Vous le savez , j’adore cuisiner . Mais il faut bien admettre qu’au quotidien , il est parfois compliqué de faire des recettes élaborées . Du coup , je suis toujours à la recherche d’astuces pour me simplifier la préparation des repas . J’expérimente régulièrement mais j’ai plusieurs recettes de base qui me sauvent pour faire des repas :
- sains
- bons
- et surtout simples à préparer
En général , je n’ai que 5-10 min à consacrer à la préparation du petit-déjeuner , 10-15 min maximum pour cuisiner le déjeuner & 20 à 25 min à tout casser pour le dîner . Mes journées sont bien remplies et faire à manger doit rester un plaisir : alors j’essaie de m’organiser pour que la préparation des repas soit aussi simple à gérer que possible .
D’après nos échanges , j’ai cru comprendre qu’on est nombreux·ses à jongler au quotidien . Cuisiner tous les jours , pour tous les repas est un sacré casse-tête quand on a déjà tant d’autres choses à gérer . Du coup , j’ai pensé que ce serait intéressant de partager mes recettes de base pour tous les jours .
Les voici , triées par type de repas :
Se faire un petit-déjeuner gourmand et équilibré
Granola avec yaourt épais, fruits frais & compote
Depuis plusieurs mois déjà , c’est devenu ma recette de base pour le petit-déjeuner :
- Dans un bol , je verse un peu de yaourt épais , type skyr
- Je rajoute dessus un peu de compote ( j’en prépare d’avance une grosse quantité pour la semaine )
- Je coupe quelques fruits frais selon la saison : banane , poire , kiwi , mangue – que je complète si besoin avec des fruits surgelés ou fruits secs , type baies de goji
- Et rajoute dessus du granola
Ça me fait un petit-déjeuner équilibré , plein de vitamines et qui cale bien .
Porridge aux fruits
Le porridge est parfait pour les jours d’hiver frisquets . Mais ça demande un peu plus d’anticipation : il faut penser à faire gonfler les flocons d’avoine la veille ( je les mets dans du lait de riz & coco ) puis le chauffer le matin ( j’utilise mon micro-ondes ).
Je rajoute ensuite quelques fruits dessus et hop : voilà une recette express pour un petit-déjeuner qui cale bien .
Un jus de citron tiède chaque matin
Cela fait plus de 10 ans que je me presse un jus de citron que je bois tiède chaque matin . J’ai toujours très soif en me réveillant , du coup je n’hésite pas à le diluer pour m’en faire un grand verre de 40 cl environ . Je me souviens que les premiers jours je faisais la moue devant l’acidité du jus de citron mais c’est devenu un vrai plaisir dont je ne pourrais plus me passer .
Difficile d’en évaluer les effets réels – c’est assurément une accumulation de petits gestes quotidiens qui compte – mais j’ai beaucoup moins de boutons & suis rarement enrhumée .
Le week-end , je remplace le petit-déjeuner par un brunch , dans lequel j’inclus presque toujours granola & jus maison mixé au blender . Ainsi ni vu ni connu , je sanctuarise la grasse matinée et ne prépare que 2 repas dans la journée . Oui , je sais : c’est roublard ( mais les enfants sont consentants ).
Mes recettes de base pour le déjeuner
Les jours d’école , que je sois seule ou avec Virgile , je m’accorde juste une pause rapide pour déjeuner . Le midi je vais droit au but : préparer un plat équilibré en 10 min chrono . Voici mes recettes de base à l’heure du déjeuner :
Tartine grillée ou croque-monsieur accompagné d’une soupe
Tartines grillées ou croque-monsieur sont souvent au menu . C’est hyper simple à préparer et on peut facilement y glisser des restes . Je privilégie les grosses tranches de pains complets , bien nourrissants . J’ai d’ailleurs toujours un peu de pumpernickel en stock . Ce pain de seigle brun au parfum caractéristique est très courant en Allemagne . Il est idéal pour faire des tartines gourmandes au saumon par exemple .
J’accompagne mes tartines d’un bol de soupe , que je prépare en grande quantité pour la semaine ou achète surgelée ( cette recette de soupe de courge – coco est un de mes plus vieux articles mais toujours une de mes recettes de base en automne ).
