Ma recette de cookies banane / chocolat / coco

Mes cookies banane / chocolat / coco : une recette facile pour le goûter

Pendant le premier confinement au printemps dernier , j’avais partagé avec vous mon incontournable  recette de banana bread , un de mes grands classiques pour le goûter .

Cet automne , durant le second confinement , j’ai expérimenté de nouvelles recettes de pâtisserie . Mon rythme quotidien étant assez intense , je suis toujours à la recherche d’idées faciles à cuisiner & pratiques à embarquer en balade . Ma recette chouchou de fin 2020 sont ces cookies banane / chocolat / coco .

On est fans de cette alliance de saveurs :

  • les bananes donnent du moelleux aux cookies
  • la noix de coco un petit côté exotique
  • le chocolat apporte la touche gourmande

Après plusieurs tests , j’ai trouvé la recette parfaite : ces cookies sont simples à préparer mais hyper gourmands . En plus, ils se conservent facilement 4 à 5 jours au frigo , permettant d’en préparer d’un coup une grande fournée pour toute la semaine . 10 min de préparation + 15 min de cuisson et hop , le tour est joué : mes goûters de la semaine sont prêts !

Voici la recette de mes cookies banane / chocolat / coco :

recette de goûter facile

Ingrédients pour faire vos cookies

A acheter ou piocher dans votre placard

Ingrédients pour faire 20 cookies banane / chocolat / coco :

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de sucre – ou moins selon votre préférence (j’utilise du sucre muscovado, très parfumé, qui permet de limiter la consommation sans perdre en goût )
  • 75 gr de noix de coco râpée
  • 100 gr de pépites de chocolat
  • 3 bananes pour la pâte + 1 banane pour la déco – utiliser des bananes aussi mûres que possible
  • 125 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude ( ça apporte du moelleux aux cookies )
  • 1 bouchon de rhum ( en option suivant votre goût )
  • 1 pincée de sel

recette facile pour le goûter

Recette de mes cookies banane / chocolat / coco

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 min

  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Faire fondre le beurre ( je le met au micro-ondes )
  • Dans un grand saladier , mélanger ensemble farine , noix de coco râpée , sucre , levure , bicarbonate & sel
  • Écraser 3 bananes à la fourchette
  • Rajouter les 3 bananes écrasées , beurre , œufs & rhum dans le saladier
  • Mélanger au fouet ou batteur électrique jusqu’à ce que la pâte soit homogène
  • Rajouter les pépites de chocolat dans la pâte puis mélanger
  • Les cookies seront enfournés sur une grande plaque de cuisson
  • Pour former les cookies, utiliser 2 cuillères à soupe avec lesquelles vous formez des boules de la taille d’une boule de glace
  • Disposer les boules de pâte sur la plaque de cuisson en les espaçant de 3 cm environ
  • Ne pas étaler la pâte : les cookies prendront leur forme en cuisant
  • Couper la banane restante en fines rondelles
  • Disposer sur chaque cookie une rondelle de banane
  • Cuire 12 à 15 min à 180°
  • Attention : bien surveiller la cuisson de vos cookies , cela va très vite . Sortir les cookies du four dès que le dessus commence à brunir : pour obtenir des cookies bien moelleux , mieux vaut limiter leur cuisson

recette de cookies banane / chocolat / coco

Mes conseils pour réussir vos cookies

  • Les gâteaux industriels sont souvent trop gras et sucrés . En faisant ses gâteaux soi-même , on peut facilement réduire sucre & beurre . Les bananes sont une excellente astuce : elles apportent moelleux & sucré tout en étant riches en fibres .
  • Utilisez des bananes bien mûres : cette recette est idéale pour utiliser les bananes qu’on a laissé mûrir un peu trop longtemps .
  • Pour réduire les quantités de sucre , j’utilise du sucre muscovado , qui a un goût très prononcé . Cela permet de réduire les quantités sans perdre en goût .
  • Les gourmands pourront rajouter dessus avant cuisson des amandes effilées , noix de pécan ou noisettes , voire un filet de sirop d’ érable .
  • Je vous conseille de ne pas trop cuire vos cookies banane / chocolat / coco : sortez-les du four dès qu’ils ont gonflé & que le dessus brunit . Ainsi ils seront bien moelleux .
  • Si vous empilez les cookies dans une boîte pour les stocker au frigo plusieurs jours , placez une feuille de papier de cuisson entre chaque couche . Ça évitera que les cookies ne collent les uns aux autres .

D’autres idées de recettes

Si vous cherchez d’autres recettes de goûters faciles à préparer , voici mes préférées :

  • Ma recette de  lemon posset une crème au citron très parfumée
  • Mon  smoothie aloe vera  / mangue / coco  – simplissime & idéal pour booster ses défenses immunitaires

J’épingle cette recette pour la retrouver facilement :

Mes cookies banane / chocolat / coco : une recette facile pour le goûter

Et toi , quelle est ta recette facile pour le goûter ?

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Catherine
Catherine
4 février 2021 14 h 06 min

merci pour la recette qui a l’air fameuse!J’ai hâte de la faire!
Crois tu que l’on puisse remplacer le beurre par de l’huile de coco ?(parce que je suis intolérante au lactose)

Sabrina - Et si le bleu
Sabrina - Et si le bleu
4 février 2021 20 h 43 min

Je viens de sortir tous les ingrédients pour faire un banana bread, mais la prochaine fois que j’achète des bananes très mûres (cette fois-ci, le primeur me les a même offertes !), je tente ta recette !

catherine
5 février 2021 8 h 19 min

à faire absolument! j’attends que mes bananes mûrissent un peu..
j’ai fait ton banana bread, délicieux! j’en ai congelé un, combien de tmeps peut il rester au froid, pour que le goût reste parfait?.?
merci pour tes excellentes recettes, bon début de WE, bises

catherine
Reply to  Daphné
8 février 2021 9 h 55 min

cookies testés et appréciés!!délicieux!
j’ai juste mis moins de sucre muscovado (80g), et de pépites de chocolat(moitié), et verdict du chéri : plus de bananes (j’en avais mis 3 pourtant) et plus de chocolat (la prochaine fois je mettrai la bonne dose!), voilà!!
bonne semaine Daphné
PS la cuisson, je tâtonne encore..même avec chaleur tournante; mais c’ est avec tous mes biscuits, j’ai toujours peur que ça ne soit pas cuit

Fanchette
Fanchette
5 février 2021 10 h 27 min

Ça a l’air délicieux… en plus pour une fois j’ai des bananes à disposition : il y a rarement des bananes chez moi mais comme je ne suis pas chez moi !!! – y’a même du sirop d’érable en grande quantité ici !! : voilà une recette qui tombe à pic dis donc !
Merci

L&T
6 février 2021 11 h 38 min

ça a l’air très bon ! Je vais aller acheter les ingrédients pour tester cette recette dès aujourd’hui 🙂