Que va-t-on faire de tous ces abricots ?
Recette du chutney d’abricots au gingembre
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Le capitaine a lâché la barre et on dirait que Be Frenchie s’achemine tout seul vers une semaine anglaise. Je crains qu’une lectrice ne soit involontairement à l’origine de cet acte de piraterie; après m’avoir encouragée à faire un nouveau quiz, elle m’a envoyé une photo d’un fameux petit déjeuner anglais; à ce moment-là j’ai senti que je perdais le contrôle. Alors, quand le chéri m’a rapporté une pleine caisse d’abricots du marché, j’en ai sacrifié une partie pour tenter l’aventure anglaise du chutney. Test passé haut la main, chutney d’abricots et idée originale de petit-déjeuner s’accordent à merveille.
Rapporté d’Inde par les colons anglais, le chutney est une version salée de la marmelade. Ce condiment est toujours épatant pour réveiller viandes, gratins, fromage d’une touche aigre-douce. Et pourquoi ne pas profiter de l’été pour conserver un peu du parfum de ses fruits quand les beaux jours partiront ?
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faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
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Comment préparer un chutney d’abricots au gingembre ?
A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients – pour environ 4 pots
- 600 gr d’abricots
- 150 gr de raisins secs
- 100 gr d’amandes effilées
- 30 gr de gingembre coupé en petits morceaux
- 100 gr de sucre
- 8 cl de vinaigre de cidre
- 3 cl de whisky
- 8 gousses de cardamome ( ou plus, suivant affinités )
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café de sel
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temps de préparation : 15 minutes – temps de repos et cuisson : 3 heures
niveau : « y’a qu’à couper, laisser mariner et chauffer »
- couper les abricots en morceaux
- ouvrir les gousses de cardamome pour libérer les graines
- dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients, sauf les amandes effilées qu’on réserve à part
- recouvrir et laisser mariner 2 heures au frais
- verser la préparation dans une grande casserole
- faire cuire à découvert à feu doux
- après environ une demi-heure de cuisson, quand le mélange s’épaissit, mélanger régulièrement pour éviter qu’il n’accroche
- au bout de 40 minutes de cuisson, rajouter les amandes effilées
- et cuire encore 10 minutes
- comment savoir que le chutney est prêt ? Tracer un trait à la surface avec une cuillère : si le trait reste visible quelques secondes, c’est bon !
- comme pour une confiture, verser le chutney bien chaud dans des pots en verre, refermer et retourner
- et voilà, votre chutney d’abricots est prêt !
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Après ce teasing de folie,, vous brûlez forcément de savoir ce que j’ai fait de ce chutney d’abricots ? Patience, j’ai aussi pris quelques photos de notre brunch de dimanche dernier. Et dimanche prochain, on se lance dans un grand ménage avant notre prochain échange de maison. Mais j’ai préparé quelques petites surprises à partager ici pendant notre escapade parisienne.
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Avez-vous déjà fait du chutney ? Et vous, que feriez-vous du reste de la caisse d’abricots ?
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This post was written by Daphné
11 Commentaires
6 juillet 2016 8 h 34 min
Je ne dirai qu’une chose : miam miam !!!!! :-)
6 juillet 2016 9 h 02 min
ah oui, miam miam! :-)
Puis-je m’incruster au club du miam ?
A moins que ce ne soit une invitation à me cultiver un peu ? http://goo.gl/NIVC8X
6 juillet 2016 18 h 25 min
Haaan ! Ce truc a l’air top ! Ton association de saveurs est juste WOW !
Je n’ai jamais fait de chutney, mais ici il y a beaucoup d’Anglais qui nous en offrent, c’est délicieux. Dans le même ordre d’idées (les Anglais), je suis dingue de Lemon Curd, et ça en revanche, j’en fait de temps en temps (mais pas trop souvent, car ça part à toute vitesse, comme la confiture de lait d’ailleurs…)
Pour l’instant ici, il est un peu tôt pour les abricots (je parle bien sûr des abricots bien mûrs, par des cailloux oranges qu’on tente de nous faire passer pour des abricots), et l’abricotier de mon jardin heu… il est bien petit encore !
Un peu comme j’évite d’aller jouer à Simcity ou regarder la suite de Peaky Blinders, je pense qu’il vaut mieux que je ne fasse pas rentrer de lemon curd chez moi, le pot n’y résisterait pas. Par contre, j’ai rapporté plein de vermicelles de chocolat à 60% d’Amsterdam pour les tartines du petit-déjeuner. Tellement meilleur que le nutella, et bien plus sain. Les garçons adorent et je soupçonne d’ailleurs mon grand d’avoir pris la boîte entamée en partant passer quelques jours chez un copain. Il sait ce qui est important dans la vie.
7 juillet 2016 10 h 47 min
Avec le reste d’une caisse d’abricots je ne ferai rien d’original : une tarte et de la confiture (avec soit des amandes, soit de la lavande). Ma fille ferait des smoothies. Tu peux les congeler pour faire une tarte en plein hiver.
Mon père faisait du chutney de figues. un régal !
Il faut que j’essaie le chutney d’abricots.
Merci Pétunia, je ne connaissais pas la confiture abricot – lavande, alors que j’ai les deux ( et mes lavandes ont déjà presque fini de fleurir ). Je vais aussi tenter un curry aux abricots, j’aime bien ce côté sucré-salé. J’espère ne pas louper les figues entre deux échanges de maison pour préparer quelques pots de chutney !
Moi je mets de la menthe dans la confiture d’abricots, c’est très très bon !
7 juillet 2016 20 h 23 min
This seems delicious, thanks for sharing the recipe x
Jessica — WS Community
15 juillet 2016 18 h 56 min
J’ai TOUS les ingrédients nécessaires ! Une forme de miracle ! Même les graines de Cardamome, oui, achetées pour fabriquer dieu sait quoi. Du coup, je teste dès demain : cette petite recette me parle bien.
PS : j’ai trouvé la petite flèche ET déplacé le curseur sur la photo 2… suis assez fière de moi!
Attention Christine, j’ai sous le coude les photos d’une recette démoniaque pour accompagner ce chutney. Dès que je peux grappiller quelques minutes de quiétude dans le tumulte parisien, je risque fort de les publier.
On s’amuse tellement avec ce curseur, c’est fou, n’est-ce pas ?