Carré feuilleté ananas et chocolat pour le goûter
Tel un Jedi de la pâtisserie, je poursuis ma quête de goûters faciles à préparer pour rassasier ma horde affamée. Voici une petite impro de la semaine dernière que les nombreux doigts léchés m’ont incitée à partager. Ananas & chocolat, c’est un duo gagnant à la maison – surtout quand ils s’invitent à table accompagnés de rhum, cardamome et vanille, aux parfums si enivrants.
faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
A acheter – à piocher dans vos placards
pour 6 personnes
- 1 ananas bien mûr
- 80 gr de sucre
- 5 cl de rhum
- de l’extrait de vanille
- 6 capsules de cardamome ( edit – à revoir à la baisse sur les excellents conseils d’une adorable lectrice )
- 20 gr de beurre
- 6 carrés de pâte feuilletée d’environ 15 cm de côté
- 40 gr de chocolat
- 15 cl de crème fraîche
Comment faire le carré feuilleté ananas et chocolat ?
temps de préparation : 20 minutes
temps de cuisson : 20 minutes
niveau : « je rate trop souvent mes pâtisseries mais j’aimerais quand même faire un dessert »
- faire chauffer votre four à 200°C
- couper l’ananas en petits morceaux
- ouvrir les capsules de cardamome et en extraire les graines
- dans une grande poêle, faire fondre le beurre
- y dorer l’ananas et la cardamome
- puis rajouter sucre, rhum et extrait de vanille
- et laisser cuire à feu doux encore deux minutes
- sur chaque carré de pâte feuilletée, poser vos morceaux d’ananas nappés de jus de cuisson
- replier les carrés
- les poser sur une plaque de cuisson
- enfourner pendant 20 min environ
- faire fondre chocolat et crème fraîche
- une fois cuits, napper vos feuilletés à l’ananas de chocolat
- à déguster chaud, bon appétit !
A peine posés sur la table, tous les feuilletés étaient engloutis. J’ai depuis tenté une variante d’ananas épicé & flambé puis parsemé de spéculoos, qui connu aussi son heure de gloire et me permis de rentabiliser mon marteau. Je retourne vite à mes fourneaux, impatiente de tester les recettes envoyées par d’adorables lectrices. Et je reviens les partager avec vous très vite, promis !
This post was written by Daphne
12 Commentaires
22 mars 2016 10 h 02 min
C’est malin : il est 10 heures du matin, et je salive…
Haaaaaaan ! Ananas, rhum, chocolat… tout ce qu’on aime à la maison… Je n’attendrai pas longtemps pour tester ce délice. Je ne sais pas si je dois te remercier…
En revanche, je suis étonnée par le nombre de cardamomes que tu mets. C’est vraiment le truc que je dose avec parcimonie tellement il me semble que ça déchire, au niveau présence goût. J’en mets dans la moutarde que j’aime fabriquer, le contenu d’une capsule me parfume un pot entier.
De la moutarde à la cardamome ? Quelle excellente idée, je veux absolument tenter !
Tu as raison, j’ai tendance à avoir la main un peu lourde sur les épices, ça doit me ramener en Inde. Il vaut sans doute mieux tenter avec quelques capsules de moins et je vais de ce pas modifier la recette sur tes conseils.
Ah mais non ! Ne change rien si tu aimes comme ça ! Je te faisais part de mon étonnement, pas du moindre conseil…
Oui, la moutarde, j’ai une recette de base que j’adapte en fonction de ce que j’ai dans mes placards ou mon jardin (herbes), ce qui fait que je n’ai jamais concocté la même… même s’il y a de nombreux ingrédients en commun. Le plus dur je trouve, c’est de dégoter des graines de moutarde, surtout la jaune, moins amère que la noire (wow, une fois, j’ai fait 4 pots d’un coup pour rattraper l’amertume de ma base… le bicarbonate de soude m’a finalement sauvé la mise !)
Tu as passé du temps en Inde ?
Si, c’était très pertinent. Je n’ai encore jamais essayé de faire ma moutarde mais j’adore parsemer mes salades de jeunes pousses, un vrai régal.
J’ai juste voyagé dans le sud de l’Inde, mais ce fut un vrai choc. Les plantations d’épices du Kerala restent un superbe souvenir. On devait y repartir il y a 5 ans, et puis Virgile est arrivé.
22 mars 2016 11 h 03 min
Est ce que tu prends les réservations pour le goûter? J’ariiiiive!!!
C’est quand tu veux Morgane, on pourrait même préparer la recette que tu m’as envoyée ;-)
Han mais oui, quelle bonne idée, Morgane !
J’ai une grande table tu sais, on peut s’y asseoir nombreux ;-)
Il ne reste plus qu’à trouver une date les filles;-)
<3
23 mars 2016 11 h 24 min
Une recette que je vais m’empresser de tester, miam!
J’espère qu’elle te plaira !