Le pesto de roquette, un accompagnement super facile à faire
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Aaaaah, les pâtes. Quelle que soit la situation : frigo qui crie famine / retour tard à la maison / faire plaisir aux petits ( et grands ) – il me suffit de crier « ce soir c’est pâtes » pour voir mes gars rappliquer sourire aux lèvres.
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Simple, sain et bon, un plat de pâtes met tout le monde d’accord. Mais que met-on sur nos pâtes ?
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Les pâtes au pesto, c’est un indémodable qui marche à tous les coups. Je sais, cette recette est un vrai basique; mais un pesto fait maison fait toute la différence et c’est prêt d’un tour de blender. Et j’aime bien la touche piquante que la roquette apporte à ce grand classique de la cuisine ligurienne.
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Avec un peu de pesto de roquette, quelques feuilles de roquette et basilic, nos soirées pâtes font pousser des petits cris de joie à toute la famille. Mais le vrai bonus, c’est que c’est super facile à faire à l’avance. Je vous montre ça ?
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comment faire ce pesto de roquette ?
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A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour 3 bols de pesto
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- 100 gr de roquette
- 20 feuilles de basilic
- 80 gr de parmesan râpé ou coupé en petits morceaux
- 50 gr de pignons de pin
- 20 cl d’huile d’olive
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PS : je ne suis pas trop fan d’ail, mais pourquoi ne pas en rajouter si vous aimez ça ?
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recette du pesto de roquette
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temps de préparation : 10 min
niveau : « le robot s’en charge pour toi »
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- faire griller les pignons à feu vif dans une poêle, pas besoin de rajouter de matière grasse
- pendant ce temps, verser tous les ingrédients un robot ou blender
- puis rajouter les pignons grillés
- mixer le tout
- et voilà le travail ! Alors, c’est qui le chef ?
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De quoi assurer les soirs de flemme
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En plus, vous pouvez préparer ce pesto de roquette d’avance et le congeler en petites doses dans des pots de yaourts. Ainsi hop, les soirs de flemme il suffit de dégainer le fameux plat de pâtes au pesto de roquette. Et voilà, le repas est prêt.
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Préférez-vous une pizza ? Ca tombe bien, ce pesto se marie parfaitement avec Il famoso pizza au carpaccio – le délice familial de l’été !
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Les choses les plus simples ne sont-elles pas souvent les meilleures ?
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Maintenant que je vous ai montré ma déclinaison de pesto de roquette, j’adorerai découvrir vos détournements préférés de pesto. Mais si, allez – je sais que vous êtes bien meilleurs cuisiniers que moi !
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« Les garçons, à taaaaaable, ce soir c’est pâtes au pesto ! » – Je vous laisse, je les entend arriver.
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24 Commentaires
21 août 2017 14 h 30 min
C’est souvent une solution de secours ici aussi… j’en mets aussi au congélateur dans des petits pots en verre. Régulièrement je substitue les pignons par de la purée d’amandes ou de noisettes torréfiées… c’est encore + vite fait!!!
Oui, je crois me souvenir que tu m’avais déjà parlé de cette purée. Il faut que je teste, ce doit être délicieux !
On devrait toujours avoir un pot de pesto au congélo ;-) .
21 août 2017 15 h 27 min
J’en ai déjà parlé ici de mes déclinaisons de pesto :
– du vert, (fanes de radis sont mes préférées)
– du fromage, (pecorino romano)
– des noix, (noix de cajou, ou amandes)
– de l’huile d’olives (la seule constante).
Mais oui Pétunia, depuis que j’ai lu ton commentaire, j’ai envie de tester ton pesto aux fanes de radis et pecorino. La prochaine fois que j’en fait, je tente ta version, qui a l’air si appétissante !
21 août 2017 22 h 04 min
Pour la première fois on a réussi à faire pousser du basilic dans le potager : avant que les plants ne montent en graines je vais ratiboiser les dernières feuilles et je saurai comment stocker ma récolte : faire un pesto – Va pour la roquette pour le piquant à la place de l’ail alors.
Ici le pesto va aussi dans le risotto.
Ici, c’est pas la joie côté (mini ) potager cette année. Pendant qu’on était au Canada en juillet, il a fait très, très chaud.
Oh mais je n’ai encore jamais tenté le risotto au pesto; habituellement, je fais mon risotto un lendemain de poulet rôti. Je récupère jus et restes de poulet et ça fait un festin de restes. ;-)
22 août 2017 9 h 23 min
Ce printemps on a fait un pesto 100% local : ail des ours (cueillie dans les bois), comté (de la fruitière du village) et noix du jardin, le tout avec quand même un peu d’huile d’olive ça n’a pas fait long feu !!
alors maintenant que le basilic est à pleine puissance, j’ai envie de faire un truc avec et puis des graines de tournesol aussi… Bref plein d’envies :)
Merci de cette recette chouette !
