Cette recette de banana bread gourmand est un de mes grands classiques depuis longtemps : je l’ai améliorée au fil des années jusqu’à trouver le juste équilibre de saveurs . Le résultat ? Un gâteau moelleux & parfumé – mais qui reste super simple à faire .
Le banana bread , c’est le gâteau idéal pour utiliser vos bananes bien mûres – et à la maison on aime tellement ça qu’on les laisse même mûrir exprès pour être sûrs d’être obligé d’en faire . Mais le petit twist en plus de ma recette de banana bread , c’est l’ajout de pépites de chocolat & noix de coco râpée qui rend le gâteau encore plus gourmand . Vous allez voir : le mélange des saveurs est juste parfait !
Petite astuce pour préparer votre banana bread
Comme on adore ça et que le banana bread se conserve super bien , j’en prépare toujours plusieurs d’avance . J’en fait généralement 3 :
- 1 pour tout de suite
- 1 au frigo pour les jours suivants
- 1 à garder au congélateur
S’il en reste au bout de 2 – 3 jours , quand votre banana bread commence à sécher , je vous recommande de tester le banana bread poêlé . C’est une merveille ! Il suffit d’en faire cuire quelques tranches dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre . Servez-le bien chaud en versant un peu de sirop d’érable ou nocciolata dessus : vous allez vous régaler !
Voici ma recette pour faire 3 banana bread :
Ingrédients pour faire vos banana bread
A acheter ou piocher dans votre placard Ingrédients pour faire 3 banana bread :- 500 gr de farine
- 150 – 200 gr de sucre selon votre préférence (j’utilise du sucre muscovado, très parfumé, qui permet de limiter la consommation sans perdre en goût )
- 100 gr de noix de coco râpée
- 200 gr de chocolat ( en tablette ou pépites )
- 5 bananes pour la pâte + 3 bananes pour la déco – utiliser des bananes aussi mûres que possible
- 175 gr de beurre
- 5 oeufs
- 2 sachets de levure chimique
- 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude ( ça aide le banana bread à gonfler )
- 1 bouchon de rhum ( en option suivant votre goût )
- 1 pincée de sel
- En option, si vous en avez : un peu de sirop d’érable
Recette de mon banana bread
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 50 min
- Faire préchauffer votre four à 170°C
- Faire fondre le beurre ( je le met au micro-ondes )
- Dans un grand saladier, mélanger à la cuillère 200 gr de farine avec la noix de coco râpée , sucre , levure , bicarbonate & sel
- Ecraser 5 bananes à la fourchette
- Puis rajouter les 5 bananes écrasées , beurre & rhum dans le saladier
- Mélanger doucement – avec un fouet ou batteur électrique – jusqu’à ce que les ingrédients soient parfaitement amalgamés
- Ajouter les œufs ainsi que le reste de la farine & mixer à nouveau la pâte doucement
- Couper le chocolat en pépites
- Rajouter les pépites de chocolat dans la pâte
- Verser dans 3 moules préalablement beurrés
- Couper les 3 bananes restantes en 2 dans le sens de la longueur
- Décorer chaque banana bread avec une banane posée tranche sur le dessus
- Si vous avez du sirop d’érable, en verser un filet sur chaque tranche de banane
- Faire cuire pendant 40 – 50 min
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau avant de sortir vos banana bread du four :
si la pointe ressort sèche du gâteau, c’est qu’il est prêt !
Mes conseils pour réussir votre banana bread
- Je n’aime pas les gâteaux trop sucrés : j’essaie de réduire petit à petit notre consommation de sucre & les bananes en contiennent déjà beaucoup . Du coup je ne mets que 150 gr de sucre pour 3 banana bread . Mais j’utilise du sucre muscovado , un sucre de canne complet hyper parfumé . Si vous en avez la possibilité , je vous conseille vraiment de tester cette recette avec un sucre complet ( canne ou coco ). Non seulement votre banana bread aura une belle couleur ambrée – mais en plus il sera tellement plus parfumé !
- Je vous recommande de suivre l’ordre de la recette pour mélanger les ingrédients : ne paniquez pas si la pâte de votre banana bread semble un peu sèche avant cuisson : les bananes vont lui apporter l’humidité nécessaire pour être bien moelleux à la sortie du four .