Je sais qu’on a souvent l’habitude en France de manger un » vrai » repas à midi. Mais en Belgique , le déjeuner de tartines est très courant et permet de faire un temps convivial sans rien avoir à préparer . On met le contenu du frigo sur la table et tout le monde se sert . Une chaine de restauration belge bien connue à Paris s’est d’ailleurs emparée de cette idée pour la développer . Les recettes de tartines du Pain quotidien sont une excellente source d’inspiration pour se composer ses tartines gourmandes .
Le week-end , je remplace souvent nos tartines par des bagels grillés au saumon fumé avec avocat , roquette , fromage type philadelphia & une sauce gravlax ( moutarde / aneth ) typiquement scandinave .
On est tombés amoureux des bagels au saumon lors de nos échanges de maison à Montréal – du coup on en fait une fois par semaine en souvenir de cette ville qu’on adore .
Œufs brouillés
Les œufs sont une excellente source de protéines . C’est simplissime à préparer & pas cher . Je fais souvent des œufs brouillés avec un peu de fromage , des herbes aromatiques ou légumes . En accompagnement , je réchauffe une soupe ou prépare une salade .
Galette de sarrasin
A la maison , on est fans de galettes . Garnie d’un œuf , jambon , fromage & roquette , c’est un plat complet parfait pour un déjeuner sur le pouce . Les enfants adorent ça , surtout quand l’œuf est bien coulant et le fromage filant . La galette fait partie toute l’année de nos recettes de base pour le brunch ou déjeuner .
« One pot pan » pour le dîner
Pour me simplifier la préparation du dîner , je fais souvent des plats qui ne nécessitent qu’une poêle pour les préparer . C’est moins de vaisselle et de temps de préparation . Parmi mes grands classiques , il y a le :
Risotto
Je fais une à deux fois par semaine du risotto pour le dîner . Suivant la saison , je varie . Risotto aux champignons en hiver , risotto aux asperges au printemps ou aux courgettes en été . C’est un plat tout simple à préparer mais tellement bon et réconfortant quand il commence à faire froid . On adore son crémeux & la saveur umami que lui donne le parmesan .
Le risotto est un de mes grands classiques à la maison . Le seul hic, c’est que ce plat ne supporte pas d’être réchauffé .
Wok de nouilles asiatiques
On raffole des plats asiatiques à la maison et les woks ont toujours un gros succès avec les garçons . Les soirs de flemme , je dégaine des légumes surgelés Picard , dans lesquels je rajoute des nouilles udon ( mes préférées ), un peu de poulet , du curry vert , lait de coco & coriandre .
En moins de 10 min , nos bols de nouilles sont prêts . En plus , c’est un plat avec très peu de matières grasses et bien équilibré .
Mes recettes de base pour le dessert
Smoothies vitaminés
J’ai toujours une feuille d’ aloe vera en stock pour en mettre dans mes smoothies . Riche en vitamines et antioxydants , l’ aloe vera est parfait pour renforcer ses défenses immunitaires . Je m’en sers par exemple pour faire mon smoothie à la mangue , celui à la banane & café ou jus vert vitaminé . Le week-end , je fais systématiquement un smoothie pour le brunch – et je ne suis pas la dernière à lécher le bol pour en boire jusqu’à la dernière goutte .
Compote
On peut utiliser la compote de plein de manières différentes : en accompagnement de plats salés ou sucrés ( j’en mets le matin dans mon granola par exemple ), pour faire une base de tarte , chausson ou biscuits .
Dès que l’automne arrive , j’en prépare de grandes quantités chaque semaine que j’utilise ensuite au fur et à mesure .
Mango sticky rice
J’ai découvert ce dessert en Thaïlande & en suis immédiatement tombée amoureuse . Le riz gluant parfumé au lait de coco se marie à merveille aux tranches de mangue fraîche , dans une harmonie de saveurs parfaites . Mais je ne suis peut-être pas objective : mangue & noix de coco sont deux de mes fruits préférés .
La bonne nouvelle , c’est que c’est hyper simple à préparer . J’ai amélioré ma recette en faisant tremper le riz la veille et en utilisant du riz à sushi qui est parfaitement adapté à cette recette . Mais la base reste la même .
J’en prépare de grandes quantités d’un seul coup : ainsi j’ai des goûters prêts pour la semaine . Il me suffit de rajouter un peu de lait de coco dessus pour humidifier le riz , faire réchauffer au micro-ondes et rajouter des tranches de mangues au moment de servir .
