Pourquoi ne pas faire une pâte sablée aux spéculoos ?
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La pâte sablée est l’une des plus faciles à faire, elle ne requiert aucun outil et se mélange d’un tour de main. Mais j’avais envie de la twister un peu. Et pourquoi ne pas tenter une version belge : la pâte sablée aux spéculoos. Avez-vous déjà essayé d’en faire ? Vous allez voir, c’est très simple :
hop, c’est parti pour une recette simplissime !
faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
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comment préparer une pâte sablée aux spéculoos ?
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A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour 400 gr de pâte sablée aux spéculoos
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- 150 gr de farine
- 100 gr de spéculoos
- 80 gr de beurre à température ambiante
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle
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temps de préparation : 15 minutes – temps de repos : 1 heure
niveau : « je me prends pour Peau d’Âne en chantonnant dans ma cuisine »
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- mettez vos spéculoos dans un sachet hermétique et émiettez-les à l’aide d’un marteau ou rouleau à pâtisserie
- c’est l’occasion de vous défouler, profitez-en !
- mettez farine, spéculoos émiettés et beurre coupé en petits morceaux dans un saladier
- mélangez à la main, le mélange doit ressembler à du sable
- cassez un oeuf et mélangez-le à la pâte
- formez une boule puis réservez votre pâte au frais durant une heure avant de l’utiliser
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Mais, à votre avis, à quoi ai-je utilisé cette pâte sablée aux spéculoos ? Un suspens insoutenable dont la réponse arrive demain.
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Mais j’adorerais lire vos idées d’ici là. Sans vous, comment aurais-je eu l’idée d’utiliser mon confit d’oignons dans nos hamburgers maison ? Et comme le chante Jean-Jacques Goldman, mesurez-vous à quel point vous changez la vie ?
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PS: oui, je sais Val Lao, dans le plat pays de ton chéri, il s’agit de speculaas. Mais comme on est outre-Quiévrain, vois-tu, j’essaie de m’adapter aux coutumes locales – déjà qu’avec mon grand gabarit je ne passe pas très discrète, on va peut-être éviter de rajouter une pointe d’accent néerlandais ? Allez, je retourne potasser l’intégrale des chansons de Ricoune, y’a de la Feria qui se prépare par ici – enfin dès que l’orage aura fini de gronder.
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This post was written by Daphné
29 Commentaires
15 septembre 2016 12 h 28 min
:) :) :) Ouiiii !
Cette pâte à base de Speculaas doit être une tuerie… Juste étalée puis coupée à l’emporte-pièce, cela ferait de bons biscuits de biscuits !
Sinon, je pense à une tarte à l’oignon caramélisé, une tarte à la tomate, une tarte avec des anchois, bref, plutôt un truc salé. Et pourquoi pas pour un rôti de porc en croûte ? Filet mignon avec du romarin, roulé dans la pâte et hop au four ! Cuisson un peu longue mais pas trop chaude pour que le rôti cuise sans cramer la pâte (as-tu un thermomètre à viande intégré à ton four ? ce truc est génial)
Un thermomètre à viande intégré au four? Mais je ne savais même pas que ca existait!!!
Oui, ce truc est génial ! C’est donc un thermomètre que l’on connecte au four, et qu’on plante dans le morceau de viande à cuire. Le four s’arrête quand le coeur de la viande a atteint la température préalablement déterminée par le cuistot du jour, et ce selon un barème heureusement fourni avec le four.
Et dire que j’ai acheté un four venu de l’espace l’an dernier. Malgré le fait qu’il n’ait ni cuisson vapeur ni thermomètre à viande, il m’avait déjà coûté assez cher ( mais il a une fonction shabbat et fait petit bruit de carillon quand on le tripote ).
Val Lao, tu tiens un argument choc pour un futur échange de maison; ma cuisine est rarement autant utilisée que par mes échangeurs de maison – qui souvent de vrais gourmets.
Donc, pour l’achat du prochain four, je note de plutôt regarder du côté du thermomètre que de l’aspect carillonnant de la bête ;-) .
