pesto de roquette

ma recette de pesto de roquette

Le pesto de roquette, un accompagnement super facile à faire

Aaaaah, les pâtes. Quelle que soit la situation : frigo qui crie famine / retour tard à la maison / faire plaisir aux petits ( et grands ) – il me suffit de crier « ce soir c’est pâtes » pour voir mes gars rappliquer sourire aux lèvres.

Simple, sain et bon, un plat de pâtes met tout le monde d’accord. Mais que met-on sur nos pâtes ? 

Les pâtes au pesto, c’est un indémodable qui marche à tous les coups. Je sais, cette recette est un vrai basique; mais un pesto fait maison fait toute la différence et c’est prêt d’un tour de blender. Et j’aime bien la touche piquante que la roquette apporte à ce grand classique de la cuisine ligurienne.

faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images

Avec un peu de pesto de roquette, quelques feuilles de roquette et basilic, nos soirées pâtes font pousser des petits cris de joie à toute la famille. Mais le vrai bonus, c’est que c’est super facile à faire à l’avance. Je vous montre ça ?

comment faire ce pesto de roquette ?

A acheter – à piocher dans vos placards

ingrédients pour 3 bols de pesto 

  • 100 gr de roquette
  • 20 feuilles de basilic
  • 80 gr de parmesan râpé ou coupé en petits morceaux
  • 50 gr de pignons de pin
  • 20 cl d’huile d’olive

PS : je ne suis pas trop fan d’ail, mais pourquoi ne pas en rajouter si vous aimez ça ? 

faire un pesto de roquetterecette facile de pesto de roquettecomment faire un pesto de roquettemeilleure recette de pesto de roquette

recette du pesto de roquette

temps de préparation : 10 min 
niveau : « le robot s’en charge pour toi »

  • faire griller les pignons à feu vif dans une poêle, pas besoin de rajouter de matière grasse
  • pendant ce temps, verser tous les ingrédients un robot ou blender
  • puis rajouter les pignons grillés
  • mixer le tout
  • et voilà le travail ! Alors, c’est qui le chef ?

recette du pesto de roquette

De quoi assurer les soirs de flemme

En plus, vous pouvez préparer ce pesto de roquette d’avance et le congeler en petites doses dans des pots de yaourts. Ainsi hop, les soirs de flemme il suffit de dégainer le fameux plat de pâtes au pesto de roquette. Et voilà, le repas est prêt.

Préférez-vous une pizza ? Ca tombe bien, ce pesto se marie parfaitement avec Il famoso pizza au carpaccio – le délice familial de l’été !

pesto de roquette

Les choses les plus simples ne sont-elles pas souvent les meilleures ? 

Maintenant que je vous ai montré ma déclinaison de pesto de roquette, j’adorerai découvrir vos détournements préférés de pesto. Mais si, allez – je sais que vous êtes bien meilleurs cuisiniers que moi !

« Les garçons, à taaaaaable, ce soir c’est pâtes au pesto ! » – Je vous laisse, je les entend arriver. 


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24 Commentaires

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Cath Lukas
Cath Lukas

21 août 2017 14 h 30 min

C’est souvent une solution de secours ici aussi… j’en mets aussi au congélateur dans des petits pots en verre. Régulièrement je substitue les pignons par de la purée d’amandes ou de noisettes torréfiées… c’est encore + vite fait!!!

Pétunia
Pétunia

21 août 2017 15 h 27 min

J’en ai déjà parlé ici de mes déclinaisons de pesto :
– du vert, (fanes de radis sont mes préférées)
– du fromage, (pecorino romano)
– des noix, (noix de cajou, ou amandes)
– de l’huile d’olives (la seule constante).

Fanchette
Fanchette

21 août 2017 22 h 04 min

Pour la première fois on a réussi à faire pousser du basilic dans le potager : avant que les plants ne montent en graines je vais ratiboiser les dernières feuilles et je saurai comment stocker ma récolte : faire un pesto – Va pour la roquette pour le piquant à la place de l’ail alors.
Ici le pesto va aussi dans le risotto.

Alix - A tire d\'Elle

22 août 2017 9 h 23 min

Ce printemps on a fait un pesto 100% local : ail des ours (cueillie dans les bois), comté (de la fruitière du village) et noix du jardin, le tout avec quand même un peu d’huile d’olive ça n’a pas fait long feu !!
alors maintenant que le basilic est à pleine puissance, j’ai envie de faire un truc avec et puis des graines de tournesol aussi… Bref plein d’envies :)
Merci de cette recette chouette !
Alix
http://a-tire-d-elle.blogspot.com

sabine demain_unautrejour
sabine demain_unautrejour

22 août 2017 12 h 19 min

J’adore le pesto mais en n’ai jamais fait car mon basilic séchait sur pied habituellement sauf que cette année il est magnifique. Je vais donc me lancer dans le pesto et maintenant que je sais qu’il peut se congeler, alors tu m’ouvres de beaux horizons en cuisine. J’adore la roquette, je sens que je vais également tenter ta recette.

patricia
patricia

22 août 2017 16 h 17 min

Hum l’odeur de ce pesto doit être très sympa :-)
allez une petite recette:
une pâte feuilletée tartinée de pesto , quelques lamelles de courgettes et des tomates ( égouttées pour ne pas avoir trop d’eau) et saupoudrée de parmesan ou du pecorino et au four…

melmelboo voyage

22 août 2017 21 h 04 min

Huuuuuuuuum !

Joli Tropisme

22 août 2017 22 h 31 min

Grande fan de coriandre, je fais du pesto de coriandre. Que je sers avec des tagliatelles et parfois je rajoute des scampis. C’est un petit succès ici!

Reine
Reine

23 août 2017 11 h 37 min

ah oui le pesto, pâtes !! Fan , ici aussi , et oui a sauvé (avec le fromage râpé, et le jambon ) plus d’un retour, terrassée par la fatigue, et frigo aussi vide que la tête !!!
On ne parle jamais assez de ces sauveurs de l’ombre!

Yanne
Yanne

24 août 2017 19 h 59 min

Du pesto sans huile d’olive ?
Du pesto sans ail ?
Malheureuse !
Bien sûr, il ne faut pas trop charger en ail sinon, ça arrache, mais c’est indispensable, sinon, ce n’est pas du pesto, c’est du pesto belge (bon, d’accord, je sors !).
Non mais sérieux, quoi, du pesto sans ail ni huile d’olive, je n’en crois pas mes yeux !
(je taquine, hein, pas me rouer de coups, les filles !)
Bon, donc, ma recette, c’est basilic, pignons (non grillés), huile d’olive et ail !
Excellent dans la soupe au pistou et aussi dans les pâtes.
Merci pour l’astuce congélation, nous allons ratiboiser notre basilic en partant et en remplir le congélo en arrivant.
Et je vais voir tout de suite si le cousin a planté de la roquette au potager parce que j’ai très envie d’essayer !
Sans rancune, dis ?

Yanne
Yanne

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Daphné


28 août 2017 13 h 13 min

Bon, d’accord pour le pesto belge ! Mais n’en parle pas par ici, tu vas te prendre quelques têtes d’ail ! Le marseillais est jaloux de son pesto ! Moi qui renie assez volontiers ma naissance marseillaise pour mes années aixoises, je milite quand même pour l’ail dans le pesto !
J’ai enfin trouvé des abricots (de la Drome) et cuit 14 pots de confiture ! Ouf, l’hiver est sauvé ! Parce que la confiture industrielle, berk, mais berk !

ma petite tribu

29 août 2017 14 h 33 min

Il donne vraiment envie de se mettre à cuisiner :) :) :)

Merci Daphe