lemon posset recette

Recette du lemon posset , la crème au citron à l’anglaise

Comment faire un lemon posset , ce dessert anglais traditionnel ? 

Connaissez-vous le lemon posset ? Cette vieille recette anglaise citée par Shakespeare himself permet de faire d’un tour de main une crème au citron aux saveurs intenses. Avis aux amateurs de douceurs acidulées au caractère bien trempé :  le lemon posset est fait pour vous !

Un voyage, une recette ? Wow, voilà une habitude qu’il me plairait d’instaurer par ici. Allez hop, si nous filions découvrir la pavlova chez les kiwis avant d’engloutir un burger au kangourou devant une rediffusion in situ de Priscilla, folle du désert ? A moins que nous ne nous laissions tenter par un rúgbrauð islandais cuit à même le volcan. Ben quoi, on n’a plus le droit de rêver un peu par ici ?

Vous m’aviez réclamé une nouvelle recette de dessert facile. Vous allez voir, rarement dessert aura été plus simple à faire ! Même pas besoin de four, le lemon posset est à portée de main de toute kitchenette estudiantine.

En plus, vous allez pouvoir vous la péter grave en servant ce lemon posset à vos invités. Ce dessert typiquement anglais – très populaire au 16ème siècle – est carrément cité par Lady Macbeth dans la pièce éponyme de Shakespeare ( bon, d’accord, dans le cas présent, il s’agit d’une mixture destinée à empoisonner ses gardes ). Mais, quand même, n’est-ce pas grave la classe ?

La minute culturelle de be frenchie :

si le posset fut à l’origine fait avec du porto, sa version citronnée connut vite un franc succès. Agrémenté de gingembre et servi chaud avec des shortbreads, le lemon posset vécut son heure de gloire comme fortifiant hivernal contre la grippe. Malheureusement, il tomba en désuétude, remplacé par le très fashionable triffle, toujours à la mode depuis le début de la Renaissance. Mais aujourd’hui, son heure est venue : dépoussiérons-le et rendons sa gloire au lemon posset !

faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images

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comment préparer un lemon posset ?

A acheter – à piocher dans vos placards

ingrédients pour 4 à 6 personnes

Je vous l’avais promis, c’est simplissime :

  • 2 citrons bio non traités
  • 120 gr de sucre
  • 500 ml de crème fraîche entière
  • en option : 2 cuillères à café d’extrait ou pâte de vanille ( petite astuce très Nadine de Rothschild : j’utilise l’organic vanilla bean paste de Taylor & Colledge, directement rapportée d’Albion – je sais, je suis une snobinarde de première, au moins de ce côté-là )

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recette du lemon posset , ma crème au citron facile

temps de préparation : 20 min + 6 h de repos

niveau : « to be or not to be dans ta kitchenette d’étudiant »

  • gratter le zeste d’un citron ( ou moins si tu n’es pas fan du côté acidulé  de la force citronnée )
  • presser le jus des 2 citrons
  • verser zeste, jus et sucre dans une casserole et porter à ébullition pendant 10 min en remuant régulièrement pour obtenir un sirop
  • pendant ce temps, faire chauffer la crème fraîche ( au micro-ondes ou dans une casserole )
  • verser crème chaude et extrait de vanille sur le sirop de citron
  • cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant 5 min
  • verser le lemon posset dans des ramequins et laisser reposer 6 heures au frais
  • à servir à l’anglaise avec des shortbreads ou à ma façon accompagné de meringue, framboises et crème chantilly 
  • et voilà le travail ! La vie n’est-elle pas parfois tout simplement parfaite ? 

recette du lemon posset

Une crème au citron au parfum intense 

Attention : le lemon posset n’a rien à voir avec une crème au citron industrielle. Ici, le parfum du citron est intense. A l’époque de Shakespeare, les anglais le servaient chaud avec de petits gâteaux. Mais je le préfère froid, et en version printanière avec des éclats de meringue et framboises.

Et si vous aimez les recettes typiquements anglaises, peut-être aurez-vous envie de tenter mon carrot cake ou rocky road, rapporté d’Australie par les chercheurs d’or ? ( Bingo, si tu cales rocky road + lemon posset dans le même repas, à toi les anecdotes historiques mêlant Macbeth ET mines d’or – à la soirée de l’ambassadeur, ça le fera grave ). 

recette lemon posset

Aimeriez-vous prolonger cette balade anglaise ? 

Allez hop, continuons sur notre lancée; dans le prochain article, j’aimerais vous inviter

-dans, dans, dans un jardin extraordinaire,

-où il y a des canards qui parlent anglais,

– un joyau de la société royale horticole,

– que ne connaissait pas ce cher Mr Trenet.

( Ne me dites pas que je suis seule à craquer pour cette chanson ? )

Alors, êtes-vous prêts pour un shoot de verdure et de fleurs ?

Je sens que lundi matin on risque de se retrouver avec une sacrée gueule de bois – un peu de douceur nous fera le plus grand bien.

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65 Commentaires sur "Recette du lemon posset , la crème au citron à l’anglaise"

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Sabine demain_unautrejour
Invité
Sabine demain_unautrejour

Non mais ce dessert a juste l’air parfait…Ça tombe je cogite à fond pour mes menus de la semaine prochaine, je sens qu’il va y avoir du dessert citronné. Et vivement lundi pour la visite d’un jardin magique qui devrait nous faire passer la gueule de bois 😉

prettylittletruth
Invité

Hum, ils ont l’air delicieux ces lemon possets! J’en ferais ce weekend tiens 🙂

Sarah
Invité

J’en mangeais pas mal quand j’habitais à Londres, on en trouve souvent dans les pubs 🙂 Très bonne recette en tout cas, ça m’a rappelé des souvenirs 🙂

Fredix
Invité
Fredix

Citron et framboise sont les deux mamelles de mes desserts préférés ! Je préparerais des Lemon Posset pour dimanche soir ! J’ai programmé de regarder un film qui se terminera à huit heures moins le quart ! Un quart d’heure pour regarder le résultat puis un autre film ! Si possible une comédie anglaise ! J’adore !

