Une recette sucré salé hyper simple à préparer pour un apéritif canadien. Si vous n’avez encore jamais testé cette association, le sirop d’érable se marie très bien avec la viande.
–
Une recette sucré/salé pour un apéritif canadien
–
Aaaah, l’été qui arrive, les unes de magazines aux filles en maillot nous sussurant comment avoir un corps parfait pour la plage. Oups, ça fait bien longtemps que je n’ai pas ouvert ce genre de publications. Pour aller à la plage, c’est très simple; je mets un maillot et j’y vais. Point barre.
–
Et si aujourd’hui je vous proposais une vraie recette punk d’avant été ?
–
Après tout, la vie n’est-elle pas une perpétuelle question d’équilibre ? Alors oui, au milieu des açai, poke bowl, régimes IG bas, paléo ou crudivore à gogo, une tranche de bacon caramélisé de temps en temps ne fait pas de mal. Parce que l’été, c’est aussi le plaisir de se retrouver entre copains pour des soirées qui n’en finissent pas. Et quand les amis me voient débarquer tranches de bacon caramélisé en main, je peux vous garantir que plus personne ne pense au régime avant maillot. Alors n’oubliez pas d’en garder une pour vous ; le bacon caramélisé à une durée de vie très limitée lors d’un apéro ( pas de panique; il restera toujours quelques bâtons de carottes abandonnés pour le reste de la soirée ).
–
faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
–
Une recette mixeant bacon et sirop d’érable : gras + sucre ; vous vous en doutez, ce ne peut être que délicieux. Voilà une recette qui fleure bon l’apéritif canadien – y’a plus qu’à se préparer un caribou pour l’accompagner ! Vous allez voir, le bacon caramélisé au sirop d’érable est d’une simplicité déconcertante à faire. Le plus dur, c’est d’étaler les tranches de poitrine sur la plaque. Et si vous en profitiez pour demander aux petites mains qui passent par là de vous aider à le préparer ?
comment faire du bacon caramélisé ?
–
A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour 20 tranches de bacon ––
–
- 300 gr de fines tranches de poitrine fumée – la base, quoi !
–
Pour la marinade :
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe de sauce soja ( sucrée si possible )
- cuillères à soupe de moutarde
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle, suivant votre goût–
–
–
recette de bacon caramélisé , pour un apéritif canadien
–
temps de préparation : 5 min + 30 min de cuisson
niveau : « le délice des feignants »
–
Encore plus simple à préparer que mes flûtes au parmesan, cette recette du bacon caramélisé est parfaite pour un apéritif improvisé :
–
- préchauffer votre four à 190°
- étaler les tranches de poitrine fumée sur une plaque recouverte de papier cuisson
- verser les ingrédients de la marinade dans un moule, mélanger
- avec un pinceau, laquer les tranches de poitrine fumée
- cuire au four 10 à 15 min
- quand le bacon est cuit d’un côté, retourner les tranches de poitrine
- les laquer de l’autre côté, remettre à cuire
- les servir tièdes ou froides – entières ou coupées en morceaux
- regarder vos invités fondre de bonheur
–
–
Que faire des restes de bacon caramélisé ?
–
Et si jamais après l’apéro il vous reste un peu de bacon caramélisé ( mais j’ai de sérieux doutes à ce sujet ), vous pourrez l’utiliser pour sublimer une salade ou faire un classique BLT sandwich ( moi j’adore ça ). Du coup, je me suis lancé le défi de faire la prochaine fois une recette encore plus simple pour l’apéritif. Je vous montre le résultat bientôt ?
–
–
Avez-vous déjà goûté du bacon caramélisé ou tenté une recette associant sirop d’érable et viande ?
Et d’ailleurs, seriez-vous interessés par une recette spéciale barbecue ?
–
Et voilà, j’ai maintenant une folle envie de filer au Canada !
