Un dessert facile façon street food thaï : riz au lait de coco et mangue
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Allez hop, je prolonge notre voyage en Thaïlande dans l’assiette; voici le célèbre mango sticky rice décliné en version riz au lait.
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Ex-aequo avec le fameux roti à la banane goûté à Loei, le mango sticky rice est mon dessert thaïlandais préféré. Là-bas, on le trouve sur les étals de tous les marchés. Frais et abondant, il contient souvent une mangue entière par personne – dois-je préciser qu’on s’en achetait une portion pour deux ? Comme le dit Philéas: « en Thaïlande, impossible de mourir de faim ». Les thaïs sont les rois incontestés du snack; partout, au bord des routes, marchés, entrée des temples, on retrouve des stands proposant de délicieux en-cas à grignoter quelle que soit l’heure de la journée.
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De retour à la maison, ça fait un peu bizarre de retrouver les rues si vides, sans le moindre petit stand de street food à l’horizon. Alors, on a prolongé notre road trip derrière les fournaux familiaux. Quelle que soit la saison, le green curry est déjà régulièrement au menu chez nous; simple, délicieux et équilibré, c’est un de nos grands classiques. Mais pourquoi ne pas profiter d’ouvrir une boîte de lait de coco pour la cuisiner aussi en version sucrée ?
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J’ai tenté une version fait maison de cet incontournable dessert thaï en l’adaptant un peu à notre manière de cuisiner. Ce sera donc une version riz au lait de coco et mangue en dés; promis, c’est un vrai délice !
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faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
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J’ai improvisé cette recette sur une base de riz au lait classique. Les verres ont tous été consciencieusement léchés mais heureusement, j’avais doublé les quantités pour en resservir dès le repas suivant ! Pas cher, facile et rapide, je sens qu’on tient là un grand classique à la maison. Philéas et Virgile, pensez à noter la recette, vous n’aurez même pas besoin de four pour la réaliser dans votre ( plus ou moins ) future vie d’étudiant !
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comment préparer ce riz au lait de coco et mangue ?
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A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 200 gr de riz ( de préférence rond ou arborio )
- 60 gr de sucre ( pour une version pas trop sucrée )
- 200 ml de lait
- 200 ml de lait de coco
- 350 ml d’eau
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 2 mangues bien mûres
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recette du riz au lait de coco et mangue
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Astuces : ce dessert se cuisine comme un classique riz au lait. Très simple à préparer, je trouve que riz, mangue et coco se marient parfaitement pour fondre en bouche. Petite astuce : vous pouvez trouver dans les supermarchés asiatiques des mangues venues de Thaïlande, à l’aspect assez différent des mangues d’Amérique du Sud qu’on vend habituellement ici. Si jamais vous tombez dessus, n’hésitez pas à les goûter; malgré le fait qu’elles soient moins jolies à regarder, leur parfum intense est un vrai bonheur.
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temps de préparation : 30 minutes
niveau : « même pas besoin de four »
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- dans une casserole, mettre riz, lait et eau
- faire cuire à feu doux en mélangeant régulièrement
- quand le riz a absorbé tout le lait et eau, rajouter lait de coco, sucre et extrait de vanille
- cuire en mélangeant régulièrement jusqu’à obtenir un riz très crémeux et un peu collant
- pendant ce temps, peler et couper les mangues en quartiers
- remplir vos verres de couches de riz au lait de coco et mangue
- et voilà un aller-retour express en Thaïlande pour le dessert !
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Et le voyage n’est pas fini
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Je sais, je ne peux m’empêcher de prolonger notre voyage par ici. Mais si jamais je vous soûle un peu avec mon voyage, voyez-moi comme un de ces vieux copains gentils mais barbants avec leur soirée soirée diapo. Promis, on va mixer ces souvenirs de voyage avec d’autres articles dans les jours à venir. Et si jamais l’aventure vous plait, j’espère partager avec vous dès vendredi le prochain épisode de notre vlog au pays du sourire. Nan, prends garde à toi, nous voilà !
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Avez-vous déjà songé au supplice que vit la blogueuse culinaire en triant, retouchant ses photos puis écrivant son article ? Et voilà, rien qu’en regardant cette dernière photo, j’ai illico envie de me faire un riz au lait de coco et mangue. Heureusement qu’il n’est pas tous les jours question de bouffe par ici, mais la recette à venir me fait déjà saliver rien que d’y penser ( il est question de canard et pain brioché ).
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Aimez-vous le mango sticky rice ?
Avez-vous d’autres idées de desserts à base de mangue ?
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This post was written by Daphné
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29 Commentaires
1 mars 2017 11 h 09 min
Oh tiens ! une recette toute faite pour moi : je n’aime pas le riz au lait, ni le lait de coco (encore que ça se discute, j’ai mangé de délicieux plats salés qui comprenaient du lait de coco), ni la mangue (qui m’écœure) !
Et pourtant, je ne suis pas du tout pénible à table… si si !
Donc je passe mon tour, mais j’apprécie toutefois les toujours jolies photos que tu proposes dans tes billets. Merci pour tout le temps que tu passes à partager tes réalisations, quelles qu’elles soient.
