Une recette sucrée à l’avocat
Onctueux et crémeux, ce dessert à l’avocat surprendra vos invités. Devineront-ils quel ingrédient se cache dans votre tiramisu ?
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Plein de tiges d’avocats germés émergent de mon bac à compost, donnant un air de jungle tropicale à l’entrée de mon jardin. Avocado toast, salade, smorrebrod avocat/saumon, guacamole, je suis fan du gros fruit vert et le décline sous toutes ses formes. Toutes…vraiment ?
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Il y a quelques jours, en préparant mon sempiternel avocado toast des midis en solo, j’en ai prélevé une partie pour tester la purée d’avocat sucrée. Après tout, c’est un fruit, alors pourquoi pas ? Banco ! L’avocat version sucrée est fondant et onctueux. Son goût très doux rappelle un peu celui de la banane. Du coup, au ravitaillement suivant, j’ai rajouté quelques biscuits cuillère et du mascarpone à mon panier. Vous me suivez ?
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J’aime l’avocat, j’adore le tiramisu – allez hop, marions-les ! Bon, d’accord, avant de me lancer, je n’ai trouvé aucune recette de tiramisu à l’avocat. Mais pourquoi s’attarder sur ce minuscule détail ? Après tout, cuisiner c’est aussi l’occasion d’expérimenter. Alors attachez vos ceintures, c’est parti pour un crash test en live :
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recette du tiramisu avocat et citron vert parfumé au thé
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Vous en rêviez, Be Frenchie l’a fait !
( et même si vous n’en rêviez pas, je fais don à l’humanité de cette recette – Newton a sa pomme, j’ai mon avocat, chacun fait comme il peut pour changer le monde )
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faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
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comment préparer ce tiramisu à l’avocat ?
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A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour 8 personnes
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- 400 gr de biscuit cuillère
- 500 gr de mascarpone
- 100 gr de sucre
- 3 oeufs ( 4 s’ils sont petits )
- 1 cuillères à soupe de maïzena
- 2 avocats bien mûrs
- 3 citrons verts
- 2 sachets de thé chaï ( ou autre si vous préférez )
- 20 gr de thé matcha
- 6 gousses de cardamome
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recette du tiramisu à l’avocat
temps de préparation : 30 minutes – temps de repos : 6 heures
niveau : « un jeu d’enfant »
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- préparer 300 ml de thé chaï
- y rajouter les graines de cardamome et laisser le thé refroidir
- presser les jus de citron vert et prélever le zeste d’un demi-citron
- dans une casserole, faire chauffer jus et zeste de citron avec 50 gr de sucre, 1 cuillère à soupe de maïzena et 15 gr de matcha ( en conserver un peu pour le sapoudrage final )
- mélanger vigoureusement
- arrêter la cuisson dès que le mélange épaissit, réserver
- faire monter 3 blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel, puis réserver
- battre 3 jaunes d’œuf avec 50 gr de sucre pour les blanchir
- avec une fourchette, écraser l’avocat en purée
- rajouter dans les jaunes d’œuf mascarpone, avocat et jus de citron épaissit
- mélanger le tout au batteur
- avec une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œuf
- filtrer le thé chaï et le verser dans un récipient
- tremper les biscuits cuillère dans le thé pour former une couche de biscuits au fond du tiramisu
- puis recouvrir d’une couche de crème à l’avocat
- et recommencer
- terminer par une couche de crème à l’avocat
- recouvrir le tiramisu à l’avocat d’un film plastique pour éviter qu’il ne s’oxyde
- puis le mettre au réfrigérateur pendant 6 heures pour qu’il prenne
- l’idéal est de préparer le matin pour le soir
- au moment de le servir, légèrement saupoudrer de thé matcha
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Alors, l’avocat sucré : verdict ?
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C’est doux et très onctueux. Son parfum tropical réveillé par citron vert et thé fonctionne très bien. Du coup, je tente bientôt lassi et mousse à l’avocat, mon Everest à moi.
Pour plus de rigueur scientifique, j’ai testé ce tiramisu à l’avocat auprès de deux groupes distincts : amis et famille. Je ne saurai jamais s’ils n’étaient pas simplement tous très polis mais la recette fut validée à chaque fois. Par contre, aucun invité n’a deviné quel ingrédient se cachait derrière ce tiramisu vert.
Bref, je réserverais quand même cette version de tiramisu tropical à ceux qui aiment les expériences différentes mais vais continuer à explorer l’avocat en version sucrée et referai cette recette de tiramisu façon Be Frenchie – j’ai toujours des avocats en stock.