Miam, que c’est tentant, moi aussi j’adore les recettes sucré-salé ! Je note toutes vos idées, j’ai conservé une boule de pâte au speculaas au congélateur.
15 septembre 2016 14 h 29 min
Ah mon commentaire n’est pas paru… Décidément je ne suis pas au point aujourd’hui puisque je suis allée chercher mes courses mais je n’avais pas validé une ultime fois la commande alors je suis rentrée bredouille, grr grrr. J’étais partie sur du sucré (serez-vous étonnées?…), avec de la poire et du chocolat dulcey, en version « mini-riquiqui on n’en fait qu’une bouchée »;-)
Ouf, je ne suis pas la seule à oublier ce genre de petit détail – sans compter les colis qui arrivent et dont je n’arrive plus à me souvenir de la commande.
Quelle excellente idée Morgane; je goûterais volontiers.
Tout pareil… J’en ai conclu que je commandais trop;-)
Mais j’ai une excuse; la plupart de mes commandes en ligne sont pour mon geek qui a toujours besoin d’un câble, bonnette de micro, adaptateur ou autres achats tellement excitants.
15 septembre 2016 14 h 33 min
Sinon je voulais te confirmer ma participation à l’échange de DIY, j’ai finiiii! (Alors il faut savoir que je ne suis pas très douée, j’ai fait simple et facile à expédier, et ca m’arrangeait grandement ces conditions!)
oups ! tu fais bien d’en reparler, j’avais j’avoue un peu oublié ce défi, entre la rentrée et les travaux de redécoration de la chambre de ma fille…
Super, j’ai aussi commencé à préparer un petit truc pas cher, facile à faire et à envoyer hier soir. Je demanderai à Virgile s’il a envie de m’aider à le finir ce week-end. Rendez-vous mercredi pour concrétiser notre échange de DIY ?
RDV mercredi!
15 septembre 2016 14 h 39 min
:-)
quand je pense speculoos ou speculaas ( je ne connaissais pas ce dernier nom), je pense aussitôt et très classiquement pommes caramel et crème vanillée.
Soit classique avec la pâte cuite garnie ensuite de pommes caramélisées au beurre salé et garnie de crème mascarpone à la vanille
soit en tourte :la pâte garnie de lamelle de pommes , de raisins et de cannelle puis cuite au four et servie avec une crème froide..
J’avais mangé cette tourte à Delft un jour de grand froid :-)
une tarte figue/chevre aussi pour rester dans le sucré/salé :-)
Patricia, tu es la tentation incarnée, quelles merveilleuses idées !
Les néerlandais sont les champions des tartes aux pommes, il en font des déclinaisons à l’infini. D’ailleurs, depuis notre dernier voyage à Amsterdam, Virgile a décidé que plus tard il aurait un magasin de tartes aux pommes ( et un bakfiets poour les livrer ).
15 septembre 2016 17 h 19 min
Merci pour ces merveilleuses idées, qui eut cru qu’on pouvait faire tant de délices avec une simple boule de pâte ?
Je les note précieusement, sauf une, qui est exactement la recette que j’ai faite. Décidément, vous êtes trop fortes !
15 septembre 2016 18 h 47 min
Vu que la pâte doit être assez sucrée, je penche pour de l’acidulé. Oui mais ce n’est plus la saison des abricots ! Tarte à la rhubarbe alors ? Je sens que je vais essayer ça ce week-end, la rhubarbe devrait m’attendre dans le potager, ne manquent que les specutrucs (je ne prends pas parti).
Miam, la tarte à la rhubarbe et à la cassonade, un grand classique de mon enfance.
Je comprends que tu préfères ne pas prendre parti sur un sujet aussi sensible Yanne, mieux vaut se contenter de manger les speculoas comme dirait Selki.
Mais alors, que s’est-il passé avec ce fameux chutney ? As-tu essayé d’en ouvrir un pot ? Ça me turlupine encore.
