Comment faire un bubble tea ?
Connaissez-vous le bubble tea, ou thé aux perles, un concept étrange venu de Taiwan ? On a découvert ça en Thaïlande, où les échoppes à bubble tea se multiplient encore plus vite que les eaux détox ici. A vrai dire, on n’est pas très fan de tout ce qui est boissons gazeuses, alors on ne s’est penchés sur la question du bubble tea que tardivement. Quelle erreur, ces bulles en question sont des perles de tapioca, qui apportent une touche de texture fondante au thé glacé, absolument rien de pétillant ici. Mais comme la version thaï est invariablement très sucrée et plutôt chimique, j’ai voulu tenter l’expérience d’un bubble tea plus vitaminé. Le résultat ? Un bubble tea au thé vert, fraises gariguettes, basilic et trait de yuzu. Serait-ce le premier bubble tea provençal ?
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Attention, le bubble tea est un peu déroutant au premier abord. La grosse paille permet de boire les billes de tapioca, qui fondent en bouche. J’en ai profité pour glisser de petits morceaux de fraises et de basilic pour parfumer le thé, un peu à la manière d’une eau détox justement. Mais alors, serait-ce en plus le tout premier bubble tea provençal aux vertus détox ? Décidément, Be Frenchie nous épatera toujours !
Pour les aventuriers de la cuisine, voici la recette du bubble tea aux fraises :
A acheter, à piocher dans vos placards
pour 4 grands verres de 40 cl
- une poignée de thé vert
- 12 fraises gariguettes
- 8 feuilles de basilic
- un peu de jus de yuzu – ou citron
- 4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne – ou de sucre
- 80 gr de billes de tapioca ( à acheter en supermarché asiatique )
- 4 grosses pailles spéciales bubble tea, on peut en trouver ici , j’ai rapporté les miennes d’Amsterdam
Comment faire un bubble tea façon Be Frenchie ?
- préparer 1.5 l de thé vert, le laisser infuser, refroidir à température ambiante, puis refroidir au frigo
- verser les billes de tapioca dans l’eau bouillante et suivre le temps de cuisson indiqué ( 5 à 15 min selon le type )
- puis les plonger dans l’eau froide, et les égoutter
- couper les fraises en tout petits morceaux, hacher le basilic
- répartir dans les verres fraises, basilic et billes de tapioca
- mettre un peu de glace pilée si vous en avez
- rajouter thé vert, quelques gouttes de jus de yuzu, et le sirop de sucre de canne, ou sucre
- et déguster frais !
Petit point technique concernant billes de tapioca et pailles
Vous trouverez des billes de tapioca dans n’importe quel supermarché asiatique. De base, elles sont blanches mais se vendent aussi colorées, voire noires, et on en trouve de différents diamètres. Prévoir dans ce cas une paille adaptée, c’est plus amusant. Si vous n’avez ni grosses billes de tapioca, ni pailles larges, pas de panique ! Des pailles standards et perles du japon feront aussi l’affaire.
Verdict ? Le mélange de textures est assez surprenant, mais très rafraîchissant et peu calorique. L’association fraise – basilic fonctionne toujours bien. Et parce que nous sommes intrépides, nous avons même fait passer notre bubble tea avec un mochi hawaïen. Tant qu’à se lancer dans l’expérimental, autant ne pas faire les choses à moitié, on est bien d’accord n’est-ce pas? Et comme il me reste plein de billes de tapioca, je vais pouvoir tester de nouvelles variantes – je serais bien tenté par un chaï bubble tea aux perles noires.
Avez-vous déjà testé ? Saviez-vous comment faire un bubble tea ?
D’ailleurs, quelle fut votre expérience culinaire la plus surprenante ?
this post was written by Daphne
21 Commentaires
14 mai 2016 11 h 18 min
Hou là lààà ! En effet c’est très spécial, cette boisson !
Je n’ai entendu parler du Bubble Tea que très récemment, c’est-à-dire depuis que ma fille est citadine : elle a découvert ça à Toulouse, où il existe aussi ce genre d’échoppes, mais je n’ai pas encore tenté l’expérience.
Difficile ici de trouver tout l’attirail nécessaire, mais je pense justement qu’à Toulouse c’est possible, donc j’essaierai de penser à me fournir lors de ma prochaine virée. On a le temps avant de penser au thé glacé ici, ce matin j’ai craqué et j’ai rallumé le poêle… Les Pyrénées sont planquées derrière un voile de bruine bien gris… On va dire que c’est bon pour notre potager version permaculture mis en place par mon homme et ma grande ces jours-ci.