Banana bread
J’ai passé des mois à la peaufiner jusqu’à trouver ma recette de banana bread parfaite . J’en fais une version hyper gourmande parfumée à la noix de coco , chocolat & sirop d’érable. C’est moelleux , plein de saveurs tout en restant simple à préparer . Du coup mon banana bread est devenu une de mes recettes de bases pour le goûter .
Pour optimiser la préparation , je fais toujours 3 bananas bread d’un coup :
- 1 pour le jour-même
- 1 à garder au frigo
- 1 que je congèle
Ainsi j’ai toujours de quoi faire un goûter sympa. Quand le banana bread devient un peu trop sec au bout de 3-4 jours au frigo , je le poêle et le sert avec un peu de Nocciolata dessus. C’est un bonheur absolu !
Vos recettes de base pour cuisiner au quotidien
Maintenant que vous connaissez les recettes qui me sauvent au quotidien , je serais super contente de savoir comment vous gérez la cuisine de tous les jours . Parce qu’on est bien d’accord : il est plus facile d’impressionner ses invités lors d’un dîner que de trouver ce qu’on va cuisiner au quotidien !
Et toi, quelles sont les recettes de base qui te sauvent au quotidien ?
16 Commentaires
16 novembre 2020 13 h 13 min
merci pour les idées ! ici on est adepte du combo quiche /soupe l’hiver et quiche ou cake et salade composée l’été pour le soir. le midi tout le monde mange à l’extérieur end temps normal la semaine, et plutôt sain et copieux (cantine pour ma fille mais elle a de la chance c’est bio et végétarien ). le week end on fait des plats plus cuisinés, on se fait plaisir, souvent avec un peu de viande car on n’en mange pas du tout la semaine. sinon même petit déjeuner que toi fromage blanc / granola jus de fruit. pour tout le monde. sinon on a des plats rituels bien sur avec un apéro dînatoire tous les vendredis soirs !
Comme toi Claire, j’ai drastiquement diminué ma consommation de viande, mais sans être végétarienne. Je conserve la viande dans certains plats qui nous font réellement plaisir, comme les pâtes carbonara ( le plat favori de Virgile ) ou curry ( mon plat chouchou ).
Mais je dois t’avouer que ce nouveau confinement est un vrai casse-tête culinaire. Pour soulager l’école de Virgile et lui éviter de porter le masque toute la journée, il ne va pas à la cantine. Du coup, je jongle pour trouver 14 idées par semaines !
17 novembre 2020 2 h 30 min
Merci pour ces idées. On se rejoint sur certaines. Dont les repas ne nécessitant qu’une seule poêle La sauteuse est notre amie. Le tajine aussi. Et j’ai mes périodes — comme maintenant — cocotte (en fonte, petit modèle ovale parfait pour 2 ou 3, et de ce fait pas trop lourd à manipuler).
Régulièrement je fais une grande soupe qui servira pour 3 ou 4 repas (le combo tartine-soupe est un classique).
Grande fan des légumineuses. Les lentilles sont une base de plat régulière, et beaucoup plus rapides à cuire qu’on le dit (de 5 minutes pour les corail à 20 pour les vertes). Pois chiches ou haricots, s’ils ont trempé suffisamment (12h ou +), cuisent en 15 à 25 minutes. J’en cuis en quantité, pour plusieurs usages — ça se conserve sans problème qq jours au frigo, dans des bocaux.
Le plat de la flemme, délicieux et rapide : pâtes et légume cuits dans la même eau, auxquels on ajoute de bonnes sardines à l’huile d’olive, un peu de poivre, de jus de citron, une pincée d’algues en paillettes et zou ✨ (ou la variante pâtes avec petits pois surgelés ajoutés 3 min. avant la fin de la cuisson + pesto + fromage râpé)
Oh oui Mmarie, je milite pour minimiser la vaisselle au maximum et préparer de plus grosses quantités que nécessaires afin d’avoir un repas d’avance.
Je dois t’avouer que mon rythme actuel est tellement anarchique que je n’arrive pas à penser à mettre des légumineuses à tremper. Mais tu as raison ; c’est une excellente manière de varier ses apports en hiver sans grever son budget. Un dhal de lentilles corail par exemple, qu’est-ce que c’est bon !
