Le poulet rôti revisité, la cuisine familiale du quotidien
Parce que je n’ai pas toujours le temps, ou l’envie, de me lancer dans des recettes compliquées, certains plats simples qui plaisent aux enfants reviennent régulièrement au menu à la Be Frenchie house. Poulet rôti et frites sont un grand classique des repas en famille. Mais comme on essaie de limiter notre consommation de viande, j’en profite pour en conserver les restes, qui me serviront à faire un second plat au poulet le lendemain.
Et pour ajouter une touche différente à mon poulet, je l’utilise pendant sa cuisson comme cocotte pour y cuire les pommes qui l’accompagneront et le mouille de cidre pour qu’il soit juteux. Bref, le poulet aux deux pommes est un plat du quotidien, facile à préparer et à surveiller pendant que Virgile prend son bain.
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Pour faire votre poulet aux deux pommes
A acheter, à piocher dans vos placards
pour 3 à 4 personnes
un poulet élevé de qualité élevé en plein air
3 – 4 pommes
1 kilo de pommes de terre
20 gr de sucre
1 cuillère à soupe de cannelle
25 cl de cidre
de la sauce soja
de la crème de vinaigre balsamique
de l’huile d’olive
Comment faire ?
temps de préparation : 15 minutes
temps de cuisson : 1 heure
faire préchauffer votre four à 220°C
mettre le poulet dans un plat
verser le sucre et la cannelle à l’intérieur du poulet et le tourner pour répartir les condiments
peler et couper les pommes en morceaux
farcir le poulet avec les pommes
verser sur le poulet le cidre et un peu de sauce soja pour saler
dessiner des croisillons sur le poulet avec la crème de vinaigre balsamique
enfourner dans le four chaud
pendant que le poulet cuit, peler et couper les pommes de terres en forme de frites
recouvrir une plaque pour le four d’une feuille de papier cuisson
l’huiler légèrement
étaler les pommes de terre en couche fine, les huiler légèrement également
au bout de 20 min de cuisson, mouiller le poulet avec le cidre et le baisser dans le four
rabaisser la température du four à 180°
raire cuire les frites en partie haute du four
20 min plus tard, retourner les frites et mouiller à nouveau le poulet
pour servir, dresser les pommes dans un plat et ne pas oublier de saler les frites avec parcimonie
Après le repas, je mets de côté les restes, la sauce au cidre du poulet dans un verre et les restes du poulet dans un tupperware. Ils me serviront le lendemain à faire une autre plat délicieux – rien ne se perd.
Bon appétit !
This post was written by Daphne
2 Commentaires
18 janvier 2016 20 h 16 min
Miam ! Ce que j’aime c’est que le four soit bien rentabilisé, c’est parfait avec cette recette.
Je suis toujours preneuse de recettes faciles à préparer au quotidien, parce que les journées sont souvent aussi bien remplies que mon four.