La fée du brunch

Recette du pain doux bigouden de Tata Suzanne et Morgane

Telle le Général de Gaulle du blog lifestyle, j’avais lancé mon appel :

“Moi, Daphné, actuellement dans la garrigue, j’invite les lecteurs français, ou pas, qui se trouvent sur le net ou qui viendraient à s’y trouver à se mettre en rapport avec moi. Quoi qu’il arrive, la flamme de la cuisine française ne doit pas s’éteindre et ne s’éteindra pas. Demain, comme aujourd’hui, je parlerai sur Be Frenchie.”

Merci Morgane d’y avoir répondu. Désolée, je n’ai pas le timbre de Charles mais grâce à toi, et à Tata Suzanne, aujourd’hui, nous allons lancer la résistance aux brioches industrielles. Je vénérais déjà Morgane pour sa fabuleuse recette de scones qui mit fin à des mois de tentatives ratées à la consistance pierreuse comme seule peut l’être ma garrigue. Même la recette de la BBC échoua. C’est dire si cette première fournée de scones aériens façon Morgane soulagea mes cobayes.

On s’empressa donc de tester sa recette de pain doux, enfant naturel du quatre-quart et de la brioche. Une recette simple comme un jeu d’enfant, que Virgile a adoré préparé. J’ai juste réduit les quantités de la recette que Morgane m’a envoyée et rajouté rhum et chocolat au pain doux nature. Mais à la demande de mes testeurs, la prochaine fois, je la fais nature et en grande quantité pour pouvoir la congeler.

Voici la recette du pain doux bigouden de Tata Suzanne proposée par Morgane :

faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images

 

A acheter – à piocher dans vos placards

pour 2 pains doux

  • 600 gr de farine
  • 200 gr de sucre
  • 200 gr de beurre
  • 5 gr de sel fin
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 verre d’eau tiède d’environ 20 cl
  • 10cl de crème fraîche
  • un cube de 25g de levure fraîche de boulanger
  •  1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d’extrait de vanille

 

et j’ai rajouté à la recette de Morgane :

  • 10 cl de rhum
  • 100 gr de pépites de chocolat
  • tous deux sont facultatifs, le pain doux nature est déjà excellent

 

préparer pain doux bigoudentypical Brittany recipefrench recipe for kidrecette bretonnepain doux chocolatbrittany bun

 

Comment faire le pain doux bigouden de Tata Suzanne ? 

temps de préparation : 25 minutes + 1 à 2 heures de repos

temps de cuisson : 40 minutes

niveau : “pas si compliqué d’épater mes convives au brunch dominical”

  • verser 5 cl d’eau tiède dans un verre, et y faire fondre la levure de boulanger
  • dans une casserole, laisser fondre à feu doux le sucre dans 15 cl d’eau.
  • y ajouter le beurre coupé en morceaux et la crème, faire fondre en mélangeant
  • dans un grand saladier, faire une fontaine avec la farine, et ajouter 3 jaunes d’oeufs, la levure, le mélange tiède beurre sucre, la vanille et le rhum
  • mélanger le tout avec les mains
  • laisser lever la pâte au chaud – près d’un radiateur, dans un four à 35°, ou simplement à l’abri des courants d’air sous un torchon propre
  • quand la pâte a doublé de volume, y incorporer les pépites de chocolat et la transvaser à la main dans deux moules à cake sans mélanger
  • facultatif – avec un pinceau, étaler du jaune d’oeuf sur le dessus
  • faire cuire à 200° pendant environ 20 min, puis à 180° pendant encore 20 min
  • le pain doux se mange au petit déj’ ou au goûter, nature ou avec du beurre ou avec de la confiture.
  • on peut le passer au grille pain quand il a un peu vieilli, c’est aussi très bon

 

pain doux

 

Le verdict

Merci Morgane pour cette superbe recette et pour tes explications très faciles à suivre. Mais comme je suis un peu gaffeuse, on a fait quelques erreurs de débutants en testant la recette du pain doux. J’ai bien sûr versé le liquide sucré bien brûlant dans la farine tout en mélangeant avec mes mains…je vous conseille de le laisser refroidir un peu si vous n’êtes pas adeptes de sensations fortes. Virgile s’est éclaté à tatouiller, comme le dit si joliment Claude Ponti, puis j’ai repris la main pour rajouter rhum et chocolat.

J’aurais dû réfléchir un peu avant de mettre le chocolat à ce moment-là. En laissant la pâte gonfler au four à 35°C, bien sûr, le chocolat à fondu ( dire que je prétends être Belge alors que je maltraite du chocolat, la déchéance de nationalité me pend au nez ). Donc, j’ai  été obligée de rajouter du chocolat avant de verser la pâte dans les moules, histoire d’être sûre qu’il se voie. Les enfants criant famine, je n’ai pas laissé la pâte gonfler suffisamment et elle aurait mérité un peu plus de repos avant d’être enfournée. Pour finir, bien sûr, j’ai un peu trop cuit ce pauvre pain doux qui n’en méritait pas tant.

Mais le résultat est succulent, encore meilleur tiède et j’ai promis aux enfants de retenter une seconde fournée de pains doux pour le brunch à venir. Philéas veut déjà me piquer la recette et Virgile est prêt à tatouiller avec énergie. Décidément, après les scones, Morgane est définitivement la papesse culinaire de nos brunchs !

PS: et si on jouait un peu ? Un DIY se cache sur cette photo, sauras-tu le retrouver ?

This post was written by Daphne

15
Poster un Commentaire

avatar
  S’abonner  
Notifier de
Morgane
Morgane

Ah mais il a l’air bien beau ton pain doux!! Comme Virgile, j’adore tatouiller! Il se fait aussi avec des raisins secs pour les amateurs (moi).
Bon WE et bonnes vacances, ici on se prépare pour le départ! Bises

Val Làô sur la Colline
Val Làô sur la Colline

Ce truc a l’air délicieux !!! Oh oui avec des raisins secs gonflés au rhum et de la fleur d’oranger dans la pâte !!!
Je fais une brioche fort appréciée ici (pétrissage à la machine à pain, façon et cuisson au four), mais ce pain-là à l’air encore mieux !!! J’essaierai ! Merci
Pour le DIY ; le présentoir à gâteau ? Joli et original en tout cas. J’ai pensé aussi au teesh de Virgile, mais ça c’est parce que je suis beaucoup à ma machine à coudre en ce moment..

Val Làô sur la Colline
Val Làô sur la Colline

PS : c’est Tata Suzanne de WBZ ?

Morgane
Morgane

Je reviens parce que j’ai oublié de répondre pour le DIY: je penche aussi pour le plat à gâteau (wahou j’adore).
Sinon Val je ne connais pas WBZ… Tata Suzanne c’était ma grand-tante, la reine du pain doux:-)

Val Làô sur la Colline
Val Làô sur la Colline

Non mais n’importe quoi, moi ! Chez WBZ c’est Tante Séra !! Bah quoi ? C’est presque pareil non ?

Lise

Ton Virgile est trop chou ! Et ce pain doux à l’air bien bon … je ne sais pas pourquoi, j’ai toujours été un peu “effrayée” par les recettes qui impliquaient la levure de boulanger et le repos de la pâte dans un torchon (va savoir pourquoi!), mais je me dis que si Virgile y arrive (les doigts dans le nez) je devrais bien y arriver aussi non? 😀

Bonne fin de journée par chez toi ! 🙂