17 novembre 2020 7 h 27 min
Que de délices ! J’ai découvert le overnight oatmeal en échange de maisons à Philadelphie et, depuis, j’en fais très souvent. C’est vraiment juste quelques minutes de préparation la veille et un petit tour au micro ondes le matin. Je pense que je vais me faire une soupe de courge au lait de coco, tu m’as donné faim de bon matin ! Et la verveine est belle sur mon balcon (pas de jardin de garrigue ici, hélas). Je suis très nulle en cuisine parce que je n’aime pas du tout cuisiner mais j’aime beaucoup pâtisser alors je vais tester le banana bread et inviter mes fils à venir le goûter. Quoi, il y a une case « visiter une personne vulnérable » sur les attestations, non ?
Promis Yanne ; ce banana bread est vraiment top ! Je viens de terminer celui qui me restait ce midi en le poêlant, avec un peu de pâte à tartiner Manon de Léonidas par-dessus. Le paradis !
Il faut que je relance Philéas & Virgile pour qu’on s’en prépare une nouvelle fournée <3
17 novembre 2020 12 h 05 min
il faut boire de l’eau additionnée de jus de citron lorsqu’on a des soucis de lithiase rénale (astuce donnée pas l’urologue)
je ne suis pas une cuisinière au top, je fais des recettes piquées sur les blogs, instagram, les nombreux bouquins de recettes que je possède, mais je me lasse très vite, et j’en refais de nouvelles..lorsque je reçois des amis, je me prépare longtemps à l’avance, pour avoir un repas parfait! c’est ce que me disent les amis, qui ne savent pas combien je déteste faire la cuisine.. au quotidien!
pas de recettes à te proposer, ce serait un plagiat
mais je vais m’inspirer des tiennes..bon mardi et surtout bon appétit
Je n’y croyais pas trop au début mais je suis devenue accro à mon jus de citron matinal. Je suis incapable de dire si ça a un réel effet mais c’est bon et très désaltérant. J’ai bien moins de boutons, mais c’est probablement aussi lié à l’âge.
Quand j’invite des amis, j’ai aussi tendance à cuisiner tout d’avance, histoire d’avoir le temps de nettoyer la cuisine avant leur arrivée : comme je n’ai pas de porte pour planquer le bazar et que j’assume moyen les piles de casseroles sales au milieu, je préfère anticiper ! ( Et souvent je finis par préparer un grand curry, que je peux ensuite réchauffer les jours suivants ).
17 novembre 2020 18 h 58 min
Je suis également une grande adepte du risotto, qui offre tellement de variantes !
Il y a quelques années, j’avais fait une liste de plats pour l’hiver (en été c’est toujours moins difficile de savoir quoi manger, non ?) selon les jours de la semaine : le lundi risotto justement, le mardi une tarte, le mercredi galettes de sarrasin ou burritos etc… On ne la respecte pas forcément, mais pour les périodes où on manque d’inspiration, c’est bien pratique de pouvoir s’y référer !
Oui Fabignou, en été on dégaine une salade de n’importe quoi, voire même une tomate avec un peu de burrata, de l’huile d’olive et c’est réglé !
Je ne sais pas pourquoi le risotto est vu comme un plat compliqué ! C’est certes un peu long à cuire mais ça nécessite peu de préparation. Le seul hic, c’est que ce plat supporte mal d’être réchauffé.
Grands fans de galettes ici aussi ! J’ai toujours de quoi en préparer, c’est le repas qui nous sauve à tous les coups. Et vive les repas-rituels pendant le confinement qui permettent de sauter d’une semaine à l’autre avec joie <3
18 novembre 2020 10 h 52 min
Que de bonnes idées ! Merci ! J’ai déjà fait ton rizotto et ton gratin de courgettes. Pour ma part, je suis très cuisine au four : tout dans un grand plat, en cubes, pommes de terre, navets, carottes, potimarron… pour l’hiver, l’été aubergine, poivrons, courgettes… arrosés d’huile d’olive, des épices (curcuma toujours), de l’ail, et hop à confire au four ! J’y mets parfois des morceaux de saucisse ou des pilons de poulet, ou du chorizo. Je viens de découvrir la cuisson du chou fleur au four, pas la boule entière car trop longue à cuire mais de gros bouquets, arrosés d’huile d’olive, ail, épices et hop, ça cuit tout seul, bien doré, c’est bien bon.
