recette de tartelette aux figues et pélardon
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Profitant des dernières chaudes journées pour se gorger de sucre, les figues sont parmi les derniers fruits d’été à débouler sur les étals. Cet année, assomés par le combo canicule et sécheresse, mes 2 figuiers auront produit encore moins que l’an passé, mais je ne désepère pas de les voir pousser suffisamment pour, un jour, faire au moins UNE recette avec leurs fruits. En attendant, si je veux miser sur l’autonomie alimentaire, mieux vaudrait compter sur mes arbousiers.
La figue est un des fruits que je préfère cuisiner. Après les versions crumble salé, & pizza, voici une dernière déclinaison; la tartelette aux figues et pélardon, sur lit de spéculoos.
Là, je me la pète carrément mais ce nom pompeux est trompeur. Si elles font la blague, ces tartelettes sont simplissimes à faire – et parfaites pour la flemmarde gourmande que je suis.
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faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
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J’adore cuisiner, mais au quotidien manque souvent de temps pour concrétiser mes envies gourmandes. Alors, je ruse et prépare à l’avance des bases, comme cette pâte sablée ou ce confit d’oignons qui me serviront à faire plusieurs recettes. Les soirs de semaine, calé entre le bain, les devoirs, et un jeu de société, le repas ne doit pas prendre plus d’une poignée de minutes à préparer. Ces tartelettes aux figues font partie de mon attirail anti-morosité de la rentrée. Moi aussi, j’ai des super-pouvoirs !
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comment préparer cette tartelette aux figues et pélardon ?
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A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour 4 tartelettes
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- 150 gr de pâte brisée au spéculoos
- 4 figues fraîches
- 1 pélardon
- 100 gr de confit d’oignons
- une poigné d’amandes effilées ou cerneaux de noix, au choix
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temps de préparation : 10 minutes – temps de cuisson : environ 30 min
niveau : « à s’en lécher les doigts »
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- faites chauffer votre four à 180°c
- étalez la pâte sablée aux spéculoos sur environ 8 mm d’épaisseur
- découpez 4 cercles d’environ 8 cm de diamètre ( environ un verre )
- posez les cercles de pâte sablée sur une plaque recouverte de papier cuisson
- enfournez la pâte à blanc pendant 12 à 18 min suivant la puissance de votre four
- quand la pâte est dorée, sortez-la du four
- tartinez les cercles de pâte brisée de confit d’oignons
- incisez les figues en 4 sans entamer leur base
- coupez des tranches de pélardon et répartissez-les dans les figues
- parsemez d’amandes effilées, ou de morceaux de cerneaux de noix
- et si vous êtes gourmands, pourquoi ne pas rajouter des spéculoos émiettés ?
- remettez au four environ 12 min jusqu’à ce que les figues soient cuites et le fromage coulant
- bon appétit !
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Patricia avait vu juste dans son commentaire hier, je n’en reviens pas ! Décidément, après la révélation du confit d’oignons dans les hamburgers maison, je suis impressionée par son don de clairvoyance culinaro-bloguesque.
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Vos idées m’ont fait baver hier devant mon écran, et un peu regretter de ne pas pouvoir inverser les rôles pour devenir la lectrice de vos recettes, vos associations sont si appétissantes. D’ailleurs, il se pourrait que la prochaine recette partagée ici m’ait été envoyée par une lectrice ( à qui je présente d’avance mes confuses excuses pour le carnage en perspective – j’ai cuisiné en duo avec Virgile, attention, ça va éclabousser ).
Et demain, nous mettrons fin à un autre suspens. Si vous n’avez pas encore participé, il vous reste jusqu’à ce soir 20:00 pour tenter de remporter votre abonnement d’un an à trocmaison – puis Virgile procèdera au tirage au sort demain.
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Je vous souhaite un doux week-end. De mon côté, il est grand temps que je m’active pour préparer la teuf de l’année, encore mieux que la garden party de l’Elysée. Et oui, Virgile a eu 5 ans. A votre avis, qu’est-ce que ça siginfie ? Oh oui, il y a de la pinata à fabriquer. C’est pas gagné.