15 septembre 2016 19 h 15 min
Alors là, moi qui ai toujours rajouté dans mes pâtes (brisées ou sablées) des aromates, des épices, des zestes comment sefaisse que je n’ai jamais pensé aux spéculOAs (comme ça tout le monde il est content !!!!!!)
Sinon moi aussi je pencherai pour une couverture salée, adorant moi aussi tout ce qui est sucré/salé !!!!
Pour le DIY chuis hyper méga à la bourre si je fais faire par mes loulous (esclavage des enfants yessssssss ;-) ) c’est accepté par le règlement Be Frenchie ?!!! :-)
En parlant de DIY, grâce à Val Làô, j’ai fait une découverte sur Pinterest mais en style, j’ai pris un chemin inconnu et j’ai vu des envahisseurs dans une soucoupe volante (David Vincent, si tu passes par là …… !!!!) https://youtu.be/rEglYEbPFeU
Et maintenant j’ai envie d’une pâte sablée aux spéculOAs, pffffffffff pas sympa Daphné, pas sympa !!!!!!!!!!
Bonne soirée les filles
Miam, quelle excellente idée Selki – je n’aurais pas pensé à mettre des agrumes dans ma pâte. Les mets-tu sous forme de zeste ?
Le règlement dit juste pas cher et pas compliqué à fabriquer. Je ne veux pas cautionner l’esclavagisme mais ces bambins pourraient s’épanouir en découvrant les joies du Taylorisme pour maximiser le rendement, non ?
Arrête Selki, la semaine prochaine, c’est fête d’anniversaire sur le thème « astronaute » pour Virgile. Les envahisseurs vont débouler dans mon jardin. Il faudra juste que je pense à vérifier leurs doigts à l’arrivée ;-) .
Non je les râpe le plus fin possible les zestes, et j’espère qu’on aura des photos de ton jardin transformé en base lunaire ou autre ;-) (si je me déguise en Yoko Tsuno j’ai le droit de venir ?!!!!!!! :-) )
Miam, on pourrait faire une pâte au thé matcha et zeste de combava par exemple.
Tu sais, j’ai installé dans mon jardin une planète a faible gravité pour nos invités afin qu’il puissent tester la marche sur sol mou, voire sauter. ;-)
Marikat, je t’aurais volontiers invitée mais je préfère t’épargner ça. Si les anniversaires n’ont lieu qu’une fois par an, en réalité, c’est juste parce qu’il faut au moins 350 jours pour s’en remettre – et le reste pour préparer le suivant.
15 septembre 2016 21 h 25 min
…une simple tarte au citron avec cette pâte sablée revisitée !?… Pour le DIY, j’ai (enfin) le matériel… Promis, je m’y met ce Week-end
Avec toutes vos délicieuses idées, je pourrais pâtisser jusqu’à la fin de l’année !
Fantastique, j’ai hâte de concrétiser ce projet de DIY. Merci d’y participer MarieL.
15 septembre 2016 21 h 55 min
Oh, alors la recette a été donnée sans que la personne ne le sache ? quel suspense…et moi qui salivais à l’idée d’une tarte aux fraises avec un soupçon de feuilles de menthe….Miam.
Je souris car avant-hier, il y avait devant moi sur l’autoroute (oui, ma vie est palpitante…) un camion Dandoy et j’ai pensé à toi Daphné !
Mais oui Mila, ce suspens n’est-il pas insoutenable ? ( je suis en passe de devenir le Hitchcock des internets mondiaux ;-) .
Un camion de la mythique maison Dandoy – l’authentique spectaculoos speculoos, comme ils le proclament ? Du coup, j’ai vérifié sur leur site : ils peuvent livrer jusqu’à 5 kg de speculoos dans ma garrigue. Cela suffirait-il ?
oh, oui, en se restreignant un peu…
Et dire que j’ai déjà dans la buanderie un étagère de vermicelles de chocolat néerlandais, branches suisses, pâte de vanille, chutney et mini-marshmallows anglais. Va falloir que je limite le stock de produits ménagers pour faire de la place ;-) .