ma recette Belgo-Canadienne
Et voilà, nous sommes au Canada depuis 32 heures seulement et je ne suis plus sûre de vouloir rentrer ( enfin, on en reparlera quand l’hiver approchera ). D’abord, c’est beau. Ensuite, non seulement c’est beau mais en plus, les gens sont d’une gentillesse déroutante. Faudrait vraiment leur dire qu’on n’est pas habitués – vous savez, on a besoin d’un sas de décompression en arrivant, le choc quand même fort. La vérité, c’est que cette façon qu’ils ont d’aborder la vie sourire en bandoulière me fait un bien fou.
En quelques heures à peine, j’ai déjà tant de trucs à vous raconter. Promis, je vous posterai ici une carte postale du Canada très vite. Mais si vous avez instagram, je poste régulièrement de petites pastilles de notre voyage en stories.
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En attendant, voici une petite recette Belgo-Canadienne que j’ai bricolée avant notre départ.
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faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
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Oui, je sais, ça fait pas mal de cheesecakes ces derniers temps. Mais croyez-moi, celui-ci est complètement différent du cheesecake salé que je vous ai proposé il y a deux semaines. Speculoos, myrtilles et sirop d’érable, voilà de quoi rebooster mon moral en rentrant – comme j’ai pas de doudoune, je vais bien être obligée de rentrer avant de devoir attacher ma tuque avec d’la broche.
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Alors, je vous montre comment préparer ce cheesecake aux myrtilles façon be frenchie ?
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comment faire ce cheesecake aux myrtilles sans cuisson ?
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A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour 8 verrines de cheesecake aux myrtilles sans cuisson
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- 180 gr de speculoos
- 250 gr de ricotta
- 250 gr de mascarpone
- 15 cl de sirop d’érable
- 250 gr de myrtilles + 50 gr pour le décor
- 2 gr d’agar-agar ( à trouver au rayon pâtisserie )
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recette du cheesecakeaux myrtilles sans cuisson
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temps de préparation : 15 min + 1 h au frigo
niveau : « dessert frais et gourmand prêt en peu de temps
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- piler les speculoos en miettes
- pour le faire proprement, pensez à mettre les speculoos dans un sachet congélation et les écraser au rouleau à pâtisserie ( comme je vous le montrais dans ma recette de pâte sablée au speculoos )
- répartir les miettes de speculoos au fond de 8 verrines – conserver quelques éclats pour décorer le dessus du cheesecake aux myrtilles
- la base de votre cheesecake est prête
- verser la poudre d’agar-agar dans le sirop d’érable et bien mélanger
- au miro-ondes, faire chauffer à puissance douce le sirop d’érable avec l’agar-agar
- attention à ne pas faire bouillir le sirop d’érable au risque d’offrir un nettoyage complet à votre micro-ondes ( oui, c’est du vécu )
- mettre dans un mixer ( ou blender ) : mascarpone, ricotta, sirop d’érable et myrtilles ( penser à en conserver quelques pour la déco )
- mixer finement
- répartir cette crème dans les 8 verrines
- placer une heure au frigo
- au moment de servir, rajouter sur le dessus myrtilles et éclats de speculoos
- et voilà, votre cheesecake aux myrtilles sans cuisson ( ou presque ) est prêt !
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Verdict du cheesecake aux myrtilles sans cuisson
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Voilà encore une pure recette de feignasse. Même si l’agar-agar lui donne de la tenue, je vous conseille de le préparer dans des verrines individuelles pour le servir facilement.
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Je me demande si la myrtille ne révèlerait pas mon côté sadique ? J’ai toujours un vrai plaisir à regarder les myrtilles se faire broyer dans mon blender, colorer la crème et lui donner cette ravissante teinte bleutée. Bien qu’à la réflexion, je jubile aussi en écrasant les speculoos sous mon rouleau. Alors serait-ce une recette à faire les jours où on a besoin de se défouler ?
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Sadique, oui, mais pour la bonne cause ; cette recette rejoint le club très select de celles testées et approuvées haut la main par mes cobayes préférés. Le speculoos a une nouvelle fois connu un grand succès et la mousse de myrtille fut léchée jusque dans le blender. Et puis, j’aime l’idée d’un cheesecake avec un petit twist qui change des recettes classiques.
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Prochaine carte postale
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Promis, je vous envoie bientôt un petit article à chaud sur notre voyage; après une courte excursion à Ottawa, on rentre demain soir à Montréal et le rythme devrait se calmer un peu pour commencer à trier mes photos.
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Cette recette de cheesecake aux myrtilles ( presque ) sans cuisson vous plait-elle ?
Quelle est votre variante préférée de cheesecake ?
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Je vous donne un bon gros bec et vais rejoindre mes troupes déjà endormies<3
13 Commentaires
13 juillet 2017 9 h 10 min
Merci Daphné ! Pour moi myrtilles = été = montagne = liberté : des souvenirs de vacances d’enfant…. Bon gros bec à toi aussi.
13 juillet 2017 21 h 39 min
Miam miam! Pour nous en vacances dans le Gers c est plus foie gras et confit!!! Mais comme dessert cela le ferait!!!
Profites bien.
14 juillet 2017 0 h 25 min
ça tombe bien : mon four a rendu l’ame ! ;)
14 juillet 2017 22 h 39 min
En tant que fan inconditionnelle du cheesecake, il faut que j’essaye celle là ! ça présente super bien en verrine comme ça, et puis aux myrtilles ça ne peut être que bon ! :-)
14 juillet 2017 23 h 00 min
Uhhhmmm ça a l’air si bon ! Je ne peux qu’aimer les myrtilles moi ! ;) J’essaierai bientôt, c’est promi ! Et en plus je pars aussi dans une semaine au Canada, je me réjouis ! En attendant je regarde tes jolies photos sur Instagram :)
15 juillet 2017 16 h 28 min
Ah, Montreal ! J’ai aimé, aimé, aimé ! La ville et surtout, oui, la gentillesse des gens ! On peut donc vivre comme ça ? Seule l’idée de l’hiver m’empêche d’émigrer radicalement (et aussi, je crois que je suis trop vieille, bouououh)
15 juillet 2017 16 h 28 min
Ah oui et le cheese cake, dès que je mets la main sur des myrtilles (ou des groseilles, non ?), je fonce !
15 juillet 2017 21 h 42 min
Merci merci merci pour ta recette! ça a l’air TELLEMENT délicieux!
Bisous,
Vic
16 juillet 2017 15 h 07 min
Olala, trop bien comme recette :)
18 juillet 2017 15 h 12 min
Tes photos donnent tellement envie !
Ca m’a l’air excellent !
18 juillet 2017 15 h 17 min
Les myrtilles, un de mes pêchés mignons !
22 août 2017 10 h 37 min
Bonjour Daphné,
Merci beaucoup pour cette chouette recette, testée il y a quelques jours : un régal !
Je vais tenter le salé maintenant ;-)
Et je vous avoue beaucoup aimé vous lire, votre regard bienveillant sur le monde est des plus reposant et rafraichissant,
26 janvier 2023 11 h 27 min
merci!