Et si on tentait une recette fusion franco-italo-thaï ?
Défi relevé ( mais si, c’est possible )
Salsifis et figues à la crème de coco & tranches de polenta à la mozzarella
Il y a quelques semaines, je vous ai proposé de m’envoyer une de vos recettes préférées pour la tester et la partager. Grâce à Morgane, on a découvert le délicieux pain doux Bigouden de Tata Suzanne et aujourd’hui, c’est Val Làô sur la Colline qui vient nous régaler ( puis-je en profiter pour avouer que je kiffe grave son pseudo ? ). Je savais déjà que Val Làô assure côté DIY – avez-vous vu sa superbe lampe en béton et meubles modernisés avec délicatesse ? Mais j’aime tout autant cette recette, si simple à préparer mais oh combien surprenante et raffinée. Parce que cuisiner, c’est aussi l’occasion de s’amuser et d’expérimenter.
Val Làô m’a envoyé cette recette de salsifis et figues à la crème de coco en accompagnement d’une viande blanche. J’avais promis à mes garçons de faire une polenta et j’ai pensé qu’on pourrait en profiter pour tenter une version veggie-friendly. Moi qui suis pleine d’à-priori, je ne faisais jamais de salsifis. J’avais décrété que je n’aimais pas ça, d’après les très oubliables souvenirs de salsifis en boîte de conserve avalés petite. Oh grossière erreur, merci Val Làô d’avoir rendu leur honneur gastronomique aux salsifis, ils sont revenus en grâce à la maison.
Parce que les journées sont parfois bien occupées, cette succulente recette présente aussi l’avantage d’être faite à partir de produits surgelés, prêts à être cuisinés. Même si on adore cuisiner des légumes frais, quand le temps s’accélère en semaine et qu’on n’a pas fait de courses, c’est tellement agréable d’avoir un plan B rapide à préparer.
faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
A acheter, à piocher dans vos placards
pour 4 personnes
- 200 gr de polenta
- 500 ml d’eau
- 1 boule de mozzarella
- 2 oignons moyens
- 50 gr de crème fraîche épaisse
- 150 ml de crème de coco ( fraîche ou surgelée )
- 1 verre de bouillon ou de vin blanc
- 200 gr de salsifis surgelés *
- 150 gr de figues surgelées *
- 100 gr de petits pois ou garden peas surgelés *
- 20 gr de gingembre coupé en petits morceaux *
- 30 gr de mélange à la Thaïlandaise ( coriandre, basilic Thaï, citronnelle, piment rouge ) *
EDIT
Petite erreur de ma part, Val Làô notait dans sa recette 6 galets de sauce à la thaïlandaise curry coco de chez Picard à la place de la crème de coco que j’ai mise. C’est encore meilleur avec une touche de curry rouge.
les ingrédients marqués d’une * se trouvent chez Picard
la recette originale de Val Làô ne comportait ni petits pois ni mélange Thaï, je me suis permise de les ajouter
Comment faire les salsifis et figues à la crème de coco & tranches de polenta à la mozzarella
temps de préparation et de cuisson : 35 min + 30 min de repos pour la polenta
niveau : « facile d’improviser un repas sain et bon »
Commencer par préparer la polenta:
- dans une casserole, faire bouillir 500 ml d’eau
- quand l’eau frémit, verser la polenta en pluie fine
- saler légèrement
- remuer environ 5 min, jusqu’à ce la polenta gonfle et se détache des bords de la casserole
- verser dans la polenta la mozzarella coupée en petits morceaux
- tapisser un plat à gratin de film alimentaire
- verser la polenta dans le plat et lisser
- laisser refroidir 30 min
- puis tailler la polenta en lamelles
Pendant que la polenta refroidit, préparer les légumes :
- dans une grande poêle, faire dorer oignons et gingembre avec un peu d’huile d’olive
- puis rajouter les salsifis, mouiller de vin blanc ou de bouillon
- recouvrir et laisser mijoter à feu doux 15 min
- verser crème fraîche, lait de coco, figues, petits pois et mélange d’épices Thaï, mélanger
- laisser cuire encore 5 min à feu doux
- servir accompagné de lamelles de polenta
- Val Lào vous recommande de l’accompagner d’une viande blanche comme un rôti de porc ou de veau, darnes de poulet…
J’ai adoré le mélange sucré-salée; touche de croquant des petits pois, saveur acidulée des salsifis, douceur sucrée des figues et onctuosité de la crème de coco se marient très bien. Recette également validée par Philéas & Virgile qui ont terminé le plat avec gourmandise. Si vous voulez l’accompagner de tranches de polenta, il suffit de préparer les légumes pendant que la polenta prend. Et on peut préparer un peu plus de polenta à surgeler pour l’utiliser plus tard.