Alix
http://a-tire-d-elle.blogspot.com
Miam, ton pesto locavore doit être délicieux. Oui, il peut se faire de tant de façons – le mélange basilic tournesol semble très prometteur aussi !
22 août 2017 12 h 19 min
J’adore le pesto mais en n’ai jamais fait car mon basilic séchait sur pied habituellement sauf que cette année il est magnifique. Je vais donc me lancer dans le pesto et maintenant que je sais qu’il peut se congeler, alors tu m’ouvres de beaux horizons en cuisine. J’adore la roquette, je sens que je vais également tenter ta recette.
Si tu en fais de grandes quantités, je pense que ce peut aussi être une bonne idée de le congeler sous forme de glaçons pour le doser plus facilement.
J’adore la roquette, je trouve que son côté piquant fonctionne très bien en pesto ( et fait aussi des merveilles ailleurs ).
22 août 2017 16 h 17 min
Hum l’odeur de ce pesto doit être très sympa :-)
allez une petite recette:
une pâte feuilletée tartinée de pesto , quelques lamelles de courgettes et des tomates ( égouttées pour ne pas avoir trop d’eau) et saupoudrée de parmesan ou du pecorino et au four…
Miam, miam, MIAM ; merci Patricia, c’est tout ce que j’aime en été. Je vais tester illico, il me reste du pesto, et mettrai dessus quelques feuilles de roquette en rappel ;-) . Et ça répond complètement à mon envie de manger mon de viande.
22 août 2017 21 h 04 min
Huuuuuuuuum !
Groumpf, miam, miam !
22 août 2017 22 h 31 min
Grande fan de coriandre, je fais du pesto de coriandre. Que je sers avec des tagliatelles et parfois je rajoute des scampis. C’est un petit succès ici!
Quelle merveilleuse idée, merci. Grande fan de coriandre aussi, je n’ai jamais tenté cette variante, mais ce doit être tellement parfumé ! ( et de la coriandre, on en trouve encore à foison en automne apr ici ;-) ).
23 août 2017 11 h 37 min
ah oui le pesto, pâtes !! Fan , ici aussi , et oui a sauvé (avec le fromage râpé, et le jambon ) plus d’un retour, terrassée par la fatigue, et frigo aussi vide que la tête !!!
On ne parle jamais assez de ces sauveurs de l’ombre!
Et je crois qu’outre le côté pratique des pâtes, il y a un côté très réconfortant à poser lassiette fumante devant soi.
24 août 2017 19 h 59 min
Du pesto sans huile d’olive ?
Du pesto sans ail ?
Malheureuse !
Bien sûr, il ne faut pas trop charger en ail sinon, ça arrache, mais c’est indispensable, sinon, ce n’est pas du pesto, c’est du pesto belge (bon, d’accord, je sors !).
Non mais sérieux, quoi, du pesto sans ail ni huile d’olive, je n’en crois pas mes yeux !
(je taquine, hein, pas me rouer de coups, les filles !)
Bon, donc, ma recette, c’est basilic, pignons (non grillés), huile d’olive et ail !
Excellent dans la soupe au pistou et aussi dans les pâtes.
Merci pour l’astuce congélation, nous allons ratiboiser notre basilic en partant et en remplir le congélo en arrivant.
Et je vais voir tout de suite si le cousin a planté de la roquette au potager parce que j’ai très envie d’essayer !
Sans rancune, dis ?
He ho Yanne, laisse moi quand même sauver l’odeur ( poke Virgile, je n’ai jamais trouvé le courage de corriger mon petit gars ) de mon pesto belge.
Diantre si, huile d’olive il y a ! Et l’ail, je l’ai notée en ingrédient facultatif. Je n’aime pas trop ça mais hors de question d’en faire un diktat dans ma recette ;-) .
J’ai pour résolution de ne jamais prendre de résolution mais toujours avoir un pot de pesto au congélo pourrait être ma meilleure idée de la rentrée ( avec huile d’olive, mais sans ail ).
<3
Bon, d’accord pour le pesto belge ! Mais n’en parle pas par ici, tu vas te prendre quelques têtes d’ail ! Le marseillais est jaloux de son pesto ! Moi qui renie assez volontiers ma naissance marseillaise pour mes années aixoises, je milite quand même pour l’ail dans le pesto !
J’ai enfin trouvé des abricots (de la Drome) et cuit 14 pots de confiture ! Ouf, l’hiver est sauvé ! Parce que la confiture industrielle, berk, mais berk !
Yanne, je suis pour la liberté de chacun, dans le pesto comme ailleurs.
Cool, on ne fera jamais assez de stocks de soleil pour les jours gris.
29 août 2017 14 h 33 min
Il donne vraiment envie de se mettre à cuisiner :) :) :)
Merci Daphe
Oh c’est si simple à faire que ce n’est même pas vraiment de la cuisine ;-) . Mais en été, on se régale d’une tomate ou tranche de pastèque et on peut passer des journées entières sans allumer four ni plaque de cuisson.