- Pensez à utiliser des bananes aussi mûres que possible , c’est le secret pour réussir cette recette !
- Enfin , si vous avez un peu de sirop d’érable , versez-en sur vos tranches de bananes avant cuisson : ça va leur donner un parfum encore plus fondant .
- Et surtout , je vous conseille de tester le banana bread poêlé servi bien chaud et croustillant avec un filet de sirop d’érable . Vous allez voir , c’est le paradis ! Mais pour ça , il faudra résister à tout manger dès sa sortie du four .
- J’en prépare toutes les deux semaines , ainsi on a des gâteaux maison à disposition pour le goûter ou brunch du week-end . Pas chère, facile à préparer & tellement gourmande : voilà pourquoi cette recette de banana bread fait partie de mes grands classiques à la maison .
D’autres idées de recettes
As-tu envie de tester d’autres recettes de desserts . Pourquoi ne pas essayer :
- Une salade de fraises et eau infusée aux fraises dans mon menu de printemps
- Ma recette de lemon posset ( une crème au citron hyper simple et très parfumée )
- Mon smoothie aloe vera / mangue / coco – si facile et léger
J’espère que ma recette de banana bread te plaira .
Est-ce un gâteau que tu aimes ?
24 Commentaires
10 mai 2020 15 h 14 min
Jamais testé, même si je ne vois que ça sur instagram depuis le début du confinement ! Je vais peut-être essayer ta recette, elle semble appétissante !
Ici notre grand classique pour les goûters et brunch, c’est l’invisible aux pommes, un des gâteaux les plus légers que je connaisse tout en restant suffisamment gourmand !
Oh quelle bonne idée Cléobuline ; je n’ai encore jamais tenté d’en faire, pourtant la recette est hyper tentante ( et en plus, j’ai le pèle-pomme qui les coupe en fine lanières facilement ). Je garde l’idée en tête pour l’automne, merci beaucoup !
11 mai 2020 0 h 02 min
Bonjour Daphné, merci pour cette recette ; je vais retester, mon précédent essai (et le 1er) ne m’avait pas convaincue du tout, il n’avait pas gonflé et était plutôt « étouffe-chrétien » ; j’étais vraiment déçue. Je reprends espoir, plus qu’à attendre que les bananes soient suffisamment mûres ! et si tu utilises des bananes bio, je te conseille les pancakes à la peau de banane, c’est très bon !
Coucou Marieno ; oui, j’ai oublié de le préciser mais je n’achète que des bananes bio. Non seulement la différence de prix est minime, mais en plus ça évite de contribuer au scandale du chlordécone qui a fait des ravages autour des plantations de bananes.
Je te promets que mon banana bread est léger et moelleux : il faut juste bien penser à mettre suffisamment de noix de coco& ne pas zapper le bicarbonate, qui permet à la pâte de bien gonfler. La pâte peut sembler un peu compacte quand on la verse dans les moules mais l’humidité des bananes compense largement ( ne pas hésiter à rajouter 1 ou 2 bananes si elles sont petites ).
Oh mais je n’ai jamais fait de pancake à la peau de banane, tu m’intrigues – je vais tenter ça, merci ! Je viens de regarder une recette rapidement : il faut couper la peau en petites lanières, c’est bien ça ?
Je n’arrive pas à remettre la main sur la recette que j’utilisais (cela fait un moment que je n’en ai pas fait mais ta recette me remotive)
mais les peaux étaient mixées grossièrement, pas en lanières..
Merci, je regarderai comment les faire, ce serait une super manière de limiter les déchets !
11 mai 2020 13 h 56 min
Je vais tester ta recette. Celui que fais n’est pas aussi gonflé et moelleux. Le mien est assez pouf pouf.
Je te promets qu’il est top – et il se conserve plusieurs jours sans souci : hier en balade, on avait emporté avec nous le dernier des 3 banana bread faits dimanche dernier et après 4 jours au frigo il était toujours aussi moelleux. Ne pas lésiner sur les bananes et noix de coco, et ne pas oublier le bicarbonate, je pense que c’est le secret du banana bread bien gonflé ;-) .