Oh oui Christine, comme toi j’adore les légumes rôtis au four. Par exemple patates douces, courge, carottes sur lesquels je verse du jus d’orange fraichement pressé, quelques écorces, noisettes pilées et cannelle. J’adore les accompagner d’une sauce au fromage blanc et herbes. Tout simple et délicieux.
Mais je n’ai encore jamais tenté le chou-fleur au four, ça donne envie, merci !
18 novembre 2020 15 h 48 min
Merci pour ces idées !
Chez nous pas de repas rituels à part l’apéro dinatoire certains week-end.
On adore aussi les galettes, quand c’est moi qui cuisine j’essaie des recettes végétariennes mais ce n’est pas toujours du gout de tout le monde… Du coup quand mon mari est à la maison c’est lui le cuistot !
Pour le porridge du matin, pas de cuisson, je fais tremper les flocons d’avoine la veille dans du lait froid avec des graines de chia, et ça me convient très bien comme ça.
Pour le gouter les cookies sont les gâteaux préférés des enfants, sans oeuf, à la purée de cacahuètes et aux pépites de chocolat.
20 novembre 2020 22 h 17 min
Merci pour toutes ces idées !
C’est enrichissant de lire des menus différents de mes habitudes (je pensais que c’était long a faire le risotto moi …)
Ici c’est les tartes qu’on décline a longueur d’année, au fil des saisons, avec des crudités souvent, ou une soupe l’hiver. Ce soir c’était potage et oeufs a la coque, tout simple mais toujours un grand succes aupres des petits … et des grands ! Merci pour toute votre créativité et votre générosité.
23 novembre 2020 11 h 47 min
Ici tu le sais on cuisine beaucoup au four. C’est dur de dire combien de temps on passe à cuisiner car il y a toujours un truc qui mijote chez nous. C’est le concept de la cuisinière Aga.
La cuisine est la pièce centrale chez nous alors on y passe du temps sans s’en rendre compte : le temps de cuisine est aussi du temps d’écoute de la radio, de podcast ou d’échange.
En hiver on adore lancer un gros plat qui nous sert de base pour plusieurs jours :
Exemple typique le pot-au-feu ou la poule au pot : chez nous les légumes sont rajoutés en dernier pour garder leur croquant au premier repas
Premier repas : légume + viande + bouillon
Deuxième repas : risotto avec une partie du bouillon et les légumes et une partie de viande émiettée.
Troisième repas : hachis parmentier ou lasagne avec les restes de viande et de légumes moulinés
Dernier repas : une poignée de nouille dans le reste de bouillon (on est 2 on fait une énorme marmite – on adore le bouillon).
De la même manière, le levain est sorti une fois par semaine : il devient : pate à pizza, pain et gateau(x). Et le rafraîchi est transformé en pancakes et/ou crackers (ceux-ci peuvent être conservés).
Bref ici on n’est pas adepte de la sauteuse et du plat en 10 mn. Mais je n’ai pas pourtant l’impression de passer beaucoup de temps à cuisiner. Disons que c’est du temps « invisible ». C’est une organisation.
23 novembre 2020 18 h 45 min
Merci pour toutes ces belles idées ! Je n’ai encore jamais tenté le risotto …
Ici (2 personnes, sans enfant), c’est souvent un grand plat pour plusieurs repas. On essaye de cuisiner pas mal le dimanche soir pour le reste de la semaine (hier : un rôti de porc où les légumes cuisent en même temps, une soupe pour 4 parts et un gâteau). Du coup le midi c’est souvent un rôti, un gros poulet, une blanquette à la provençale, un bœuf bourguignon …. objectif : que ça fasse au moins les repas du midi jusqu’au mercredi (et les restes de sauce servent pour des pâtes).
Le soir c’est végétarien : tartes ou flans de légumes (mon préféré : un flan aux épinards – dans un plat à cake : 1 kilo d’épinards frais ou surgelés cuits à part à l’autocuiseur, un pot de ricotta à mélanger à un peu de lait, 3 oeufs, de la muscade râpée, du parmesan sur le dessus 40 min à 210, à servir chaud ou froid, de préférence avec une sauce tomate un poil épicée), soupes, salades composées en été …
Et nous aussi on est adepte du très gros petit dej le week end pour ne pas faire de repas le midi !