbonnade au spéculoos, petite cousine flamande de la gardiane provençale.

Un plat qui fleure bon le plat pays qui est le mien et a gardé la saveur de l’enfance. Twisté avec quelques épices et des spéculoos, la carbonnade prend des accents sucrés et fond en bouche – un vrai délice pourtant si simple à préparer !

faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images

A acheter – à piocher dans vos placards

pour 6 personnes

  • 500 gr de viande de bœuf maigre à braiser
  • 1 kg de carottes
  • 4 oignons
  • 30 gr de gingembre haché
  • 10 capsules de cardamome verte
  • 120 gr de spéculoos
  • 60 cl de bière

 

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Comment faire la carbonnade au spéculoos ?

temps de préparation : 20 minutes

temps de cuisson : 1 heure

niveau facile

  • éplucher les carottes et les faire dorer entières dans une grande casserole, puis les réserver
  • éplucher et couper oignons & gingembre
  • ouvrir les capsules de cardamome pour extraire les graines
  • dans la même casserole, faire revenir oignons, gingembre et cardamome puis réserver
  • couper la viande de bœuf en petits morceaux
  • enfin, à feu vif, colorer la viande
  • puis rajouter carottes oignons, gingembre, cardamome et bière et saler
  • laisser cuire à feu doux 40 min
  • émietter les spéculoos – pour me faciliter la tâche, je mets les spéculoos dans un sac hermétique avant de la briser au marteau. Une technique testée et garantie sans miettes dans la cuisine
  • verser 100 gr de spéculoos dans la carbonnade et mélanger. Laisser cuire encore 20 minutes. Les spéculoos vont faire épaissir la sauce qui n’aura besoin d’aucun autre liant
  • au moment de servir, verser quelques brisures de spéculoos sur votre carbonnade. A accompagner de riz, pâtes, semoule ou quinoa, voire d’une tranche pain pour un aller-retour express en terre flamande

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On a la chance de pouvoir acheter notre viande en direct auprès d’un petit producteur bio, mais les quantités sont limitées. J’ai utilisé peu de viande, préférant la qualité à la quantité, mais je vous laisse ajuster les portions.

Si vous faites cette carbonnade aux spéculoos, je serais ravie d’avoir votre avis et modifications pour faire évoluer encore ma recette.

recette belge speculoos

Bon appétit !

This post was written by Daphne


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5 Commentaires

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Val Làô sur la Colline
Val Làô sur la Colline

10 mars 2016 10 h 30 min

Kwa ? Tu as parlé de « Speculoos » à tes amis Néerlandais et ils ne t’ont pas ri au nez ???? Crois-moi, depuis bientôt 22 ans que je pratique le Néerlandais (avec et sans majuscule) de près, je sais bien qu’il faut dire SpeculAAs !!
Sinon, ta recette a l’air très bonne. Ici aussi on aime les Speculaas, mais je n’avais pas encore pensé à les émietter sur une viande.. Super idée !

Mélisse

10 mars 2016 17 h 23 min

Ah, je transmets à Monsieur Mel (dont les ascendants paternels viennent de Gand) : il fait sa carbonnade avec du pain d’épices, vois-tu… en revanche, tu sors un paquet de Spéculoos : direct il pioche dedans en parlant – avec des trémolos dans la voix – de sa grand-mère… (+ sa fratrie + son père)

Morgane
Morgane

10 mars 2016 17 h 50 min

C’est bon ça la carbonnade!! Je ne connaissais pas la version spéculos, ça me tente… Tu utilises n’importe quelle bière? Sinon j’ai 2 bananes trop mûres et le souvenir d’un genre de pain perdu que tu as publié récemment, ça tombe bien non?…