Ma recette de banana bread gourmand et facile à préparer

Ma recette de banana bread gourmand

Cette recette de banana bread gourmand est un de mes grands classiques depuis longtemps : je l’ai améliorée au fil des années jusqu’à trouver le juste équilibre de saveurs . Le résultat ? Un gâteau moelleux & parfumé – mais qui reste super simple à faire .

Le banana bread , c’est le gâteau idéal pour utiliser vos bananes bien mûres – et à la maison on aime tellement ça qu’on les laisse même mûrir exprès pour être sûrs d’être obligé d’en faire . Mais le petit twist en plus de ma recette de banana bread , c’est l’ajout de pépites de chocolat & noix de coco râpée qui rend le gâteau encore plus gourmand . Vous allez voir : le mélange des saveurs est juste parfait !

Petite astuce pour préparer votre banana bread

Comme on adore ça et que le banana bread se conserve super bien , j’en prépare toujours plusieurs d’avance . J’en fait généralement 3 :

  • 1 pour tout de suite
  • 1 au frigo pour les jours suivants
  • 1 à garder au congélateur

S’il en reste au bout de 2 – 3 jours , quand votre banana bread commence à sécher , je vous recommande de tester le banana bread poêlé . C’est une merveille ! Il suffit d’en faire cuire quelques tranches dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre . Servez-le bien chaud en versant un peu de sirop d’érable ou nocciolata dessus : vous allez vous régaler !

Voici ma recette pour faire 3 banana bread :

Ingrédients pour faire vos banana bread

A acheter ou piocher dans votre placard Ingrédients pour faire 3 banana bread :
  • 500 gr de farine
  • 150 – 200 gr de sucre selon votre préférence (j’utilise du sucre muscovado, très parfumé, qui permet de limiter la consommation sans perdre en goût )
  • 100 gr de noix de coco râpée
  • 200 gr de chocolat ( en tablette ou pépites )
  • 5 bananes pour la pâte + 3 bananes pour la déco – utiliser des bananes aussi mûres que possible
  • 175 gr de beurre
  • 5 oeufs
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude ( ça aide le banana bread à gonfler )
  • 1 bouchon de rhum ( en option suivant votre goût )
  • 1 pincée de sel
  • En option, si vous en avez : un peu de sirop d’érable

Recette de mon banana bread

Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 50 min
  • Faire préchauffer votre four à 170°C
  • Faire fondre le beurre ( je le met au micro-ondes )
  • Dans un grand saladier, mélanger à la cuillère 200 gr de farine avec la noix de coco râpée , sucre , levure , bicarbonate & sel
  • Ecraser 5 bananes à la fourchette
  • Puis rajouter les 5 bananes écrasées , beurre & rhum dans le saladier
  • Mélanger doucement – avec un fouet ou batteur électrique – jusqu’à ce que les ingrédients soient parfaitement amalgamés
  • Ajouter les œufs ainsi que le reste de la farine & mixer à nouveau la pâte doucement
  • Couper le chocolat en pépites
  • Rajouter les pépites de chocolat dans la pâte
  • Verser dans 3 moules préalablement beurrés
  • Couper les 3 bananes restantes en 2 dans le sens de la longueur
  • Décorer chaque banana bread avec une banane posée tranche sur le dessus
  • Si vous avez du sirop d’érable, en verser un filet sur chaque tranche de banane
  • Faire cuire pendant 40 – 50 min

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau avant de sortir vos banana bread du four :

si la pointe ressort sèche du gâteau, c’est qu’il est prêt !

Mes conseils pour réussir votre banana bread

  • Je n’aime pas les gâteaux trop sucrés : j’essaie de réduire petit à petit notre consommation de sucre & les bananes en contiennent déjà beaucoup . Du coup je ne mets que 150 gr de sucre pour 3 banana bread . Mais j’utilise du sucre muscovado , un sucre de canne complet hyper parfumé . Si vous en avez la possibilité , je vous conseille vraiment de tester cette recette avec un sucre complet ( canne ou coco ). Non seulement votre banana bread aura une belle couleur ambrée – mais en plus il sera tellement plus parfumé !
  • Je vous recommande de suivre l’ordre de la recette pour mélanger les ingrédients : ne paniquez pas si la pâte de votre banana bread semble un peu sèche avant cuisson : les bananes vont lui apporter l’humidité nécessaire pour être bien moelleux à la sortie du four .
  • Pensez à utiliser des bananes aussi mûres que possible , c’est le secret pour réussir cette recette !
  • Enfin , si vous avez un peu de sirop d’érable , versez-en sur vos tranches de bananes avant cuisson : ça va leur donner un parfum encore plus fondant .
  • Et surtout , je vous conseille de tester le banana bread poêlé servi bien chaud et croustillant avec un filet de sirop d’érable . Vous allez voir , c’est le paradis ! Mais pour ça , il faudra résister à tout manger dès sa sortie du four .
  • J’en prépare toutes les deux semaines , ainsi on a des gâteaux maison à disposition pour le goûter ou brunch du week-end . Pas chère, facile à préparer & tellement gourmande : voilà pourquoi cette recette de banana bread fait partie de mes grands classiques à la maison .