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This post was written by Daphné
46 Commentaires
16 septembre 2016 8 h 11 min
Yessssss, grâce à toi mon repas de samedi prochain est bouclé !!!! Au menu, papeton d’aubergines à la riste d’aubergines, tajine d’agneau au citron confit et sa semoule aux épices, tartelettes aux figues et pélardon (en direct des Cévennes !) et Pavlova aux framboises ou au poire avec coulis de caramel beurre salé, ça dépendra de ce que je trouve sur les étals !!! Ce WE va donc être consacré à cuisiner, puis je congèle avant fin de cuisson et je remets le tout à mijoter la veille ! Nous serons 10 à faire la sieste après ;-)
Bon courage pour la préparation de l’anniversaire du pirate-astronaute, rien que de penser aux préparatifs et à l’organisation sans parler de l’accueil et de l’animation du grand jour…….. Piououou chapeau bas et respect ! Je crois ne plus en être capable, mais quels beaux souvenirs :-)
Bonne journée les filles
Waouh Selki, que c’est alléchant. J’ai un légère sensation d’imposture culinaire en te lisant ;-) . Mais que disais-tu, quelle organisation ! Tu es prête pour l’échange de maison, seul moment où je prépare un repas bien à l’avance.
Si je ne survis pas à la fête astronautes, pourriez-vous disperser mes cendres dans l’espace ? Rien que la pinata me fatigue déjà.
Hannnn mais quel menu ! Je vais rêver de tajine au citron confit toute la journée !!
( dans ma lunch-box pour ce midi : jambon / haricots-verts :-( )
Moi aussi MarieL. Mais du bon jambon et des haricots verts croquants avec une sauce au fromage blanc, c’est très bon aussi ! ;-)
Marikat, tu ne devrais pas balancer comme ça des menus 4 étoiles : je sais où tu habites ! ;)
Mais avec plaisir !
16 septembre 2016 9 h 14 min
Miammm.Mais qu’est ce le « pelardon »? Par quoi puis-je le remplacer?
C’est un fromage de chèvre et il existe plusieurs sortes de pélardon selon la région ; si tu n’en trouves pas en Belgique, un fromage de chèvre « lambda » devrait faire l’affaire, du moins pour moi qui n’ai que rarement LE fromage demandé par la recette, mais Daphné aura certainement un meilleur conseil ;-)
Merci pour l’info ;-). Est ce qu’on peut le remplacer par un autre fromage… Je ne suis pas du tout fan du fromage de chèvre :-P
Oui Christina, comme Selki l’écrivait, le pélardon est un petit fromage de chèvre au lait cru typique de ma région. On peut l’acheter à plusieurs niveaux de maturité. Ici, il est souvent servi par quarts à la fin du repas.
Désolée, je n’ai pas pensé qu’on n’en trouvait pas partout. Mais je pense qu’un fromage un peu coulant irait très bien – et pourquoi ne pas tenter avec du mascarpone ou de la ricotta ?
Après tout, les recettes sont faites pour êtres détournées ! ;-)
Un Cantal………… ♥
Oh oui, un crumble de cantal, quelle bonne idée !
16 septembre 2016 10 h 23 min
Yahoooo :-)
bon j’avoue mon secret. Je suis très très gourmande et j’adore cuisiner. Je passe une partie de mon temps à penser cuisine et à imaginer des recettes.
J’adore l’alliance du fromage et des fruits et je trouvais que cela irait bien avec la cannelle de la pâte.
Tes tartelettes sont magnifiques.
Mais surtout, grâce à vous, hier, j’ai pioché plein d’idées ;-) . J’aime cuisiner mais je dois avouer que je manque souvent de temps au quotidien pour me lancer dans de grands plats.
Patricia, si un jour tu as envie de faire massacrer une de tes recettes, je serais ravie de la tester avec Virgile, mon apprenti-cuisinier très motivé.
16 septembre 2016 10 h 43 min
Et je viens de m’apercevoir que tu as des arbousiers !!!!!!! Mon arbousier a rendu l’âme l’an dernier, peut être parce qu’en pot et n’a donc pas résisté à la châleur, mais je ne désespère pas et compte m’en procurer un autre cet automne ! C’est si joli cet arbre lorsque ses fruits apparaissent, un peu comme le kaki nous illumine en plein hiver :-)
Sais-tu que L arbouse, comme le kaki, peut être cuisiné de diverses façons (la principale étant confiture !!!) ; une amie me régalait de ses gelées d’arbouses chaque année avec aromates ou épices différents : une tuerie !
Allez Daphné, à la saison des arbouses, profite de tes enfants pour t’aider à les cueillir, et appâte-les avec une nouvelle recette ;-)
Mon terrain avait entièremment brûlé quelques années avant qu’on ne construise notre maison et ce sont les arbousiers qui ont colonisé ma garrigue, alors que mes voisins en ont peu. J’ai entrepris de grandes tailles pour leur rendre un port plus compact, du coup, j’aurais peu d’arbouses cette année, les fruits mettant presque une année à pousser.
Je dois t’avouer ne pas être une grande fan des tentatives de gelées d’arbouses de mon chéri, mais en cas de guerre ou de famine, on pourra toujours se faire du sanglier aux arbouses. Quelqu’un a une idée de recette ?
