recette d’une salade de pastèque pour les beaux jours
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Goûtée il y a quelques années à Brooklyn dans une brume de chaleur, quand le bitume s’imprime du souvenir de nos semelles, le souvenir de cette salade de pastèque ne m’a pas quittée. J’adore les mélanges sucré-salé, ma peau est assoiffée dès qu’on dépasse les 30°C et les omegas 3 seraient bons pour moi. 3 bonnes raisons, au moins, de tenter une version perso de cette généreuse salade de pastèque. Accompagnée de ma pizza au carpaccio, voilà ce dont je pourrais me nourrir jusqu’à ce que les cigales soient épuisées de chanter.
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Simple, sain et bon, ne frôle-t-on pas la perfection ?
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faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
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Comment préparer ma salade de pastèque ?
A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients – pour 2 personnes
- 2 tranches de pastèque d’environ 1.5 cm d’épaisseur
- 2 tranches de saumon ( sauvage, c’est encore bien meilleur )
- 60 gr de feta
- 30 gr de myrtilles
- 15 gr de roquette
- quelques brins de ciboulette
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- pour la sauce :
- le jus d’un 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 2 à 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 2 à 3 cuillères à soupe de sauce soja
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temps de préparation : 10 à 15 minutes grand maximum (suivant la taille de votre couteau pour trancher la pastèque)
niveau : «un jeu d’enfant»
- mélanger les ingrédients pour préparer la sauce
- avec un couteau long, couper deux tranches de pastèque et ôter la peau
- (Virgile en a profité pour se faire un collier avec le cercle de peau de pastèque évidé mais c’est purement optionnel – même si ça colle parfaitement aux tendances mode de l’été )
- disposer chaque tranche de pastèque sur un assiette
- couper saumon, feta et ciboulette
- disposer saumon, feta, myrtilles, roquette et ciboulette sur la pastèque
- puis napper de sauce
- et servir bien frais !
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Le bonheur, parfois, c’est simple comme un tranche de pastèque. Sur ces considérations philosophiques, je m’en vais vous préparer un petit jeu pour brûler quelques calories dans le si joli duché d’Uzès.
Et vous, quelle sera votre salade star de l’été ?
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This post was written by Daphné
20 Commentaires
29 juin 2016 7 h 08 min
Sympa pour l’été. Moi j’ai le souvenir d’une sublime salade d’orange, avec pour tout accompagnement une délicieuse huile d’olive. C’était en Andalousie. J’ai essayé de la refaire ici mais je n’ai pas retrouvé les saveurs d’origine.
Les oranges en salade, avec des endives, j’adore ! Recette de mes années d’étudiante, où je testais des alliances parfois improbables de fond de frigo, qui s’avéraient être concluantes parfois !
Oh, je n’y aurais jamais pensé, alors que l’acidité de l’orange doit bien se marier avec l’endive. Dans mes années de galère, j’improvisais souvent autour de sachets nouilles du supermarché asiatiques. Agrémentés de dés de légumes, d’herbes et d’épices, je me faisais de gros bols fumants et bien rassasiants.
Mais oui, des produits simples mais de qualité irréprochable, voilà la clé du bonheur. Dans mon panthéon perso, il y a une burrata fumée mangée sur la côte Amalfitaine.
29 juin 2016 7 h 19 min
Vu que chez nous il ne fait pas très chaud (no comment please ;) pour l’instant ma salade star est une salade pois chiche/carottes/carvi/ail/menthe/coriandre/citron au labné le tout mangé froid (mais pas glacé, la subtilité est là!). Quand/si il fera/fait très chaud, un jour, je reviendrai te dire. Belle journée
Bon, soleil, je crois que Nathalie et Morgane aimeraient te voir un peu aussi. Ne veux-tu pas bouger ? Ici, l’herbe est grillée, on passe la journée volets fermés, et on a déjà mangé assez de glaces pour l’été tout entier. Je t’aime bien, mais il est temps de d’aller balader tes rayons ailleurs.
Miam Nathalie, ta recette me fait envie. Je pense rarement à préparer des pois chiches et pourtant c’est si bon.
29 juin 2016 10 h 08 min
Ca a l’air bien bon, j’ai juste le même PETIT problème que Nathalie: ici il ne fait ni beau, ni chaud. Navrant. Du coup ce sera raclette pour nous (nan j’rigole). Et ces petits feuilletés chèvre petits pois m’appellent également;-) Bonne journée les girls
Des feuilletés, j’en ai préparé une bonne cinquantaine pour la fête de l’école. Ils devaient être bons, je n’en ai plus vu l’ombre d’une miette quand je suis passée voir le buffet. Faut dire que j’avais tiré le gros lot ce soir-là, je gardais le portail. On s’est bien amusés, lui et moi.
J’ai envoyé un petit message au soleil, j’espère qu’il va remonter un peu pour vous voir…bien que je parte bientôt à Paris, manquerait plus que la canicule me suive.