Mention spéciale pour la scénographie de tes photos, toujours fraîches et Instagrammable Staïle ;-)
Bon grand week-end à toi et ta petite famille
Moi non plus, je ne connaissais pas le bubble tea avant de tomber sur le café Hello Kitty très kawaï de Nan, dans les montagnes thaïlandaises, mais je doute fort d’en trouver dans ma garrigue. Assez spécial effectivement, mais plutôt amusant et simplissime à faire, une fois qu’on a mis la main sur une paille et des billes de tapioca.
Tu remarqueras que c’est cadré serré, le reste de la cuisine n’était forcément instagrammable ce jour-là. Bien que je fantasme toujours sur la création d’un compte instagram « Michel Houellebecq »; clous rouillés, trous dans la chaussée, chaussette abandonnée…
Après quelques jours de repos pluvieux, la nature est superbe ce matin, on va pique-niquer pour en profiter – et geocacher un peu, faut pas déconner.
Mais votre projet de potager en permaculture m’intrigue beaucoup. Avez-vous travaillé la variété de légumes pour qu’ils se complètement en apports et besoins ?
En plus d’être une expérience très intéressante, ça doit être joli – un peu comme une « mixed border » de jardin anglais.
C’est tout nouveau nouveau, mais oui, en amont, le choix et l’emplacement des plants ou semis se sont faits les uns par rapport aux autres. C’est mon homme qui s’est lancé, poussé par notre grande, et il se prend au jeu : je ne te dis pas le nombre de vidéos qu’il a visionnées avant de commencer !
Côté esthétique, je ne dirais pas ça non… c’est parti pour être un grand foutoir… Pour les dégradés de légumes et feuillages étudiés, nous verrons l’an prochain, si ça marche…
Au programme : tomates (évidemment), courgettes, poivrons, artichauts, aubergines, ail, carottes, bourrache, concombre, melon, aromates, lavande, fraises, salades, oeillets d’Inde… Tout ça sur une butte comprenant diverses couches (copeaux de bois, carton, compost maison, herbes de tontes, et je ne sais plus quoi ni dans quel ordre), maintenue par un « cerclage » fait de planches de récupération (l’avantage d’avoir construit en bois), butte qui est à peine plus grande que 2 fois notre table à manger… Etrange étrange… Nous verrons bien !
Donc la butte contient tous les nutriments nécessaires pour un bon développement des plantes? Et carton et compost servent à maintenir un milieu humide, c’est bien ça ?
Ça doit être un gros travail en amont pour étudier le projet en fonction de son environnement. C’est vraiment très intéressant, bien que je doute que ça puisse marcher dans mon terrain rocailleux, calcaire, et sec. On a bossé dur pour créer 4 carrés de potager pour Virgile, avec aromates, tomates et fraises, dégustées avec application à même la terre. Je crois qu’aucune de nos fraises n’est jamais arrivée jusqu’à la maison.
Mais justement, essaie la permaculture ! Nous sommes vraiment très novices, donc je ne suis pas à même de te donner des conseils, mais il semble que nombre d’adeptes de la permaculture cultivent sous des climats très secs comme chez toi.
Nous avions un potager « classique », avant notre déménagement, et une terre en or. Ce n’est pas le cas ici. C’est une nouvelle aventure.
On a deux énormes palettes-caisses récupérées qui nous servent de compost, donc une armée de vers de terre déjà sur place. Le souci principal, je pense, c’est cette garrigue tout en pente qui nous sert de jardin. Ne me dis qu’il faudrait encore faire un mur pour créer une restanque. J’aime bien maçonner, mais j’ai légèrement dépassé ma dose avec mon escalier home made.
Tiens, d’ailleurs, il faudrait que je vous montre ce chef-d’oeuvre digne d’un meilleur ouvrier de France.
Ici aussi c’est très en pente (sur la colline, donc). Pour une première, mon homme a avisé le seul carré de terrain à peu près horizontal, mais il parlait hier justement de créer, si ça marche cette année, un potager en espaliers l’an prochain ! Je ne crois pas qu’une véritable maçonnerie soit de mise, sans doute quelques planches suffiront.
Oui, ton escalier, je veux bien voir !
15 mai 2016 15 h 18 min
Comment avoir des bubbles sans les bubbles ! voilà un bon concept. Comme expérience culinaire déconcertante, j’ai testé récemment le vin jaune. Un peu vermouthé, très bizarre. Si vous servez du vin éventé à vos hôtes, dites « ah mais c’est du vin jaune ! »
En sirotant un thé (sans bulles) une idée de test m’est venue : » quel livre pour cet été ? » Allez Daphné !