Honte à moi, je n’ai AUCUNE idée de ce qu’est un arbousier……………………….. musique d’attente…………………….. je googlelise………………………..me revoilà…
Oooh, mais ses fruits sont hyper joliiis !!! Et ça se mange ? A quoi ça ressemble ? Je ne sais pas s’il y en a dans notre campagne… mais je suis nulle en botanique, vraiment nulle…
Oui, c’est joli comme tout quand les arbouses illuminent l’automne de rouge.
Arbousier + plaqueminier = équation de la couleur du jardin automnal.
J’aime aussi leur port compact une fois taillés, et il résistent très bien à la sécheresse. Par contre, je crains que les arbousiers ne poussent bien que dans un climat méditerranéen – à vérifier. C’était l’instant Nicolas le Jardinier du dimanche matin.
16 septembre 2016 12 h 25 min
Ces tartelettes aux figues m’ont l’air fameuses !!! (cette expression se dit-elle toujours !?) Je garde cette recette pour un prochain dîner « flemme » du dimanche soir… dans 3 jours donc.
Daphné, je suis avec toi en pensées pour ce weekend…
(…et je suis preneuse d’un DIY pour ta Pinata. La seule fois où je me suis lancée à en réaliser une, elle était si dure qu’elle n’a jamais plié sous les coups des « brutos » de 4 ans…)
Ah, si je n’avais la flemme que le dimanche soir !
En fait, il me reste encore un peu de répit, l’anniversaire de mon pirate-astronaute n’a lieu que le week-end prochain. Je n’ai pas prévu de les laisser taper à coup de bâton sur la pinata, je vais faire une trappe magique ( non, mais, je vais pas passer 3 heures à coller du papier crépon pour qu’elle finisse ainsi ;-) ) et je photographierai mon « oeuvre », promis !
16 septembre 2016 13 h 49 min
Oh OH OOOOH!!!! Ca donne vraiment envie (pourtant je viens de finir mon déjeuner)… Ce WE je serai chez mes beaux parents et ils ont des figues, ça tombe vraiment bien:-D
Ici, à la fin du mois ce sera « pizza party » pour les 10 ans de mon grand, il veut une soirée d’anniversaire siouplé!
Pour la pinata (mon tel me propose pinard pour pinata, il a bcq d’humour) j’avoue, je l’ai achetée toute prête pour l’anniversaire licorne de ma 5 ans. Mais je suis aussi curieuse de voir une photo de ta pinata!
Tu vas rentrer avec un panier plein de figues ? Quelle chance, c’est si bon !
Une pizza party pour les 10 ans de Jules, ça promet d’être sympa. J’aimerais bien faire un atelier pizza pour Virgile et ses copains, en leur mettant tous les ingrédients à disposition pour se faire leurs propres pizzas.
Mais pourquoi me suis-je lancée a faire une pinata ? Posée dans la cuisine à moitié finie, elle me regarde d’un air désolée. Demain, je termine de l’enrober de papier crépon.
16 septembre 2016 21 h 03 min
11 Selki, vous serez 11 samedi ! Car oui, j’arriiiiiive !
Daphné, voilà encore une recette spéciale « épate tes beaux-parents », j’adore, merci ! Et la pinata, que sera-ce ? (oui, je suis vieille France moi aussi) : une fusée ? Bon courage et surtout bon anniversaire à ton panda préféré. La fête des copains/copines pour Anna était samedi dernier, au jardin (merci, merci au soleil qui était resté jusque-là) et ça m’a fatiguée toute la semaine !
Dis Mila, peut-on faire du covoiturage pour s’inviter à la table de Selki ?
Et voilà un nouveau suspens sur le blog : mais quelle sorte de pinata ai-je donc faite ? Un indice : j’ai écouté David Bowie en collant mes bandes de papier crépon. Elle est encore à moitié déshabillée mais je la photographierai quand elle aura meilleure mine, promis.
La fête de Virgile me fatigue déjà d’avance – mieux vaut qu’il fasse beau ici aussi. Sinon, je vais être obligée de faire un trou dans le toit pour faire décoller sa fusée.
J’espère que ta petite Anna s’est bien amusée samedi dernier.
Hum, je dirais une planète ou une fusée, quelque chose comme ça… Space Oddity ou Life on Mars… etc.
Bref, laissons planer ce suspens de folie – il s’agit d’un truc spatial, assurément ;-) . Ne me dites pas que je suis la seule à sentir une boule dans la gorge à chaque fois que j’entends une chanson de Bowie ?