29 juin 2016 10 h 20 min
Cette idée de la pastèque comme fond d’assiette est ex-cel-lente ! Oh oui, je vais essayer !
Sans huile de sésame pour moi (alors que j’aime les graines de sésame, la moindre goutte d’huile de sésame dans un plat me rebute. C’est comme la coriandre : en graines, oui, en feuilles je ne peux vraiment pas (à m’en trouver mal, véridique) j’ai l’impression d’avoir une punaise (la bestiole à carapace) dans mon assiette !)
Quant aux myrtilles (j’ai cru que c’était du cassis…), on n’en trouve pas beaucoup ici, mais je suis sûre de pouvoir les remplacer.
Merci pour cette belle recette !
Difficile de trouver des myrtilles ici aussi, mais on peut peut-être faire l’impasse (ou en acheter des surgelées?)
En tout cas, ça m’ouvre l’appétit! miam miam. J’ai une impression de grande fraîcheur.
et j’adore moi aussi l’idée de la tranche de pastèque en fond d’assiette,
Mais oui, les myrtilles ne sont qu’un détail. Elle cale bien, et puis, c’est une vraie salade de fainéant; même pas pas besoin de couper la pastèque en dés.
Ce n’est pas mon idée, je l’ai juste rapportée et réinterprétée. Je dois être la fille naturelle d’une bouteille d’huile de sésame et d’une botte de coriandre, les deux me mettent en joie. Alors que je n’étais pas très salsifis jusqu’à ce que tu me proposes de leur offrir une seconde chance.
Avec un trait d’huile de noisettes, je suis sûre que c’est tout aussi bon ;-).
30 juin 2016 15 h 18 min
Je me joins au concert de lamentation sur « O Soleil viens ici un peu s’il te plaît ». De l’autre côté de la fenêtre, c’est ambiance « pluie et vent ciel gris », un trio que nous commençons à connaître par coeur.
Daphné, je donne des invitations en juillet et tu seras dans mes pensées avec :
– tes recettes chic
– tes idées conversation choc
Merci !
Sinon, je n’ai rien épinglé sur Pinterest, c’en est désespérant.
Je l’enverrai bien volontiers balader par chez toi, tu sais – je commence à être aussi grillée que le peu d’herbe qui tente de survivre dans ma garrigue. Mais il te reste tout l’été pour épingler Mila…au fait ton chéri part-il bientôt en Islande ?
ouiiii ! le 14 juillet. Je lui ai dit que le temps ne va pas le dépayser. :) Il marchera sur toute la côte sud.
Quelle excitation ! Rien que l’arrivée à Keflavik, au milieu d’un champ de lave, est déjà complètement déstabilisante. Le temps change parfois très vite et le soleil brûle au moindre rayon en Islande. Tu nous raconteras ses aventures ? J’ai pensé à vous, je viens de voir que Free a étendu son pass destination à l’Islande – donc appels et internet gratuit – si jamais vous êtes abonnés chez eux. Bon voyage Mr Mila !
Je te raconterai tout ça ! et merci pour le tuyau free free.
Ah oui, j’ai hâte d’avoir un compte-rendu. J’espère que ton chéri mesure la chance qu’il a que tu le laisses partir seul pour une destination aussi incroyable…
Le pass destination de free m’a changé la vie, plus aucune mauvaise surprise au retour en recevant ma facture. Je suis épatée par le nombre de pays dans lesquels je pourrais l’utiliser – le tout avec un des abonnements les moins chers du marché. Bref, il n’ont pas besoin de moi pour leur faire de la pub mais je suis une utilisatrice satisfaite.
1 juillet 2016 9 h 51 min
Mais où donc trouves-tu ces recettes ??????? Hop déjà adoptée !!!! Au fait tes sablés noisette ont eu un succès fou et j’ai fait étalage de ma « culturation » avec ce « umami » ;-)
Ce WE je teste donc le crumble d’agneau aux figues (une amie m’en a apporté un plein panier) et la pastèque (youpi j’ai des myrtilles au congel !).
Et ma version salade d’orange à manger bien froide, est faite avec des oignons (doux des Cévennes de préférence !!!!!), des olives noires et huile d’olive avec une touche de vinaigre basalmique (balsamique je sais jamais !!!) ou noisette, ou ce que vous préférez au goût.
Je retiens vos diverses versions les filles :-)
Je vous envoie aussi du soleil, de la châleur en espérant que l’été ne vous oublie pas !
Voyons Selki, elle vient directement des States celle-là, on est snob, ou pas. Et si jamais la conversation umamiesque ne fonctionne pas la prochaine fois, Marie Bambelle vient à ton secours pour un tour de chant.
Tu as déjà des figues ? Oh, je vais demander à mon chéri de regarder les étals du marché de plus près en y passant ce midi. Ce crumble, c’est un de mes grands classiques, j’espère qu’il te plaira. Et si on tentait une salade d’orange ici cet hiver ?