Un dessert prêt en moins de 10 minutes
J’adore organiser des dîners entre amis à la maison mais je manque parfois de temps pour préparer des plats élaborés. Du coup, j’essaie de toujours avoir en stock quelques produits inattendus pour relever mes recettes les plus simples, les plats improvisés de dernière minute, et faire un festin avec trois fois rien.
J’ai toujours un ou deux combavas dans mon congélateur, un excellent moyen de les conserver. Comme un seul combava peut parfumer plusieurs plats, j’en prélève juste ce qu’il faut avant de l’y remettre. J’adore la note de citronnelle de cet agrume aux saveurs très parfumées, un vrai voyage en Asie à lui tout seul.
J’ai découvert le combava il y a quelques années. Mon cher et tendre revenait du Laos et m’avait préparé ma boisson incontournable du petit déjeuner, un jus de citron chaud. Pour le faire, il avait pioché dans le panier de fruits ramené dans ses bagages ce petit citron vert. J’ai bu d’un trait. Je n’avais jamais bu quoi que ce soit d’aussi fort, à vrai dire c’était imbuvable tel quel. A lui seul, un combava peut servir à parfumer plusieurs verres de jus, il est à doser avec modération. Cet agrume est aussi très intéressant à utiliser en cuisine sous forme de feuilles séchées, les feuilles de kaffir.
J’adore la touche de fraîcheur et d’exotisme que combava et thé matcha apportent à la traditionnelle panna cotta. Avec peu d’ingrédients et de temps, voici un dessert réalisé en moins de 10 minutes qui surprendra vos invités. Il faut juste penser à préparer votre panna cotta au combava et thé matcha quelques heures à l’avance pour qu’elle ait le temps de prendre.
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A acheter, à piocher dans vos placards
Pour 8 personnes
1 l de crème liquide
80 gr de sucre
4 gr d’agar-agar
1 combava
8 gr de thé matcha
Comment faire ?
10 min de préparation – quelques heures à l’avance
Prélever le zeste d’un quart de combava, ou moins, suivant votre goût.
couper le zeste très finement ou le râper
réserver 10 cl de crème, mettre le reste de la crème liquide et le sucre à chauffer dans une casserole
quand la crème est chaude, y rajouter le zeste de combava et le thé matcha, bien fouetter pour mélanger et obtenir cette jolie teinte verte. Attention, le parfum du combava est puissant, si vous en mettez trop, ça gâchera celui du thé
délayer l’agar-agar dans la crème froide mise de côté. Juste avant que la crème n’arrive à ébullition dans la casserole, y rajouter l’agar-agar délayé et bien mélanger. Laisser cuire encore 2 minutes en fouettant régulièrement pour éviter les grumeaux.
verser la préparation dans des verrines individuelles
laisser refroidir à température ambiante, puis placer vos petits pots de panna cotta au frigo au moins 4 heures
juste avant de servir, vous pouvez rajouter un coulis, ou des fruits, par exemple. J’ai mis du coulis de mangue, une tranche de gâteau de riz et une fraise.
Et voilà un dessert original pour apporter une touche de fraîcheur en fin de repas. Bon appétit !
This post was written by Daphné
4 Commentaires
1 décembre 2015 16 h 27 min
Un dessert en 10 minutes à base d’agrume? J’achète! (Je suis comme ça moi, extrême, 10 minutes ou 6 heures pour les desserts, pas vraiment entre deux ;) ) Plus qu’à trouver du kombawa (et de la main de bouddha, et du citron caviar! Pas gagné ici ;) ) Bises,
Amy
Comment ça, le combava n’est pas encore hype à NYC? Il faut absolument lancer la mode! J’en ai ramené un gros sac d’un petit marché de Thaïlande – n’est-ce pas le comble du snobisme ? – mais on doit en trouver facilement dans n’importe quelle épicerie asiatique. Je suis sûre que Flushings, dans le Queens, dans crouler sous les combavas. En attendant, je vais chercher à quoi ressemble une main de Bouddha et du citron caviar.
11 décembre 2015 5 h 12 min
Hummm… Yummy !!!
And so simple to do ! So glad you like it.