Ma recette de banana bread gourmand et facile à préparer

Ma recette de banana bread gourmand

Cette recette de banana bread gourmand est un de mes grands classiques depuis longtemps : je l’ai améliorée au fil des années jusqu’à trouver le juste équilibre de saveurs . Le résultat ? Un gâteau moelleux & parfumé – mais qui reste super simple à faire .

Le banana bread , c’est le gâteau idéal pour utiliser vos bananes bien mûres – et à la maison on aime tellement ça qu’on les laisse même mûrir exprès pour être sûrs d’être obligé d’en faire . Mais le petit twist en plus de ma recette de banana bread , c’est l’ajout de pépites de chocolat & noix de coco râpée qui rend le gâteau encore plus gourmand . Vous allez voir : le mélange des saveurs est juste parfait !

Petite astuce pour préparer votre banana bread

Comme on adore ça et que le banana bread se conserve super bien , j’en prépare toujours plusieurs d’avance . J’en fait généralement 3 :

  • 1 pour tout de suite
  • 1 au frigo pour les jours suivants
  • 1 à garder au congélateur

S’il en reste au bout de 2 – 3 jours , quand votre banana bread commence à sécher , je vous recommande de tester le banana bread poêlé . C’est une merveille ! Il suffit d’en faire cuire quelques tranches dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre . Servez-le bien chaud en versant un peu de sirop d’érable ou nocciolata dessus : vous allez vous régaler !

Voici ma recette pour faire 3 banana bread :

Ingrédients pour faire vos banana bread

A acheter ou piocher dans votre placard

Ingrédients pour faire 3 banana bread :

  • 500 gr de farine
  • 150 – 200 gr de sucre selon votre préférence (j’utilise du sucre muscovado, très parfumé, qui permet de limiter la consommation sans perdre en goût )
  • 100 gr de noix de coco râpée
  • 200 gr de chocolat ( en tablette ou pépites )
  • 5 bananes pour la pâte + 3 bananes pour la déco – utiliser des bananes aussi mûres que possible
  • 175 gr de beurre
  • 5 oeufs
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude ( ça aide le banana bread à gonfler )
  • 1 bouchon de rhum ( en option suivant votre goût )
  • 1 pincée de sel
  • En option, si vous en avez : un peu de sirop d’érable

Recette de mon banana bread

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 50 min

  • Faire préchauffer votre four à 170°C
  • Faire fondre le beurre ( je le met au micro-ondes )
  • Dans un grand saladier, mélanger à la cuillère 200 gr de farine avec la noix de coco râpée , sucre , levure , bicarbonate & sel
  • Ecraser 5 bananes à la fourchette
  • Puis rajouter les 5 bananes écrasées , beurre & rhum dans le saladier
  • Mélanger doucement – avec un fouet ou batteur électrique – jusqu’à ce que les ingrédients soient parfaitement amalgamés
  • Ajouter les œufs ainsi que le reste de la farine & mixer à nouveau la pâte doucement
  • Couper le chocolat en pépites
  • Rajouter les pépites de chocolat dans la pâte
  • Verser dans 3 moules préalablement beurrés
  • Couper les 3 bananes restantes en 2 dans le sens de la longueur
  • Décorer chaque banana bread avec une banane posée tranche sur le dessus
  • Si vous avez du sirop d’érable, en verser un filet sur chaque tranche de banane
  • Faire cuire pendant 40 – 50 min

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau avant de sortir vos banana bread du four :

si la pointe ressort sèche du gâteau, c’est qu’il est prêt !

Mes conseils pour réussir votre banana bread

  • Je n’aime pas les gâteaux trop sucrés : j’essaie de réduire petit à petit notre consommation de sucre & les bananes en contiennent déjà beaucoup . Du coup je ne mets que 150 gr de sucre pour 3 banana bread . Mais j’utilise du sucre muscovado , un sucre de canne complet hyper parfumé . Si vous en avez la possibilité , je vous conseille vraiment de tester cette recette avec un sucre complet ( canne ou coco ). Non seulement votre banana bread aura une belle couleur ambrée – mais en plus il sera tellement plus parfumé !
  • Je vous recommande de suivre l’ordre de la recette pour mélanger les ingrédients : ne paniquez pas si la pâte de votre banana bread semble un peu sèche avant cuisson : les bananes vont lui apporter l’humidité nécessaire pour être bien moelleux à la sortie du four .
  • Pensez à utiliser des bananes aussi mûres que possible , c’est le secret pour réussir cette recette !
  • Enfin , si vous avez un peu de sirop d’érable , versez-en sur vos tranches de bananes avant cuisson : ça va leur donner un parfum encore plus fondant .
  • Et surtout , je vous conseille de tester le banana bread poêlé servi bien chaud et croustillant avec un filet de sirop d’érable . Vous allez voir , c’est le paradis ! Mais pour ça , il faudra résister à tout manger dès sa sortie du four .
  • J’en prépare toutes les deux semaines , ainsi on a des gâteaux maison à disposition pour le goûter ou brunch du week-end . Pas chère, facile à préparer & tellement gourmande : voilà pourquoi cette recette de banana bread fait partie de mes grands classiques à la maison .

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J’espère que ma recette de banana bread te plaira .

Est-ce un gâteau que tu aimes ?

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Cléobuline
Cléobuline

Jamais testé, même si je ne vois que ça sur instagram depuis le début du confinement ! Je vais peut-être essayer ta recette, elle semble appétissante !
Ici notre grand classique pour les goûters et brunch, c’est l’invisible aux pommes, un des gâteaux les plus légers que je connaisse tout en restant suffisamment gourmand !

marieno
marieno

Bonjour Daphné, merci pour cette recette ; je vais retester, mon précédent essai (et le 1er) ne m’avait pas convaincue du tout, il n’avait pas gonflé et était plutôt “étouffe-chrétien” ; j’étais vraiment déçue. Je reprends espoir, plus qu’à attendre que les bananes soient suffisamment mûres ! et si tu utilises des bananes bio, je te conseille les pancakes à la peau de banane, c’est très bon !

Cristina Rascona
Cristina Rascona

Je vais tester ta recette. Celui que fais n’est pas aussi gonflé et moelleux. Le mien est assez pouf pouf.

Fanchette
Fanchette

Il a l’air bien appétissant ce gâteau !

Anne

Je n’en ai jamais fait! Quand j’aurai réussi à trouver de la farine, je vais essayer!

julie
julie

Bonjour Daphné, je crois qu’il manque le sucre dans le déroulé de la recette ! 🙂

marieno
marieno

Bonjour Daphné je suis hyper motivée pour faire le banana bread mais je n’ai pas assez pour en faire 3 ; je suis embêtée dans la règle de 3, pour diviser les oeufs, la levure etc. Aurais-tu les quantités pour un ? ou j’y vais à l’à peu près ? merci 🙂