Et tu as de bien jolis petits bols !
Dans le genre rapide et fruité, l’autre jour, j’ai improvisé un ananas frais piqué de bâtons de vanille, rôti à la cocotte sur un caramel beurre salé + boule de glace à la vanille… Renversant !
Val Lao, j’ai pensé à toi en publiant cette recette, ne t’avais-je pas prévenue que ça finirait bien par arriver ? Allez hop, tu as une bonne raison de ne pas filer illico déjeuner en Thaïlande – ils mettent noix de coco et mangue un peu partout !
Oui, j’adore mes bols, parmi les seuls objets précieux de ma cuisine. Je les ai dégottés chez Anthropologie à Londres – Boris Vian serait fier de moi, j’suis vraiment snob. Mais je cherche encore l’ersatz qui me permettrait de compléter ma collection sans devoir vendre ma maison.
Miam, miam, miam ! L’ananas est TOUJOURS une bonne idée ( et voilà, j’ai envie de repartir m’en cueillir un dans la campagne de Loei ).
Va voir chez Casa, pour les bols. J’ai rempli les placards de la kitchenette de ma grande via le calendrier de l’Avent, avec des bols, assiettes, coupelles, etc. aux motifs divers et variés. Outre les couleurs, j’ai mixé les collections, le résultat est adorable.
Je ne sais pas ce qu’ils ont actuellement, ça change vite, il faut tomber au bon moment.
Oh merci ! Donc, il serait possible de remplir mon étagère de jolis bols sans courir à Londres ? Tu ouvres le champ des possibles !
Mais ta grande a de la chance, c’est une si jolie attention ( et du coup elle pense à toi dès le petit-déjeuner ).
J’en ai trouvé de magnifiques chez China Vina à Plan de campagne ! Cet endroit est une véritable mine d’or pour les ustensiles ( couteaux à 3 E qui coupent très bien! Bols japonais à 6 E, cuiseur à riz à 25 E…), les épices et tous les produits asiatiques que j’adore !
Oh, le choix a l’air impressionant ! ( Et j’ai lu que c’est une annexe des frères Tang à Paris ? ). Le supermarché asiatique le plus proche de ma garrigue est bien plus modeste, alors je note l’adresse – merci Fredix.
1 mars 2017 19 h 27 min
C’est une recette pour Suzanne et moi!!
Mon petit homme n’aime ni les mangues ,ni le lait de coco. Par chez moi, aucun magasin Thaï mais un vendeur de fruits et légumes assez pointu, j’irai voir samedi matin si je trouve cette fameuse mangue. j’ai toujours des scrupules à en acheter, car cela coûte cher, mais bon c’est plein de vitamines , donc ça compense hein?
Le jour où je publierai quelque chose sur instagram, je prendrai en photo mes bols préférés, cadeaux de Noêl, venus du Japon et qui ressemblent un peu aux tiens.
Moi non plus je ne suis pas pénible à table, je peux venir ? Tes bols ont fait de l’oeil à tout le monde…Tu peux compléter ta collec ET repartir en Thaïlande avec cette idée à pas cher : http://www.maisonsdumonde.com/FR/fr/decoration/bols-et-mugs-n2276b393e5ec75aa657f4b84ef788428a739189.htm
Sinon, avec la mangue que j’adore, je fais simple : je congèle les morceaux puis je la passe au blender avec un poil de lait de coco et hop ! un sorbet ! D’ailleurs, comment se porte ton blender Daphné ? (bon, je sors…)
Avec plaisir Mila ! Miam, ton smoothie doit être top ! On fait souvent des smoothies mangue-banane mais je n’avais jamais pensé à mixer avec du lait de coco ( et pourtant, j’ai souvent un fond de pot qui traîne dans le frigo ).
D’ailleurs, c’est lors de notre premier voyage en Islande que je me suis découvert une passion pour les smoothies; j’errais l’âme en peine dans les supermarchés à la recherche de fruits frais, mûrs ET accessibles à mon porte-monnaie. Un jour j’ai eu l’illumination en découvrant les sachets de fruits en morceaux surgelés. C’est donc grâce à ça que les islandais font le plein de vitamines !
Oh, mais tu es la mémoire du blog; effectivement, j’ai failli virer mon bon vieux blender incontinent. Et puis, dans un dernier sursaut, je lui ai enfilé un nouveau joint. Depuis, on fait de nouveau chabadabada et je compte d’ailleurs sur lui pour ma soupe courge-lait de coco au menu ce soir. Comme quoi, une histoire d’amour repose parfois sur un bête bout de plastique.
Essaye la soupe chaude 4 C ! Carottes, coco, coriandre, citronnelle ! Ma que c’est bon !
Ah oui Fredix, c’est un grand classique à la maison, que je fais en version courge en hiver : https://goo.gl/Qu0T0p
Simple, sain et bon – de quoi se réconcilier avec les jours qui raccourcissent !
Je te rassure Bobette, j’ai fait mon riz au lait avec une mangue du Brésil et c’était très bon aussi. Les deux variétés de mangues thaï sont la nam dok mai et chok anan. Elles sont plus petites et longues, jaunes piquées de brun. Moins jolies au premier regard mais absolument délicieuses.