Ah. Non. Pareil. Bourdon terrible encore il y a 2 ou 3 jours en entendant un extrait de son ultime album… Je suis rassurée !
17 septembre 2016 14 h 28 min
Arbouses ? Tu as dit arbouses ? J’arriiiiive ! Mon dernier souvenir, c’est un arbre au soleil et moi, dégustant un par un ces fruits sucrés, mon bébé à venir bien au chaud au creux de mon ventre. Il y a donc… plus de 20 ans ! Pour les figues, je pleure encore mes arbres, dommage collatéral d’un divorce… Oh, mais je vois que je ne suis pas la seule à m’inviter sous les arbousiers ! A l’assaut, les filles !
Yanne, je vous accueillerais toutes bien volontiers sous mes arbousiers pour leur piquer quelques fruits cet automne. Mais mieux vaut oublier tout de suite jolies chaussures, couronnes de fleurs et robes vaporeuses très David Hamilton dans la campagne. Ici, c’est plutôt, chênes kermès qui piquent les pieds, salsepareilles qui déchirent les vêtements et pierres en guise d’assise.
Je crains que mes figuiers ne commencent à produire sérieusement que lorsque je serai sous terre, ce qui sera un peu moins pratique pour en profiter, il faut en convenir.
Alors, je te suis à l’assaut des arbousiers et figuiers, tant qu’on peut en profiter !
17 septembre 2016 15 h 15 min
Haaaan ! tu me fais saliver !
Ici aussi, en ce moment c’est figue à tous les repas. Notre jeune figuier cette année, celui offert et planté chez nous par mon amie Susanne il y a deux ans, nous aura donné une bonne trentaine de fruits ; mais quelques paniers de voisins sont aussi arrivés jusque dans notre cuisine.
A midi, c’était avec des légumes du soleil, hier en tarte faite par ma mère, avant-hier juste natures, etc. Délices délices.
Entre ta recette et la proposition des lectrices, mes papilles ne savent plus où donner de la tête… Moi qui suis en pleine période de surveillance de balance et reprise d’une activité physique plus intense que les quelques côtes grimpées au Portugal, vous ne m’aidez pas du tout !
Sinon, j’ai terminé ce matin mon DIY fruits d’été à échanger (sans figue). J’en suis toute jouasse ;)
Val Lao, je n’ose même pas te dire depuis combien d’années j’ai planté mes chétifs bâtons censés être des figuiers. Ici, on les reconnait plus à leurs feuilles qu’à leurs fruits. Pas grave, j’adore les feuilles de figuiers.
Figues et raisins ont vraiment le goût de la fin de l’été, quand on a encore plus envie de profiter de ses derniers rayons alors que le soleil descend déjà bas.
Mais j’ai aussi hâte de prendre enfin le temps de faire un peu plus de sport – difficile de se motiver quand le thermomètre ne descend jamais sous 30°C. Sauf, en plein milieu de nuit – mais qui ferait des abdos à 3h du mat’? La boîte de nuit healthy avec smoothies et cardio-training, un nouveau concept à explorer dans ma garrigue ?
Je crains d’être la dernière à finir mon DIY fruits d’été – rendez-vous mercredi pour s’envoyer les DIY ! ( et non, Virgile n’a fait aucun progrès notable en lecture, bien plus interessé par le coin à Lego de sa nouvelle classe – chacun ses priorités ).
ah ! J’attends mercredi avec impatience alors ! Comment vas-tu faire pour répartir les envois ? Un tirage au sort en « ronde » (1 envoie à 2 qui envoie à 3 qui envoie à 4 etc) ou des échanges mutuels (si on est un nb pair) ? Si tu ne sais pas comment faire, donne mon adresse à tout le monde, ça ira !
Je vais bien sûr mettre Virgile à contribution pour tirer au sort mais ( si on est plus de deux à participer ) j’aimerais éviter les envois par paires, ce sera plus drôle ainsi. Vivement mercredi !
18 septembre 2016 0 h 12 min
Oh miam! Elles sont bien jolies ces petites tartelettes (et tant pis pour ton arbre… Ce sera pour l’année prochaine!) Bises
Merci Amy, mais ce n’est qu’un petit bricolage face à tes divines créations – sais-tu que je lèche régulièrement mon écran en rêvassant devant ton dôme au citron meyer ?
Bon, j’ai cherché partout où trouver ce dôme au citron meyer (et d’abord, koikèsse un citron Meyer ,!!!) : conclusion, pas trouvé, peux pas lécher l’écran comme Daphné :-( Suis dépitée !