Merci Val Làô pour cette idée oh combien étonnante mais si succulente !
This post was written by Daphné
13 Commentaires
13 avril 2016 9 h 10 min
Que des ingrédients que j’aime et une recette originale miam !!!!!! Devinez qui va aller faire un tour chez son grand copain Picard samedi (enfin si je trouve le temps ;-) )?!!!!!
Merci Val Làô, Merci Daphné <3 (et maintenant je pars rattraper mon retard un peu partout !!!!!!)
Bizzzzz les filles
Et cet été, je sais comment mes figues vont passer à la casserole ! Attention Selki, dans ma précipitation, je n’ai pas vu qu’à la place de la crème de coco, Val Làô avait utilisé 6 galets de sauce à la thaïlandaise curry coco de Picard. Ça doit être encore bien meilleur en VO ;-)
13 avril 2016 9 h 28 min
Haaan ! Mais je suis vanité !
Ha ha ! j’adore ton adaptation, vraiment, c’est super ! J’aime beaucoup que chacun mette sa patte dans les recettes de base. A la maison, on est fan de polenta (au départ, surtout les filles et moi, mais mes diverses impro autour de la polenta ont fini par convaincre l’homme), je n’y avais pas pensé sur ce coup, mais c’est une super idée.
Merci Daphné pour le partage et ta convivialité !
Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de polenta. Avec des moules, il doit aussi être possible de lui donner des formes intéressantes ( une polenta en bouteille Ty Nant peut être ? ). Merci pour ta recette Val Làô, testée et adorée !
13 avril 2016 11 h 10 min
Ah oui, aussi : j’ajoute que j’avais utilisé non pas de la crème de coco comme toi, Daphné, mais la sauce « à la thaïlandaise curry-coco » Picard. Du coup, je ne sais pas si tu avais mal lu mes ingrédients, ou volontairement choisi la crème de coco (que j’ai aussi dans mon congélo, mais encore jamais utilisée) :-)
Ah flûte, moi qui croyais être incollable sur leurs rayons, je comprends en lisant ton commentaire qu’il existe chez Picard, en plus des galets de lait de coco, une sauce à la thaïlandaise curry coco qui contient aussi du curry rouge. Comme j’ai toujours des stocks de crème de coco de mon supermarché asiatique, je n’avais pas cherché à approfondir ce point. Ça doit être encore meilleur en effet, je vais éditer la recette, merci Val Làô.
15 avril 2016 8 h 05 min
Yesssss ! Je suis ravie que tu te sois « trompée » Daphné, comme ça on a 2 recettes en une et la gourmande que je suis va pouvoir tester les 2 :-)
Val làô, tu peux être vanité, sans avoir goûté, je suis sûre que c’est un plat qui va devenir récurrent chez moi et je suis partante pour des idées de recettes de polenta, là aussi j’ai l’impression que vous maîtrisez bien mieux que moi les adaptations possibles ;-)
Et dire que je stocke des pots de curry ramenés de voyage et que là, je n’y ai même pas pensé. Je voulais justement tenter une expérience à base de polenta ( parce qu’il n’y pas que le béton qui mérite de repousser ses limites ). L’assemblage de Val Làô est vraiment surprenant et délicieux, je suis sûre qu’il va te plaire.
15 avril 2016 9 h 22 min
Oh une nouvelle recette à tester:-) Je vais remanger des salsifis, ça fait bien 30 ans que je n’en ai pas mangés (c’était pas mon truc, mais là ça me tente) Merci Val et Daphné.
Sinon j’ai visionné toutes les vidéos du Picard Hacker, ça donne (carrément) envie aussi… Merci pour la découverte!
Avec Picard hackers, même mon ado a envie de se mettre à la cuisine. Faudrait que je lui rappelle qu’il m’a promis un petit hack d’ailleurs ( mais il a un film a finir d’abord ). Ouf, je n’étais pas seule à être restée sur un mauvais souvenir. En fait, c’est très bon. Val Làô, l’industrie du salsifis pourrait te décorer.
Hahha ! Merci à toutes !
16 septembre 2016 10 h 04 min
Ton association de ces diverses saveurs me fait rêver ! Je suis une inconditionnelle de la cuisine asiatique, mais également méditerranéenne (j’ai également rejoint mon conjoint dans le sud)… et comble du hasard, je viens de redécouvrir les salsifis avec grand plaisir ! Ton assiette me plait terriblement :D
En fait, c’est la recette d’une lectrice Val Lao. Et moi qui ne mangeais pas de salsifis, elle m’a convaincue de leur laisser une chance – c’est vrai que c’est bon !