Et pourquoi pas un vin jaune aux billes de tapioca ? Servi dans une mason jar, sur un malentendu, ça peut faire très hype ;-)
Mais quelle bonne idée de test; le seul souci serait que je ne pourrais m’empêcher d’y glisser un roman de Jane Austen. J’avais une petite idée de test dans ma musette mais il faut absolument d’abord que je publie de quoi sauver les mères du traditionnel collier de nouilles pour leur fête. Ben quoi, chacun son combat !
Avec un peu de chou kalé pour décorer, bien sûr !
16 mai 2016 12 h 03 min
Je ne connaissais pas le bubble tea, à tester, surtout pour moi qui aime bien les trucs qui se mangent dans les trucs qui se boivent;-) comme le thé aux pignons Miam!! Sinon côté truc surprenant à manger, j’ai goûté les pancakes banane sirop d’érable et… bacon! Ben c’est bon. Trèèès bon… Mais faut dire que j’aime bien les trucs salés dans les trucs sucrés (et inversement) (ou alors j’aime tout) (nan j’aime pas tout)
Je ne connaissais pas le thé aux pignons, mais c’est plutôt tentant effectivement.
Moi aussi, je pars volontiers sur des mélanges sucrés-salés…et pourquoi ne pas tenter une version de scones à la banane avec un peu de bacon croustillant ?
17 mai 2016 11 h 27 min
Je n’ai jamais essayé le Bubble tea, mais tu m’as donné envie (avec tes super jolies photo en plus!!) . Surtout que comme toi je suis pas trop boissons gazeuses.
Je ne savais pas qu’on pouvait le préparer à la maison, c’est génial… À goûter donc ^^
Birds & bicycle, mais quelle jolie association !
C’est vraiment simple à faire, et si tu n’as pas de grosses pailles ou billes de tapioca, des perles du Japon peuvent aussi servir de base. Et les variations de bubble tea sont infinies.
22 mai 2016 18 h 39 min
bonjour,
je découvre votre blog via l’instagram de Rita, c’est une belle découverte ! J’habite aussi la ville romaine ! Je vais vite aller au supermarché asiatique acheté les billes de tapioca. Merci aussi pour les citations je vais me faire un auto cadeau fête des mères ! (sylviebor sur instagram)
Bonjour Sylvie,
merci pour ton adorable commentaire, le blog de Camille est si sensible et doux…une lecture indispensable. Si tu veux, je pourrais t’envoyer par courriel l’adresse de mon fournisseur habituel de billes de tapioca. A bientôt !
24 mai 2016 7 h 50 min
Très tentant ce Bubble Tea dont je n’avais jamais entendu parler ! Mes filles étant adeptes du thé, m’en vais leur en concocter un cet été que je goûterai aussi bien que préférant le café (glacé, frappé etc).
Et m’en vais enquêter sur la permaculture ;-) Mais je sais déjà que si me lance à faire un truc, ce sera plutôt les pancakes bananes, sirop d’érable et bacon (et oukelle est la recette ?!!!!!) :-)
Morgane, si jamais tu repasses par ici : moi aussi, tes pancakes banane-bacon me font saliver ! Et si on essayait de reproduire la recette ? Peut-être avez-vous des pistes ?
10 avril 2017 14 h 26 min
On était faites pour se rencontrer ! J’ai découvert le Bubble tea à Londres ! J’ai cru m’évanouir tellement j’ai aimé ça ! Dans ceux que j’ai bus , il y avait en plus des perles de jus de fruit qui explosaient en bouche ! C’est une expérience à faire une fois dans sa vie ! Et ne parlons pas du chaï tea ! Bien chaud et bien sucré comme celui que j’ai bu dans le quartier indien de Singapour ! Ici je me le fais avec du thé noir, du poivre noir, du gingembre, de la cardamome et de la cannelle ou je l’achète ( Yogi tea, Mariage Frères). Connais-tu le Genmaïcha, un thé vert du japon ?
Miam, ce doit être excellent ! Je viens de voir que le genmaïcha est surnommé thé pop-corn. A la prochaine expédition au supermarché asiatique du coin, je regarde le rayon thé de plus près.
Côté chaï, au quotidien, j’adore la version en sachet de Marks et Spencer – dont je rapporte toujours une boîte de Londres. Les Néo-Zélandais ont tout compris; il font carrément du sirop chaï pour un latte express ;-) .