Cela me rappelle que je n’ai pas fait depuis longtemps de salades salées à base de mangue verte, un truc typiquement thaï. La recette vous tenterait-elle pour les beaux jours ?
Ah oui, j’adorerais voir tes jolis bols ! La quasi-totalité de ma vaisselle est du basique IKEA, tout blanc et facile à remplacer mais je chéris ces petits bols. J’ai un peu tardé à m’en occuper en rentrant mais promis, les cadeaux partent d’ici demain.
J’aime beaucoup cuisiner donc ta recette m’intéresse oui! Et mon petit homme est très très difficile table mais adore les plats asiatiques .
Prends ton temps Daphné, je suis presque gênée de ce cadeau en vrai!!
Cool, je ferai une salade de mangue verte dès que les chaudes journées arriveront. Et puisque ton petit gars aime les découvertes culinaires asiatiques, je lui rajoute un petit goodie dans l’enveloppe.
1 mars 2017 22 h 20 min
Ah cette fois, c’est fait pour moi ! Vous remarquerez que je la ramène beaucoup moins quand on parle bricolage mais je suis la reine du riz au lait ! Je vais absolument tester ça ! Mais si je ne trouve pas de mangue au Monops, que puis-je prendre ? Ananas ? Framboises (du jardin des Alpes congelées) ? Kiwis ?
Chose promis, chose due Yanne – til fallait bien récompenser ta patience face à mon nouveau mitigeur. N’empêche, un robinet qui ne fuit plus est un excellent prétexte pour se remettre derrière les fourneaux ( et hop, ni vu ni connu, j’en profite pour jouer avec les boutons du jet ).
Je te proposes de créer l’hybride parfait; avec l’ananas caramélisé de Val Lao et une boule de glace à la vanille par-dessus, tu vas frôler l’extase ( et les 1000 calories d’un seul coup ).
Oui mais moi, je n’aime pas quand c’est trop sucré (je sais, je suis une casse-pieds), alors je préfèrerais quelque chose d’un peu acide par dessus…
Yanne, le citron meyer d’Amy : https://goo.gl/yskl3m voilà la solution pour ajouter un soupçon d’acidité à l’ensemble ( mais j’évite d’aller trop souvent voir son blog – après avoir léché mon écran, difficile d’y voir assez clairement pour travailler ).
Les mangues de Picard sont excellentes !
2 mars 2017 6 h 10 min
Mmmmh! Tu n’as décidément pas fini de nous faire voyager! <3
<3 Désolée Amy, je ne peux m'empêcher de soigner mon spleen en vous saoulant avec la Thaïlande ( et le prochain épisode du vlog arrive ici dès demain ). ;-)
3 mars 2017 17 h 59 min
Dis-moi, on dirait de la crème de coco, sur la photo, pas du lait de coco ? ! ?
Damned, tu m’as démasquée Yanne !
Je me suis demandé d’abord si tu étais le Sherlock français, analysant consistance, teinte, épaisseur de la crème d’un seul coup d’oeil puis j’ai regardé une seconde fois les photos. Oui, c’est de la crème – mais comme elle plus difficile à trouver, j’ai augmenté un peu la quantité en version lait de coco sur la recette.
Et dire qu’il aurait suffit que je tourne la boîte; de l’autre côté, c’est traduit approximativement en lait de coco ( mais si tu tombes sur cette référence dans un supermarché asiatique, elle est excellente ).
4 mars 2017 10 h 49 min
Je suis certaine de faire ta recette, c’est tout ce que j’aime! Je suis une inconditionnelle du riz gluant au lait de coco et mangue de chez Picard (ça se mange trop vite) et je commande ce dessert au resto thai qui nous livre au boulot (hé hé)
J’espère qu’elle sera à la hauteur du riz gluant de ta cantine !
Et dire que je n’ai encore jamais goûté celui de Picard – pourtant, c’est mon fournisseur officiel en repas thaï prêt à manger; aucun restaurant thaï en vue dans ma garrigue.
Beaucoup trop petit ;-)
Forécement : en Thaïlande, de base, tu as une mangue par personne !
10 avril 2017 15 h 42 min
Si tu veux manger dans un excellent buffet asiatique ( je sais cela parait antinomique !) essaye le Vina Wok de Baillargues ! Tous les plats sont bons mais les desserts le sont particulièrement ! C’est le seul endroit où je trouve des espèces de soupes froides sucrées au lait de coco avec pleins de trucs colorés qui flottent ! http://misstamkitchenette.com/dessert-trois-couleurs/#.WOuI2KKkLIU et les fameux gâteaux verts au pandan qui ressemblent à des éponges ! Bref, chaque fois que je viens à Montpellier, j’y mange ! Et j’ai beaucoup de chance car son frère jumeau est à Plan de Campagne pas très loin de chez moi !
Miam ! Merci Fredix, je note précieusement ( une idée pour l’anniversaire de mon grand ? ). Bien qu’ils ne risquent pas de faire fortune avec Virgile : mon petit gars est capable d’engloutir le buffet de sushis à lui tout seul.