13 mai 2020 12 h 27 min
Il a l’air bien appétissant ce gâteau !
Promis Fanchette, il est top !
19 mai 2020 14 h 25 min
Je n’en ai jamais fait! Quand j’aurai réussi à trouver de la farine, je vais essayer!
C’est assez fou : je n’ai jamais été en rupture de stock de farine. Mais je n’achète que de la farine locale, du coup ça aide probablement à réduire les ruptures ( et je n’ai prends jamais plus d’un kg à la fois pour en laisser à tout le monde ;-) ).
Qui aurait imaginé une film catastrophe avec Bruce Willis faisait la queue pour aller acheter son sachet de farine ?
21 mai 2020 11 h 35 min
Bonjour Daphné, je crois qu’il manque le sucre dans le déroulé de la recette ! :)
Coucou Julie, merci ! Je n’avais pas remarqué. Je viens de corriger cet oubli, il faut simplement mélanger le sucre au début avec la farine, levure et bicarbonate.
22 mai 2020 12 h 39 min
Bonjour Daphné je suis hyper motivée pour faire le banana bread mais je n’ai pas assez pour en faire 3 ; je suis embêtée dans la règle de 3, pour diviser les oeufs, la levure etc. Aurais-tu les quantités pour un ? ou j’y vais à l’à peu près ? merci :-)
Oups, désolée Marieno : j’ai moi-même cherché comment présenter la recette pour en faire un seul au départ. Mais comme j’en prépare toujours de grosses quantité, au fil du temps j’ai ajusté mes ingrédients sur ce combo de 3 banana bread. Je crains qu’il ne faille faire à la louche ( et te conseillerais d’opter pour l’arrondi supérieur pour les oeufs et surtout bananes – ce sont elles qui donnent le moelleux ).
d’accord, je vais suivre ton conseil et je te ferai un retour ; merci ! (rien à voir mais papercut commandé, pas résisté :-))
12 septembre 2020 16 h 45 min
Bonjour, depuis le temps, on c’est enfin lancé.
Premier essai et toute la famille valide, merci, il ne reste plus qu’à le copier dans le livre de recette.
Prochain essai avec des bananes plus mûres, à la découpe je ne les ai pas trouvé assez, on va attendre et laisser traîner celles qui reste dans la coupe à fruit, pour retenter la semaine prochaine.
26 juin 2021 11 h 13 min
Bonjour Daphné !
Je viens de faire ton gâteau et c’est une tuerie j’ai divisé les proportions par deux parce que je ne voulais faire qu’un gâteau et j’ai rajouté du jus de citron dans les bananes (parce que ici les bananes, le coco et le rhum vont toujours main dans la main avec le citron vert!!) et c’est délicieux Merci pour le partage !
20 octobre 2021 17 h 58 min
Super recette testée cet après-midi avec les kids et on a tous adoré !! merci Daphné.
Je voulais dire un grand merci pour ce site qui est très riche. Une vraie source d’inspiration. On n’en repart jamais les mains vides et aujourd’hui quelle régalade !! :)
Merci beaucoup Marie ; c’est un grand classique ici. Et même quand le banana bread vieillit un peu, c’est tout aussi délicieux poêlé avec un peu de pâte à tartiner dessus.
13 février 2022 14 h 12 min
merci Daphné, ça fait plusieurs fois que j’en fait, et c’est un délice! j’ai trouvé un truc pour que les bords du gâteau ne brûlent pas trop vite et que l’intérieur reste moelleux.
je te copie l’astuce:
« Il faut emprisonner dans une bande de papier alu du papier essuie tout imbibé d’eau froide. Cette bande de papier alu enveloppera le contour extérieur de votre gâteau. Mais avant, placez-là 1h au congélateur. Cette méthode a pour effet de créer une cuisson uniforme du gâteau. L’extérieur du gâteau ayant tendance à cuire plus vite car il est au contact direct avec le moule qui chauffe. La bande ainsi très froide ralentit la cuisson de l’extérieur du gâteau. »
https://blog.feeriecake.fr/10-conseils-infaillibles-reussir-cuisson-de-vos-gateaux/
Merci Catherine, c’est top !
18 juillet 2023 17 h 48 min
J
Je valide à 2000%