- les bananes donnent du moelleux aux cookies
- la noix de coco un petit côté exotique
- le chocolat apporte la touche gourmande
Voici la recette de mes cookies banane / chocolat / coco :
Ingrédients pour faire vos cookies
A acheter ou piocher dans votre placard Ingrédients pour faire 20 cookies banane / chocolat / coco :- 250 gr de farine
- 100 gr de sucre – ou moins selon votre préférence (j’utilise du sucre muscovado, très parfumé, qui permet de limiter la consommation sans perdre en goût )
- 75 gr de noix de coco râpée
- 100 gr de pépites de chocolat
- 3 bananes pour la pâte + 1 banane pour la déco – utiliser des bananes aussi mûres que possible
- 125 gr de beurre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude ( ça apporte du moelleux aux cookies )
- 1 bouchon de rhum ( en option suivant votre goût )
- 1 pincée de sel
Recette de mes cookies banane / chocolat / coco
Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 15 min- Préchauffer votre four à 180°C
- Faire fondre le beurre ( je le met au micro-ondes )
- Dans un grand saladier , mélanger ensemble farine , noix de coco râpée , sucre , levure , bicarbonate & sel
- Écraser 3 bananes à la fourchette
- Rajouter les 3 bananes écrasées , beurre , œufs & rhum dans le saladier
- Mélanger au fouet ou batteur électrique jusqu’à ce que la pâte soit homogène
- Rajouter les pépites de chocolat dans la pâte puis mélanger
- Les cookies seront enfournés sur une grande plaque de cuisson
- Pour former les cookies, utiliser 2 cuillères à soupe avec lesquelles vous formez des boules de la taille d’une boule de glace
- Disposer les boules de pâte sur la plaque de cuisson en les espaçant de 3 cm environ
- Ne pas étaler la pâte : les cookies prendront leur forme en cuisant
- Couper la banane restante en fines rondelles
- Disposer sur chaque cookie une rondelle de banane
- Cuire 12 à 15 min à 180°
- Attention : bien surveiller la cuisson de vos cookies , cela va très vite . Sortir les cookies du four dès que le dessus commence à brunir : pour obtenir des cookies bien moelleux , mieux vaut limiter leur cuisson
Mes conseils pour réussir vos cookies
- Les gâteaux industriels sont souvent trop gras et sucrés . En faisant ses gâteaux soi-même , on peut facilement réduire sucre & beurre . Les bananes sont une excellente astuce : elles apportent moelleux & sucré tout en étant riches en fibres .
- Utilisez des bananes bien mûres : cette recette est idéale pour utiliser les bananes qu’on a laissé mûrir un peu trop longtemps .
- Pour réduire les quantités de sucre , j’utilise du sucre muscovado , qui a un goût très prononcé . Cela permet de réduire les quantités sans perdre en goût .
- Les gourmands pourront rajouter dessus avant cuisson des amandes effilées , noix de pécan ou noisettes , voire un filet de sirop d’ érable .
- Je vous conseille de ne pas trop cuire vos cookies banane / chocolat / coco : sortez-les du four dès qu’ils ont gonflé & que le dessus brunit . Ainsi ils seront bien moelleux .
- Si vous empilez les cookies dans une boîte pour les stocker au frigo plusieurs jours , placez une feuille de papier de cuisson entre chaque couche . Ça évitera que les cookies ne collent les uns aux autres .
D’autres idées de recettes
Si vous cherchez d’autres recettes de goûters faciles à préparer , voici mes préférées :- Ma recette de lemon posset – une crème au citron très parfumée
- Mon smoothie aloe vera / mangue / coco – simplissime & idéal pour booster ses défenses immunitaires
J’épingle cette recette pour la retrouver facilement :
Et toi , quelle est ta recette facile pour le goûter ?
12 Commentaires
4 février 2021 14 h 06 min
merci pour la recette qui a l’air fameuse!J’ai hâte de la faire!
Crois tu que l’on puisse remplacer le beurre par de l’huile de coco ?(parce que je suis intolérante au lactose)
Coucou Catherine, je dois t’avouer que je n’ai encore jamais testé la cuisine à l’huile de coco mais je serais ravie d’avoir les résultats de ton test si tu essaies !
Sinon je fais régulièrement un sublime carrot cake avec de l’huile en guise de matière grasse ( la recette est dans mes archives, c’était une des premières que j’ai publiées ici ).
4 février 2021 20 h 43 min
Je viens de sortir tous les ingrédients pour faire un banana bread, mais la prochaine fois que j’achète des bananes très mûres (cette fois-ci, le primeur me les a même offertes !), je tente ta recette !
Le banana bread est un de nos incontournables pour le goûter – et quand il sèche un peu, c’est tellement bon poêlé !
5 février 2021 8 h 19 min
à faire absolument! j’attends que mes bananes mûrissent un peu..
j’ai fait ton banana bread, délicieux! j’en ai congelé un, combien de tmeps peut il rester au froid, pour que le goût reste parfait?.?
merci pour tes excellentes recettes, bon début de WE, bises
Oh génial Catherine – c’est un de nos grands classiques aussi. Je te conseille vraiment de tester poêlé quand il t’en reste et qu’il commence à sécher un peu – c’est encore meilleur !
J’en ai toujours au congélateur, je les garde sans problème un mois ;-).
cookies testés et appréciés!!délicieux!
j’ai juste mis moins de sucre muscovado (80g), et de pépites de chocolat(moitié), et verdict du chéri : plus de bananes (j’en avais mis 3 pourtant) et plus de chocolat (la prochaine fois je mettrai la bonne dose!), voilà!!
bonne semaine Daphné
PS la cuisson, je tâtonne encore..même avec chaleur tournante; mais c’ est avec tous mes biscuits, j’ai toujours peur que ça ne soit pas cuit
Oh merci pour ton retour Catherine ! J’adore aussi le sucre muscovado, qui est tellement parfumé qu’on peut facilement en réduire les quantités.
C’est toujours un peu compliqué d’annoncer une température et temps de cuisson, surtout pour des gâteaux. Mais je trouve que ces cookies sont meilleurs peu cuits – ils sont un peu collants mais super moelleux et se conservent bien.
5 février 2021 10 h 27 min
Ça a l’air délicieux… en plus pour une fois j’ai des bananes à disposition : il y a rarement des bananes chez moi mais comme je ne suis pas chez moi !!! – y’a même du sirop d’érable en grande quantité ici !! : voilà une recette qui tombe à pic dis donc !
Merci
Ah mais alors il faut tenter l’alliance banane-sirop d’érable ! J’en verse sur les rondelles de banane avant d’enfourner, ça donne un parfum délicieux. Mais le sirop d’érable, c’est bon sur tout à vrai dire. Un de mes rêves serait un jour d’aller dans une cabane à sucre pour voir comment on tire la sève au printemps <3.
6 février 2021 11 h 38 min
ça a l’air très bon ! Je vais aller acheter les ingrédients pour tester cette recette dès aujourd’hui :)
Merci L&T ; j’espère qu’ils seront bons !