Jusqu’à ce que les cigales aient fini de chanter

recette d’une salade de pastèque pour les beaux jours

Goûtée il y a quelques années à Brooklyn dans une brume de chaleur, quand le bitume s’imprime du souvenir de nos semelles, le souvenir de cette salade de pastèque ne m’a pas quittée. J’adore les mélanges sucré-salé, ma peau est assoiffée dès qu’on dépasse les 30°C et les omegas 3 seraient bons pour moi. 3 bonnes raisons, au moins, de tenter une version perso de cette généreuse salade de pastèque. Accompagnée de ma pizza au carpaccio, voilà ce dont je pourrais me nourrir jusqu’à ce que les cigales soient épuisées de chanter.

Simple, sain et bon, ne frôle-t-on pas la perfection ?

faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images

Comment préparer ma salade de pastèque ? 

A acheter – à piocher dans vos placards

ingrédients – pour 2 personnes

  • 2 tranches de pastèque d’environ 1.5 cm d’épaisseur
  • 2 tranches de saumon ( sauvage, c’est encore bien meilleur )
  • 60 gr de feta
  • 30 gr de myrtilles
  • 15 gr de roquette
  • quelques brins de ciboulette

  • pour la sauce :
  • le jus d’un 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sauce soja

healthy summer salad recipesalade pastequesalade pasteque fetawatermelon feta saladwatermelon feta salad

temps de préparation : 10 à 15 minutes grand maximum (suivant la taille de votre couteau pour trancher la pastèque)

niveau : «un jeu d’enfant»

  • mélanger les ingrédients pour préparer la sauce
  • avec un couteau long, couper deux tranches de pastèque et ôter la peau
  • (Virgile en a profité pour se faire un collier avec le cercle de peau de pastèque évidé mais c’est purement optionnel – même si ça colle parfaitement aux tendances mode de l’été )
  • disposer chaque tranche de pastèque sur un assiette
  • couper saumon, feta et ciboulette
  • disposer saumon, feta, myrtilles, roquette et ciboulette sur la pastèque
  • puis napper de sauce
  • et servir bien frais !

recette salade de pastèquesalade de pastèqueentrée salade de pastèque

Le bonheur, parfois, c’est simple comme un tranche de pastèque. Sur ces considérations philosophiques, je m’en vais vous préparer un petit jeu pour brûler quelques calories dans le si joli duché d’Uzès.

Et vous, quelle sera votre salade star de l’été ?

This post was written by Daphné

23
Poster un Commentaire

avatar
  S’abonner  
Notifier de
Jo Rideerieuse
Jo Rideerieuse

Sympa pour l’été. Moi j’ai le souvenir d’une sublime salade d’orange, avec pour tout accompagnement une délicieuse huile d’olive. C’était en Andalousie. J’ai essayé de la refaire ici mais je n’ai pas retrouvé les saveurs d’origine.

Val Lao sur la Colline

Les oranges en salade, avec des endives, j’adore ! Recette de mes années d’étudiante, où je testais des alliances parfois improbables de fond de frigo, qui s’avéraient être concluantes parfois !

Nathalie

Vu que chez nous il ne fait pas très chaud (no comment please 😉 pour l’instant ma salade star est une salade pois chiche/carottes/carvi/ail/menthe/coriandre/citron au labné le tout mangé froid (mais pas glacé, la subtilité est là!). Quand/si il fera/fait très chaud, un jour, je reviendrai te dire. Belle journée

Morgane
Morgane

Ca a l’air bien bon, j’ai juste le même PETIT problème que Nathalie: ici il ne fait ni beau, ni chaud. Navrant. Du coup ce sera raclette pour nous (nan j’rigole). Et ces petits feuilletés chèvre petits pois m’appellent également;-) Bonne journée les girls

Val Lao sur la Colline

Cette idée de la pastèque comme fond d’assiette est ex-cel-lente ! Oh oui, je vais essayer !
Sans huile de sésame pour moi (alors que j’aime les graines de sésame, la moindre goutte d’huile de sésame dans un plat me rebute. C’est comme la coriandre : en graines, oui, en feuilles je ne peux vraiment pas (à m’en trouver mal, véridique) j’ai l’impression d’avoir une punaise (la bestiole à carapace) dans mon assiette !)
Quant aux myrtilles (j’ai cru que c’était du cassis…), on n’en trouve pas beaucoup ici, mais je suis sûre de pouvoir les remplacer.
Merci pour cette belle recette !

laurence

Difficile de trouver des myrtilles ici aussi, mais on peut peut-être faire l’impasse (ou en acheter des surgelées?)
En tout cas, ça m’ouvre l’appétit! miam miam. J’ai une impression de grande fraîcheur.
et j’adore moi aussi l’idée de la tranche de pastèque en fond d’assiette,

Mila
Mila

Je me joins au concert de lamentation sur “O Soleil viens ici un peu s’il te plaît”. De l’autre côté de la fenêtre, c’est ambiance “pluie et vent ciel gris”, un trio que nous commençons à connaître par coeur.
Daphné, je donne des invitations en juillet et tu seras dans mes pensées avec :
– tes recettes chic
– tes idées conversation choc
Merci !
Sinon, je n’ai rien épinglé sur Pinterest, c’en est désespérant.

Selki
Selki

Mais où donc trouves-tu ces recettes ??????? Hop déjà adoptée !!!! Au fait tes sablés noisette ont eu un succès fou et j’ai fait étalage de ma “culturation” avec ce “umami” 😉
Ce WE je teste donc le crumble d’agneau aux figues (une amie m’en a apporté un plein panier) et la pastèque (youpi j’ai des myrtilles au congel !).
Et ma version salade d’orange à manger bien froide, est faite avec des oignons (doux des Cévennes de préférence !!!!!), des olives noires et huile d’olive avec une touche de vinaigre basalmique (balsamique je sais jamais !!!) ou noisette, ou ce que vous préférez au goût.
Je retiens vos diverses versions les filles 🙂
Je vous envoie aussi du soleil, de la châleur en espérant que l’été ne vous oublie pas !