Recette du confit d’oignons
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Le week-end dernier, dépitée par mes mésaventures bloguesques à la recherche du fameux fichier mutant, je ne me suis pas consolée qu’en jouant. J’ai aussi cuisiné. A force de tâtonner, je crois avoir trouvé une de mes recettes ultimes, appelée à devenir un nouveau grand classique des fins d’été à la Be Frenchie house. Mais avant de vous révéler les secrets de ce délice, en voici déjà l’ingrédient principal, mon confit d’oignons fait maison.
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C’est encore une fois tout simple à faire. Le plus dur est d’émincer les oignons. Munie d’un masque et tuba, c’est l’occasion de vous la jouer Richard Bohringer dans Diva. Ne me dites pas que je suis seule à faire ça ? Non, je ne suis pas ridicule, je suis Belge. Bon d’accord, parfois, c’est presque pareil.
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Et s’il vous avait manqué, c’est l’occasion de retrouver notre vieil ami le curseur, que je n’arrive plus à placer sans une pensée pour VGE.
faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
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Comment préparer ce confit d’oignons ?
A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour environ 4 pots
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- 1 kg d’oignons
- 100 gr de raisins secs
- 30 gr de gingembre coupé en petits morceaux
- 80 gr de sucre roux ou cassonade
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 5 cl d’eau ou de cidre
- 1 cuillères à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de sel
- un peu d’huile d’olive ou de beurre
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temps de préparation : 10 minutes – temps de cuisson : 30 minutes
niveau : « quelle émotion quand on coupe les oignons »
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- peler et émincer les oignons
- couper le gingembre en petits morceaux
- faire revenir oignons et gingembre à feu vif avec un peu d’huile d’olive ou de beurre en mélangeant régulièrement
- au bout de 10 minutes environ, quand ils sont bien dorés, baisser le feu
- rajouter sucre, raisins secs, vinaigre de cidre, cannelle et sel
- recouvrir et laisser cuire à feu doux 5 minutes
- puis rajouter l’eau, bien mélanger, recouvrir et laisser cuire encore 15 minutes en remuant régulièrement
- et voilà, votre confit d’oignons est prêt !
- versez-le dans des pots en verre, vous pouvez le conserver 2 semaines au réfrigérateur
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Mais, à votre avis, que vais-je faire de ce confit d’oignons ? Avez-vous des idées de recettes ?
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Attention, le décompte de l’ouverture des célébrations du premier anniversaire de Be Frenchie est lancé ! Je vous donne rendez-vous dès dimanche pour connaître le programme des festivités. Quelle excitation n’est-ce pas ?
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This post was written by Daphné
22 Commentaires
24 août 2016 7 h 52 min
Whouaaaa, même à 7h du matin, ça donne envie !
Je verrais bien ce confit pour accompagner des toasts de pain juste grillés et tartinés de chèvre frais… Je garde cette recette pour essayer lors d’un futur apéro (faudra bientôt fêter la rentrée !… toujours quelque chose à fêter, c’est ma devise)
Merci MarieL, pas sûre que j’en mangerais au petit-déjeuner mais il est très bon.
Bon, quand on a des enfants, il faut quand même avouer qu’au bout de deux mois en leur charmante compagnie, y’a de quoi fêter la rentrée. ;-)
24 août 2016 15 h 30 min
Hello,
Des hamburgers,
du foie gras ,
des terrines,
de la pissaladière…
on fait pleins de choses avec le confit d’oignon :-)
Coucou Patricia,
mais quelle excellente idée, je n’avais même pas pensé à utiliser mon confit d’oignons pour faire des hamburgers. Et pourtant, j’ai rapporté du pulled pork et des buns briochés d’Ecosse pour s’en faire. Grâce à toi, la prochaine fois que je fais des hamburgers, je tente : confit d’oignon, pulled pork, avocat, camembert et sauce à la pomme.
La recette mystère arrive dès la semaine prochaine, j’ai un petit DIY sur le feu d’ici là – j’espère qu’il te plaira.
24 août 2016 20 h 56 min
Hé hé moi j ai des lentilles de contact, autant de dire que je suis la préposée au coupage d oignons à la maison, sans effet secondaire lacrymal!
Rien à voir, mais où poste-je la photo de l été ? A ton adresse mail Daphné ? Merci de m éclairer. :)
C’est vrai ? On peut réellement s’épargner les larmes dues au propenthial-S-oxyde ainsi ? Ce serait un argument plutôt convaincant pour admettre que j’en ai bien besoin, de lentilles, ou lunettes, myope que je suis.
