Sous la pelure – aimez-vous le confit d’oignons ?

Recette du confit d’oignons

Le week-end dernier, dépitée par mes mésaventures bloguesques à la recherche du fameux fichier mutant, je ne me suis pas consolée qu’en jouant. J’ai aussi cuisiné. A force de tâtonner, je crois avoir trouvé une de mes recettes ultimes, appelée à devenir un nouveau grand classique des fins d’été à la Be Frenchie house. Mais avant de vous révéler les secrets de ce délice, en voici déjà l’ingrédient principal, mon confit d’oignons fait maison.

C’est encore une fois tout simple à faire. Le plus dur est d’émincer les oignons. Munie d’un masque et tuba, c’est l’occasion de vous la jouer Richard Bohringer dans Diva. Ne me dites pas que je suis seule à faire ça ? Non, je ne suis pas ridicule, je suis Belge. Bon d’accord, parfois, c’est presque pareil.

Et s’il vous avait manqué, c’est l’occasion de retrouver notre vieil ami le curseur, que je n’arrive plus à placer sans une pensée pour VGE.

 

faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images

Comment préparer ce confit d’oignons ? 

A acheter – à piocher dans vos placards

ingrédients pour environ 4 pots 

  • 1 kg d’oignons
  • 100 gr de raisins secs
  • 30 gr de gingembre coupé en petits morceaux
  • 80 gr de sucre roux ou cassonade
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 5 cl d’eau ou de cidre
  • 1 cuillères à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de sel
  • un peu d’huile d’olive ou de beurre

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temps de préparation : 10 minutes – temps de cuisson : 30 minutes

niveau : « quelle émotion quand on coupe les oignons »

  • peler et émincer les oignons
  • couper le gingembre en petits morceaux
  • faire revenir oignons et gingembre à feu vif avec un peu d’huile d’olive ou de beurre en mélangeant régulièrement
  • au bout de 10 minutes environ, quand ils sont bien dorés, baisser le feu
  • rajouter sucre, raisins secs, vinaigre de cidre, cannelle et sel
  • recouvrir et laisser cuire à feu doux 5 minutes
  • puis rajouter l’eau, bien mélanger, recouvrir et laisser cuire encore 15 minutes en remuant régulièrement
  • et voilà, votre confit d’oignons est prêt !
  • versez-le dans des pots en verre, vous pouvez le conserver 2 semaines au réfrigérateur

recette confit d'oignons facile

Mais, à votre avis, que vais-je faire de ce confit d’oignons ? Avez-vous des idées de recettes ?

Attention, le décompte de l’ouverture des célébrations du premier anniversaire de Be Frenchie est lancé ! Je vous donne rendez-vous dès dimanche pour connaître le programme des festivités. Quelle excitation n’est-ce pas ?

This post was written by Daphné


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22 Commentaires

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MarieL
MarieL

24 août 2016 7 h 52 min

Whouaaaa, même à 7h du matin, ça donne envie !
Je verrais bien ce confit pour accompagner des toasts de pain juste grillés et tartinés de chèvre frais… Je garde cette recette pour essayer lors d’un futur apéro (faudra bientôt fêter la rentrée !… toujours quelque chose à fêter, c’est ma devise)

patricia
patricia

24 août 2016 15 h 30 min

Hello,
Des hamburgers,
du foie gras ,
des terrines,
de la pissaladière…
on fait pleins de choses avec le confit d’oignon :-)

Mila
Mila

24 août 2016 20 h 56 min

Hé hé moi j ai des lentilles de contact, autant de dire que je suis la préposée au coupage d oignons à la maison, sans effet secondaire lacrymal!
Rien à voir, mais où poste-je la photo de l été ? A ton adresse mail Daphné ? Merci de m éclairer. :)

patricia
patricia

Répondre à 

Daphné


26 août 2016 11 h 29 min

Hum super recette, je fais juste bœuf haché grillé , cheddar et confit d’oignons

Jo ridée rieuse

25 août 2016 9 h 38 min

ça donne envie et tes photos sont superbes. On dirait un blog de cuisine. On attend donc les festivités pour l’anniversaire.

Selki
Selki

26 août 2016 12 h 22 min

Yesssssss ! Encore une recette à tester et je retiens l’idée pour les hamburgers :-)

Yanne
Yanne

28 août 2016 20 h 05 min

Bon, vu la déconvenue du chutney qui sentait vraiment très très fort le vinaigre et que personne n’a voulu goûter (mi je dis, ils sont pas sympas les copains), je ne suis pas sûre de vouloir tester ! Pourtant, j’aime le confit d’oignons ! Et je porte des lentilles donc, même pas mal ! Au fait, c’est normal que ça sente autant le vinaigre ?

Morgane
Morgane

30 août 2016 13 h 12 min

Je suis l’idée du confit dans un hamburger! Avec le chèvre frais comme MarieL ça me tente bien aussi… Pour ne pas pleurer je n’ai jamais trouvé THE solution, alors je pleure, je pleure, je fais une pause, je reviens, je pleure, je pleure, je tiens le coup (ou pas) mais c’est bon les oignons!

patricia
patricia

Répondre à 

Daphné


31 août 2016 17 h 33 min

Ravie que cela vous plaise
Je ne sais plus d’où vient l’idée. Et j’adore couper les oignons très fins. Bon , j’avoue , je porte des lentilles de contact aussi.
Par contre ne jamais découper des piments antillais avant de retirer celles ci. Même bien lavées les mains restent imprégnées et ça brule..:-)

Morgane
Morgane

30 août 2016 13 h 13 min

Et un grand hourra pour le retour du curseur:-D

MarieL
MarieL

22 décembre 2016 22 h 29 min

Et bien voilà ! Je me disais bien que j’avais vu quelque part une recette sympa de confit d’oignons pour accompagner (rattraper !?) ma première tentative de foie gras « maison ». Demain matin c’est décidé,ça sentira l’oignon dans la maison et tant pis pour les ados qui prennent leur petit déj à 11h….