Attention Marikat, Amy est une vraie déesse Suisso-New Yorkaise de la pâtisserie, je t’aurai prévenue : http://www.foodetcaetera.com/portfolio/domes-de-mousse-citron-meyer-coeur-au-chocolat-noir-croquant-sans-gluten/
Comment ne pas lécher son écran en voyant ça ?
Effectivement ce dôme est à tomber ! Et maintenant mon souci principal va être de trouver ces fameux citrons Meyer que je savais même pas que ça existait mais que je veux là tout de suite dans mon compotier !!!!!!!!! Allez je retourne lécher l’écran :-)
Si seulement je savais où trouver un citron Meyer !
Mais après, enhardies, je sais qu’on rêverait de main de Bouddha, puis de citron caviar et de bergamote. Amy, il serait plus simple que tu viennes cuisiner directement dans la garrigue quelques délices à partir d’arbouses – je suis sûre qu’on n’en trouve pas à New-York.
Amy, ayé tu fais partie de ma liste des favoris, j’ai pas fini de lécher l’écran, comme Daphné, je me prosterne à vos pieds à toutes 2 et à ceux de Val Lao aussi pour son truc au lait de coco ou crème de curry bref, encore une tuerie aussi, pour les recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres !
Maintenant je lance un cerf volant dans le mistral (équivalent sommiérois d’une bouteille à la mer NON je n’invoquerai pas Vidourle, qu’il reste sagement dans son lit !!!!) : où vais-je trouver ces fameux citrons ?????????? Daphné une idée dans le coin ?!!!!!
18 septembre 2016 19 h 51 min
Attention, commentaire hautement inintéressant !!!!!! (#lafillequiracontesavie) ; après un WE passé sous la couette en mode morveuse, tête comme une coucourde (ça tombe bien, c’est la saison) et complètement raplapla, me suis réveillée contrainte et forcée pour faire un brin de ménage (ben ouais, le lundi au soleil c’est une chance qu’on aura jamais ;-) ) et un peu de cuisine (comment ça je n’ai encore rien fait pour le DIY qui doit être envoyé mercredi si j’ai bien tout capté !!!!!!!) (en plus me manque 2 bricoles pour le peaufiner lorsqu’il sera fini !) Je pense que demain avant d’aller jouer à l’escalade et au toboggan je vais passer par le magasin de bricolage ! Bref tout ça pour dire que j’ai testé la pâte sablée au spéculOAs, et n’ayant pas les figues et un trop plein de mirabelles (j’ai aussi cuisiné un filet mignon aux mirabelles), devinez quoi ? Oui et hop une tarte aux mirabelles ! Ceci dit, cela m’a permis de me rendre compte que pour samedi prochain, je vais bidouiller ta recette pour avoir beaucoup plus de pâte car, si j’ai bien compris, un co-voiturage se met en place pour participer à mon repas !!!!!!! Pas de problème, j’ai 2 rallonges de table, plein de chaises, et une fâcheuse tendance à préparer de quoi nourrir la ville entière :-) Je vous attends donc aux alentours de 12H30 pour l’apéro ;-)
Oh flûte, tes petits bouts auraient-ils été assez généreux pour partager jusqu’au moindre microbe avec toi ? J’espère que tu es en pleine forme pour commencer la semaine pour enchaîner tours de toboggans – perso, je me suis toujours demandé si Mary Poppins ne se droguait pas un peu en douce pour toujours être en pleine forme ? Supercalifragilisticexpialidocious, ça me parait quand même un peu suspect.
Attention Marikat, on pourrait réellement venir ( si je n’avais pas cette fameuse pinata à finir ).
Exactement Daphné, et comment refuser à ces bout d’choux un si merveilleux présent ! Heureusement j’ai toujours mon morceau de sucre qui aide la médecine à couler (ha ha ha !)
Quant à ta pirata qui, j’espère, ressemblera à la fusée de « on a marché sur la lune », je te suggère de la mettre dans ton panier et que vous veniez ensemble jusqu’à la maison où on t’aidera à la finir entre 2 fourchettes ! Rameute les copines pour le co voiturage, je vous attends :-)
Je rêverai de venir vous rejoindre à vélo mais je n’ose même pas te dire ce que j’ai prévu en plus de la pinata pour cette fameuse fête promise. Mais dans quoi me suis-je encore fourrée ?
Oh mais oui, je suis sûre que cette base de tarte est délicieuse avec plein de fruits différentes. Peut-être même comme base de tarte au citron meringuée ?
Mais donc Marikat, tu as fait l’impasse aussi sur le fromage ?
Que nenni Val Lao, samedi il y aura bien le fromage de mes copines les chèvres cévenoles, mais sur ce coup là fallait que j’utilise mon trop plein de mirabelles !