–
PS: je prépare ce week-end un petit DIY pour la fête des pères ( ceratins ont peut-être vu le projet passer dans ma story sur instagram ? L’article sera en ligne mardi, si vous cherchez une idée de cadeau de dernière minute. Je vous souhaite un doux week-end ( ici, il est question de festival, oh yeah ).
20 Commentaires
9 juin 2017 7 h 59 min
Du bacon caramélisé au sirop d’érable ? Non, mais, t’es sérieuse, là ? Parce que je me bats contre trois malheureux kilos ! Alors, vade retro Satanas ! Cela dit, mon fils vient d’arriver et c’est tout à fait le genre de truc qui va lui plaire, je vais donc lui montrer la page !
Ah mais tu peux te préparer un caribou pour passer la tranche de bacon au sirop d’érable !
Tu n’es pas obligée de TOUTES les manger Yanne; tu peux faire confiance aux amis pour les faire disparaître aussitôt posées sur le buffet – je suis déjà réquisitionnée pour en refaire aux prochains apéros ( mais cette fois, je mets deux tranches de côté pour un BLT ).
Bon, j’avoue que je sais pas suivre un fil instagram (c’est comme ça qu’on dit ?) Je fais comment ? Je VEUX voir VIrgile !
Après avoir soudoyé une ado, j’ai enfin fini par comprendre le coup des stories ( je ne tenais pas vraiment à agraver mon dossier auprès de Philéas ).
Ce sont de petits instantanés qui disparaissent au bout de 24h. Mais pour les voir, il faut aller sur instagram depuis un smartphone – je n’ai toujours pas compris pourquoi.
Bizarrement, Philéas m’a montré il y a quelques jours cette vidéo : https://goo.gl/DkPRRF – crois-tu qu’il y ait un message subliminal là-derrière ?
9 juin 2017 9 h 57 min
J’ai ce genre de recette sucré-salé avec des crevettes et une autre avec de la dinde et ça donne des brochettes pas mal du tout.
Mais je reconnais que ta recette gagne sur toute la ligne au niveau simplicité !
Petite anecdote : je ne sais plus quel soir, Sainte Chérie m’a demandé si j’avais vu la dernière vidéo de Virgile sur Instagram… C’est comme ça que j’ai appris qu’elle continuait à te suivre même si tu n’es plus en voyage ! Ca m’a fait sourire…
Miam, on pourrait faire des brochettes surf & turf avec crevettes + bacon – et on les servirait avec Heros & Villains des Beach Boys en fond sonore. Ca me tente carrément !
Oh que c’est mignon; étonnament, Virgile est à fond pour faire le pitre sur instagram. Je crains que mes stories ne tiennent plus de l’oulipo que de choses vraiment instragrammables. Et alors ? ;-)
En fait, très sincèrement, je pensais qu’à 15 ans, elle n’aurait accroché que sur les photos de voyage mais non, elle trouve ça sympa et drôle et elle m’a dit ne rien louper de ce que tu publiais sur Instagram !
C’est vrai ? Il faut que je lui fasse une petite dédicace surprise dans la prochaine story alors ;-)
J’étais assez partagée sur l’outil au départ; je ne me vois pas trop raconter mon quotidien mais finalement l’idée m’amuse et permet de partager les coulisses du blog ( et pitreries de Virgile – toujours très motivé pour donner de sa personne ).
9 juin 2017 10 h 35 min
Avoir un orgasme culinaire juste en arrivant sur ton blog, rien qu’au visuel, done.
Plus sérieusement, merci beaucoup, c’est sympa d’avoir des petits excès délicieux comme ça. Monsieur est un fanatique du bacon, je sens qu’il va me regarder avec des étoiles plein les yeux grâce à cette petite recette.
Et oui, je vote pour la recette spéciale barbecue.
Et pourtant, je me demandais comment j’allais prendre du bacon en photo – ce n’est quand même pas l’aliment le plus photogénique qui soit ;-)
Du coup, j’ai hâte de savoir si ton homme a aimé le bacon à la canadienne ! Allez hop, je vais potasser ma recette spéciale barbecue ( et il y sera encore question de bacon ) .