D’autres idées de recettes

As-tu envie de tester d’autres recettes de desserts . Pourquoi ne pas essayer :

J’espère que ma recette de banana bread te plaira .

Est-ce un gâteau que tu aimes ?


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24 Commentaires

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Cléobuline
Cléobuline

10 mai 2020 15 h 14 min

Jamais testé, même si je ne vois que ça sur instagram depuis le début du confinement ! Je vais peut-être essayer ta recette, elle semble appétissante !
Ici notre grand classique pour les goûters et brunch, c’est l’invisible aux pommes, un des gâteaux les plus légers que je connaisse tout en restant suffisamment gourmand !

marieno
marieno

11 mai 2020 0 h 02 min

Bonjour Daphné, merci pour cette recette ; je vais retester, mon précédent essai (et le 1er) ne m’avait pas convaincue du tout, il n’avait pas gonflé et était plutôt « étouffe-chrétien » ; j’étais vraiment déçue. Je reprends espoir, plus qu’à attendre que les bananes soient suffisamment mûres ! et si tu utilises des bananes bio, je te conseille les pancakes à la peau de banane, c’est très bon !

marieno
marieno

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Daphné


15 mai 2020 8 h 49 min

Je n’arrive pas à remettre la main sur la recette que j’utilisais (cela fait un moment que je n’en ai pas fait mais ta recette me remotive)
mais les peaux étaient mixées grossièrement, pas en lanières..

Cristina Rascona
Cristina Rascona

11 mai 2020 13 h 56 min

Je vais tester ta recette. Celui que fais n’est pas aussi gonflé et moelleux. Le mien est assez pouf pouf.

Fanchette
Fanchette

13 mai 2020 12 h 27 min

Il a l’air bien appétissant ce gâteau !

Anne

19 mai 2020 14 h 25 min

Je n’en ai jamais fait! Quand j’aurai réussi à trouver de la farine, je vais essayer!

julie
julie

21 mai 2020 11 h 35 min

Bonjour Daphné, je crois qu’il manque le sucre dans le déroulé de la recette ! :)

marieno
marieno

22 mai 2020 12 h 39 min

Bonjour Daphné je suis hyper motivée pour faire le banana bread mais je n’ai pas assez pour en faire 3 ; je suis embêtée dans la règle de 3, pour diviser les oeufs, la levure etc. Aurais-tu les quantités pour un ? ou j’y vais à l’à peu près ? merci :-)

marieno
marieno

Répondre à 

Daphné


22 mai 2020 14 h 03 min

d’accord, je vais suivre ton conseil et je te ferai un retour ; merci ! (rien à voir mais papercut commandé, pas résisté :-))

Gladys
Gladys

12 septembre 2020 16 h 45 min

Bonjour, depuis le temps, on c’est enfin lancé.
Premier essai et toute la famille valide, merci, il ne reste plus qu’à le copier dans le livre de recette.
Prochain essai avec des bananes plus mûres, à la découpe je ne les ai pas trouvé assez, on va attendre et laisser traîner celles qui reste dans la coupe à fruit, pour retenter la semaine prochaine.

Caroline
Caroline

26 juin 2021 11 h 13 min

Bonjour Daphné !
Je viens de faire ton gâteau et c’est une tuerie j’ai divisé les proportions par deux parce que je ne voulais faire qu’un gâteau et j’ai rajouté du jus de citron dans les bananes (parce que ici les bananes, le coco et le rhum vont toujours main dans la main avec le citron vert!!) et c’est délicieux Merci pour le partage !

Marie
Marie

20 octobre 2021 17 h 58 min

Super recette testée cet après-midi avec les kids et on a tous adoré !! merci Daphné.
Je voulais dire un grand merci pour ce site qui est très riche. Une vraie source d’inspiration. On n’en repart jamais les mains vides et aujourd’hui quelle régalade !! :)

catherine
catherine

13 février 2022 14 h 12 min

merci Daphné, ça fait plusieurs fois que j’en fait, et c’est un délice! j’ai trouvé un truc pour que les bords du gâteau ne brûlent pas trop vite et que l’intérieur reste moelleux.
je te copie l’astuce:
« Il faut emprisonner dans une bande de papier alu du papier essuie tout imbibé d’eau froide. Cette bande de papier alu enveloppera le contour extérieur de votre gâteau. Mais avant, placez-là 1h au congélateur. Cette méthode a pour effet de créer une cuisson uniforme du gâteau. L’extérieur du gâteau ayant tendance à cuire plus vite car il est au contact direct avec le moule qui chauffe. La bande ainsi très froide ralentit la cuisson de l’extérieur du gâteau. »
https://blog.feeriecake.fr/10-conseils-infaillibles-reussir-cuisson-de-vos-gateaux/

julia

18 juillet 2023 17 h 48 min

J
Je valide à 2000%