Oh, j’adorerai intégrer ta photo au quiz mystère; il suffit de me l’envoyer à cette adresse : daphne@befrenchie.com Je fanfaronne, je fanfaronne mais je suis carrément en retard pour le lancement officiel des grandes célébrations, prévu dimanche.
Hum super recette, je fais juste bœuf haché grillé , cheddar et confit d’oignons
Tu as bien raison, si simple mais si bon. Il faudrait que je me penche sur la cuisson du pulled pork, les enfants se sont régalés en Ecosse et je ne vais pouvoir y retourner en acheter de si tôt.
25 août 2016 9 h 38 min
ça donne envie et tes photos sont superbes. On dirait un blog de cuisine. On attend donc les festivités pour l’anniversaire.
Oh, merci Jo. Et en plus, le curseur marche, et ça, c’est quand même top !
Féliciations ! J’ai vu que tu avais lancé ton nouveau blog. Quel plaisir de te relire, de voir que tu as enfin sorti la tête de ta caisse à outils WordPress et que tes lectrices sont revenues encore plus nombreuses. J’ai déjà hâte de lire les articles à venir.
26 août 2016 12 h 22 min
Yesssssss ! Encore une recette à tester et je retiens l’idée pour les hamburgers :-)
Moi aussi, je teste le confit d’oignons dans les hamburgers dès demain ! Ne serait-il pas dommage de passer à côté d’une chose aussi tentante ?
28 août 2016 20 h 05 min
Bon, vu la déconvenue du chutney qui sentait vraiment très très fort le vinaigre et que personne n’a voulu goûter (mi je dis, ils sont pas sympas les copains), je ne suis pas sûre de vouloir tester ! Pourtant, j’aime le confit d’oignons ! Et je porte des lentilles donc, même pas mal ! Au fait, c’est normal que ça sente autant le vinaigre ?
Oh flûte, si tu as respecté les proportions, ce n’est pas normal – ma recette est même plutôt peu vinaigrée par rapport à d’autres, qui doublent ou triplent les quantités. Du coup, j’ai même ouvert le dernier pot de chutney qu’il me restait pour vérifier et aucun goût vinaigré, que des épices et des abricots. Mais je sais que les anglais, experts en la matière, conseillent de laisser le chutney reposer un mois ou deux avant de le consommer.
Peut-être devrais-tu lui laisser une seconde chance une fois rentrée ?
30 août 2016 13 h 12 min
Je suis l’idée du confit dans un hamburger! Avec le chèvre frais comme MarieL ça me tente bien aussi… Pour ne pas pleurer je n’ai jamais trouvé THE solution, alors je pleure, je pleure, je fais une pause, je reviens, je pleure, je pleure, je tiens le coup (ou pas) mais c’est bon les oignons!
J’avoue, je file parfois chez mon copain Picard pour acheter des oignons déjà émincés. Nos quelques pots de confit sont déjà presque tous partis – on a testé en hamburger et c’est tout simplement divin. Ca sent le grand classique pour nos soirées burgers du vendredi.
Ravie que cela vous plaise
Je ne sais plus d’où vient l’idée. Et j’adore couper les oignons très fins. Bon , j’avoue , je porte des lentilles de contact aussi.
Par contre ne jamais découper des piments antillais avant de retirer celles ci. Même bien lavées les mains restent imprégnées et ça brule..:-)
Merci Patricia, c’est simple, on adore ! Alors que les hamburgers maison sont notre rituel du vendredi soir, je n’avais même pas pensé à essayer avec du confit d’oignons. Et pourtant, c’est drôlement bon !
Ah oui, le piment fait des ravages. Petite, mon papa s’était essuyé les yeux avec le torchon dans lequel il avait juste avant essoré ses mains, tandis qu’il coupait des piments. Plus de peur que de mal mais ça s’était fini aux urgences.
30 août 2016 13 h 13 min
Et un grand hourra pour le retour du curseur:-D
Le retour de la vengeance du curseur masqué – je savais que ça te plairait. ;-)
22 décembre 2016 22 h 29 min
Et bien voilà ! Je me disais bien que j’avais vu quelque part une recette sympa de confit d’oignons pour accompagner (rattraper !?) ma première tentative de foie gras « maison ». Demain matin c’est décidé,ça sentira l’oignon dans la maison et tant pis pour les ados qui prennent leur petit déj à 11h….
Je penserai à toi demain matin !
Mais justement, il serait aussi temps que j’en refasse quelques pots – ils ont tous été engloutis avec nos hamburgers maison. Je suis sûre que ton foie gras maison va être délicieux.