Françoise
Invité
Françoise

Miam, je vais tester ! pour moi aussi citron et framboise c’est le duo gagnant ! Bon WE

bobette
Invité
bobette

Mais merci pour cette minute culturelle ET gourmande. L’homme adore les tartes au citron meringuée et la crème fraîche donc ce dessert devrait être son Graal. je ne comprends pas, je suis passée à côté plus jeune quand j’allais en Angleterre…
Dis donc, tes hommes ont décidé de te donner du mouron ces derniers jours ou quoi??
Et oui, ça va être dur lundi…

Penat13
Invité
Penat13

Lemon posset Et lemon curd ? Quelle est la différence stp? J’avoue en avoir des années acheté tout prêt car j’adore le citron Mais comme tu le sais la crème fraîche est désormais mon ennemie

Marikat (Selki)
Invité
Marikat (Selki)

Dans mes bras Daphné ! Dimanche, merci les élection !, j’ai mes filles ensemble pour la 1ère fois depuis longtemps 🙂 donc dessert tout trouvé et rajout immédiat à ma liste de courses, citrons, framboises et oeufs pour la meringue ! Voilà qui nous changera du « le mon curé » agrémenté de crêpes ou gaufres.
Le hamburger au kangourou ?!!!!!! Glurps, impossible pour moi d’imaginer manger Skippy mon ami le kangourou !!!!!!! Qu’est-ce que j’ai adoré ce feuilleton gamine 🙂
https://youtu.be/DCx2WvAgSKU

Marikat (Selki)
Invité
Marikat (Selki)

Lemon curd pas le mon curé, pfffff correcteur automatique !

Yanne
Invité
Yanne

Aaaaaahhhh ! Un billet selon mon coeur ! Parce que, vous l’aurez compris, la perceuse et moi… Dès que je rentre de ce doux pays, mais pas sublime question dessert, je me rattrape donc sur les gelati, j’essaie ça ! J’adore la tarte au citron et tout ce qui est acide, donc, ça devrait fonctionner. J’envoie l’homme chercher des citrons bio et le tour est joué ! Je dois avoir des framboises au congélateur, vestiges de l’été dernier et, en août, on le fera avec des fraîches ! Mmm, tiens, ça me fait une bonne raison de rentrer. On va arriver juste pour voter dimanche ! Des bises de la villa Bianca, quelque part au pays du Chianti !

mmarie
Invité
mmarie

Bonjour Daphné,
Recette lue hier, citrons achetés ce matin, et lemon posset désormais au frais. Je me réjouis d’y goûter ce soir !
Grâce à un zesteur formidable qui fait quasiment de la dentelle, je congèle dans une mini boîte le zeste restant, ici celui du second citron. Très simple, très efficace, très « cocktail friendly » 🙂

Si l’essai posset se révèle concluant (ce dont je ne doute guère), il faudra qu’on réitère un jour de shortbread maison, histoire de se la jouer comme Shakespeare ou ses contemporains.

mmarie
Invité
mmarie

Testé donc, et vivement approuvé par 100% des habitants de cette maison (3/3).
Recette adoptée pour longtemps, j’en suis sûre : hâte de faire découvrir le lemon posset à mon entourage.
Merci Daphné !

Fanchette
Invité
Fanchette

Est-ce que ça a une texture d’entremet ? Ou bien c’est plutôt crémeux ? Oui : tu me diras j’ai qu’à essayer… Ça tombe bien j’ai ramené de la clotted cream.
Moi je suis la reine de la lemon curd 😉 Avec des shortbread ça le fait à mort aussi.
J’ai pensé à toi en Cornwall : y’avait des glaces 99 mais surtout des glaces parfum Rocky Mountain ! Yeah !

mmarie
Invité
mmarie

Hello Fanchette,
Je me permets de glisser mon grain de sel. En fait je m’aperçois que je ne sais pas vraiment ce qu’est une texture d’entremets. Je définirais celle du lemon posset comme soyeuse : la crème est « prise » et se tient bien sans être épaisse.

Pour rebondir sur le shortbread à la lavande – ou pas, mais je serais plutôt pour -, je me dis qu’une touche de thym citron pourrait être intéressante, et approfondir la thématique sans virer agrume complètement.
Ou alors des graines de pavot…
La recette pratiquée à la maison (par ma mouflette et son père) est celle de Pascale Weeks dans son mini livre paru il y a déjà longtemps chez First Editions, quelque choses comme « Cookies, muffins & Cie ». Le shortbread y est simplissime et excellent. Plein d’autres recettes aussi, dont quelques versions de cheesecake très recommandables 🙂

Mathilde
Invité
Mathilde

Cette recette m’a l’air bien gourmande et il me tarde de l’essayer. Cela me permettra également de découvrir de nouvelles saveurs. Je ne manquerai pas de te donner mon avis quand je l’aurai testé.

Fanchette
Invité
Fanchette

Alors donc je viens de tester… tadam… ça refroidi. Ça sera pour demain.
Mais je suis surprise : c’est très liquide quand je verse dans le ramequin : is it normal ?
J’ai utilisé de la crème crue, j’espère que ça ira…
Bref : l’aventure Posset.

Amy | Foodetcaetera
Invité

Je pars 5 minutes et je manque des trucs incroyable! Tu m’as ouvert l’appétit avec tes petites crèmes! Bises

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