ma recette de carrot cake façon « Pret a Manger »
–
A chaque fois que je pose le pied en terre d’Albion, je me rue pour déguster mes deux incontournables du goûter à l’Anglaise ; un cream tea avec scone & clotted cream ainsi qu’un carrot cake. Mais pas en même temps, soyez rassurés !
–
De retour à la maison, quand les doux paysages de la campagne anglaise me manquent, je fais chauffer ma théière pour accompagner ce carrot cake qui à le goût du bonheur. Si j’ai toujours échoué à reproduire le parfait cream tea – impossible de trouver de la clotted cream en Provence – j’ai THE recette de carrot cake parfait. Avec ses morceaux d’ananas et de noix, son parfum de cannelle et la douceur des carottes, il se rapproche beaucoup du fameux carrot cake de Pret a Manger. Rapide à préparer et succulent, c’est ma madeleine toute personnelle.
–
–
A acheter – à piocher dans vos placards
pour 8 personnes
–
Pour faire le gâteau aux carottes
–
- 200 gr de carottes
- 200 gr de cassonade
- 200 gr de farine
- 3 œufs
- 130 ml d’huile de tournesol
- 50 gr de noix de coco râpée
- 50 gr de cerneaux de noix
- 50 gr de pistaches nature
- 50 gr de raisins secs
- 80 gr d’ananas séché
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 noix de beurre pour le moule
–
Pour le glaçage
–
- 120 gr de fromage à tartiner type Philadelphia
- 90 gr de sucre glace
- quelques gouttes de jus de Yuzu ( ou de citron ) pour le parfumer
–
–
Comment faire votre carrot cake façon Pret a Manger ?
–
temps de préparation : 15 minutes
temps de cuisson : 40 minutes
–
- Préchauffer votre four à 160°C
- Couper noix, pistaches & ananas en petits morceaux
- Râper vos carottes, les réserver
- Battre les œufs et la cassonade ensemble, puis rajouter l’huile en filet en continuant à mélanger vigoureusement.
- Rajouter en pluie farine, levure, cannelle et sel et mixer le tout. Puis, incorporer les carottes râpées et les fruits secs.
- Verser dans le moule préalablement beurré.
- Faire cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que votre couteau ressorte bien sec du gâteau.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage. Mélanger le fromage à tartiner avec le sucre glace puis rajouter le jus de yuzu.
- Bien laisser refroidir le carrot cake avant de le recouvrir avec le glaçage.
–
–
A accompagner d’un thé brûlant pour un aller-retour express en Angleterre – bon appétit !
9 Commentaires
7 février 2016 18 h 23 min
Merci pour cette recette :) !
ça a l’air trop bon
Merci Al,
c’est le gâteau que mon petit garçon préfère préparer en hiver – et moi, j’adore me propulser en Angleterre le temps d’une bouchée.
8 février 2016 19 h 19 min
Transmis à Monsieur Mel qui est dans un délire « gâteaux régressifs » ces temps-ci…
Ça pâtisse à fond par ici aussi. Mon petit gars adore faire « la tatouille » comme le dit si joliment Claude Ponti.
11 février 2016 23 h 04 min
il a l’air parfait !
Merci Eve-aux-doigts-de-fée ! Il faut qu’on fasse une seconde fournée bientôt, il n’en reste plus une seule miette à lécher.
10 avril 2017 15 h 13 min
Cette recette me plait beaucoup aussi ! Hop je la prends dans ma besace ! Prêt-à-manger et son eau de coco fraîche que je buvais pour la première fois en dehors de la Thaïlande ! Maintenant tu en trouves facilement en France ! Prêt-à-manger commence à s’implanter en France mais malheureusement à Paris !
Je réalise en te lisant que c’est la première fois que je vais à Londres sans acheter une part de carrot cake chez Pret a Manger. Voilà le prétexte parfait pour y retourner ( d’autant que j’ai aussi raté la Dulwich Picture Gallery – et la promo sur les crèmes Botanic Kew Garden chez Boots – mais où avais-je la tête ? ).
21 septembre 2020 21 h 20 min
Waouh ! Une explosion gustative ! Le gâteau est excellent et le goût de la carotte est vraiment subtile. J’ai mis 300gr de carottes et des graines de courges à la place des morceaux d’ananas et des raisins secs. Je le referai très souvent ! Merci beaucoup.