9 juin 2017 17 h 03 min
Et qui c’est qui va se manger une poutine à la glaciaire le 16 juillet, c’est moi ! J’ai prévu de ramener pleins de boîtes de sirop d’érable ! Pour les restes de bacon tu peux les mixer quand ils sont très secs et les mélanger à une mayonnaise et ça te fait une baconnaise comme chez GBK de Londres !
Ah, mais voir Virgile en Père Noël faire les courses dans le caddie, moi ça me met de bonne humeur ! Vive Instagram et tes stories ! Par contre Daphné, tu es sans pitié : ta petite soupette roquette/pignon (c’était ça ?) préparée sous les yeux de Philéas qui s’acharne à réviser (et surtout sous les MIENS SUR LE COUP DE MIDI ce n’est pas charitable. Mais point positif, accompagnée de bacon caramélisé, sans complexe pour le maillot moi j’vous dis !
Ben oui, ce serait quand même dommage de laisser le costume tout seul au fond du coffre à déguisements. Et puis, à 5 ans, tu peux te balader tranquille en Père Noël, tout le monde te trouve mignon ( je suis sûre que moi, on m’enfilerait gentiment une belle blouse blanche par-dessus ).
Non mais il a eu ses pâtes au pesto de roquette à midi; et pusi, il faut bien photographier les recettes à poster par ici, n’est-ce pas ? Mais d’abord, place au DIY pour la fête des pères ( chuuut, je garde la surprise pour ceux qui n’ont encore rien vu ).
Oh, mais ton départ en Gaspésie se rapproche donc à grands pas ! Y allez-vous depuis Montréal ? Cette région m’attire depuis si longtemps, et j’y rajouterais bien l’île du Prince Edouard au passage.
De la baconnaise, quelle incroyable idée; la prochaine fois que je vais à Londres, il faut que je teste ça ( je confirme, tous les prétextes sont bons ;-) ).
Marseille, Montréal, parc du Bic, Forrillon, Percé ( et ses fous !), Baie des Chaleurs,Moncton, Québec, Montréal, Marseille. 3 semaines. 3500 km.
Connais-tu le pudding chômeur, pas léger mais bien bon !
Oh non, je découvre le pudding chômeur grâce à toi. J’ai vu que cette recette daterait de 1929, quand la crise sévit. Effectivement, il y a de quoi nourrir un acadien affamé en plein hiver !
Waouh, tu me fais rêver; vous allez donc flirter avec la Nouvelle-Ecosse. Percé, notamment, a l’air magique !
10 juin 2017 20 h 41 min
C’est clair qu’entre ta recette et les batonnets de carottes, mon choix est fait; Et devine… ce n’est pas le moins calorique !
J’aime les carottes; mais lors d’un apéro, mieux vaut être stratège – bizarrement, ce n’est pas sur les carottes que tout le monde se rue. Ce qui laisse des carottes pour le reste de la soirée ;-) .
27 juin 2017 14 h 54 min
Ah j’adore ! Tu as sans doute dû voir ce genre de recettes passer sur Pinterest, mais au cas où, je t’en parles quand même ; les américains mélangent ça à du pop corn et sur Pinterest tu trouves des tas et des tas de recettes de pop corn au beurre/whisky/bacon/caramel (oui, TOUT en même temps), au chocolat… J’en ai fait une fois à ma famille et mon petit frère a fait ce commentaire qui est depuis resté gravé dans ma mémoire de cuisinière comme « le plus extrême qu’on m’ait fait » : « c’est tellement bon que je pourrais en manger jusqu’à ce que ça me fasse vomir » (amis de la poésie bonjour).
Oh mais tu ouvres le champ des possibles Marie Bambelle, comment ai-je pu vivre sans connaître ça ?
Du coup, par curiosité, j’ai tapé au pif : peanut butter bacon popcorns . Et paf, l’objet du délit est apparu ( un autre résultat dessous proposait de rajouter du chocolat par-dessus, je me suis arrêtée là ).
A engloutir en regardant Supersize me ?