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Et si un jour on me demande ce que j’ai fait de ma vie, je pourrai quand même rappeler que je suis à l’origine du tiramisu à l’avocat. Et toc !
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Et vous, aimez-vous expérimenter en cuisine ?
Avez-vous déjà tenté l’avocat en version sucrée ?
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Amateurs d’expériences étranges, je vous donne rendez-vous ici vendredi; un géant vert nous attend à Edimbourg.
This post was written by Daphné
27 Commentaires
2 novembre 2016 9 h 53 min
Chez nous aussi, l’avocat fait partie des classiques. Et comme tu as raison de créer un dessert à ton nom. Si on regarde, les sœurs Tatin et la mère Poulard sont aussi célèbres que Marie Curie qui a passé sa vie dans un labo.
Merci pour l’éclat de rire matinal Jo ! Je vais pouvoir me la péter grave dans ma garrigue. Ça tombe bien, je n’y croise que des sangliers égarés, ils vont être drôlement impressionnés. Mais tu as raison sur le fond.
Qui connait les grands scientifiques d’aujourd’hui ? Je n’ai pas vu passer dans les médias grand public d’interview de Jean-Pierre Sauvage, le français qui a obtenu ( en équipe ) le Prix Nobel de chimie il y a quelques semaines. Bon, d’accord, peut-être moins sexy que Kim Kardashian, bien que la dame semble aussi œuvrer à sa façon sur la compréhension théorique des mystères de la matière.
2 novembre 2016 11 h 14 min
Oh comme c’est étrange… Mais je veux bien goûter!
Et merci Val pour la recette de truffes… Oh la la c’est bon!!!
Aaaaah ! je suis contente que tu aies essayé (et aimé) !
Tu es la Mercotte de la truffe Val.
Je te confirme, on se sent un peu l’Indiana Jones de la cuisine en goûtant. Mais il ne faut jamais hésiter à vivre dangereusement. Donc, une simple part de tiramisu suffit à nous transformer illico en mix d’Indiana Jones ET James Dean ( saupoudré d’un petit côté Mars Attack grâce au thé matcha ) ;-) .
2 novembre 2016 13 h 33 min
le tiramissu a l’avocat, c’est pas vraiment nouveau !!!
Oh, un-e rabat-joie ! Bonjour, ici on sourit et on se dit bonjour, ou du moins, on se parle poliment. Et vous, qu’avez-vous inventé aujourd’hui, cher-e Grenadine ?
Grenadine, je suis sûre que, comme cet article, ton commentaire est au second degré.
Et flûte, comme épitaphe, on marquera plutôt : « ci-gît Daphné, qui n’aura rien inventé. Rien, on a vérifié, même pas le moindre tiramisu. » ;-)
2 novembre 2016 16 h 42 min
Mais c’est GÉNIAL ! J’adore l’idée !
Mes filles ne sont pas folles de l’avocat, mais je ne leur dirai rien… Je vais essayer, bien sûr !
Sur un malentendu, sans leur dire de quoi il s’agit et dans le noir, ça pourrait peut-être leur plaire ? ;-)
Et waouh, j’ai lu ton portrait : http://www.blondeparesseuse.com/2016/11/portrait-de-lectrice-2-val-lao-sur-la.html
Quel plaisir de te découvrir un peu plus !
Oh super ce portrait Val! Merci Daphné pour le lien:-)
2 novembre 2016 16 h 46 min
Tu me blufferas toujours Dafné!
2 novembre 2016 16 h 46 min
*Daphné (mais qu’écris-je?) :) <3
Merci Amy ! Mais n’es-tu pas en pleine insolation sur une plage des Caraïbes ? Si tu veux, je peux me dévouer pour te garder le hamac le temps de te rafraîchir un peu. ;-)
Et comme ça, on pourra améliorer un peu mon épitaphe :
« elle n’a rien inventé mais fut le dévouement incarné ».
2 novembre 2016 19 h 36 min
Merci pour cette excellente idée !! je vais faire cette recette, juste une petite question, où trouver du thé matcha ? au rayon des thés ? je n’en ai pas trouvé dans « mon carrefour » ou alors j’ai mal regardé (ce qui ne serait pas étonnant !!).
En fait, le thé matcha est tout simplement une poudre de thé vert moulu et un ingrédient typique de la cuisine japonaise. J’en ai acheté dans mon supermarché asiatique. Il est vendu en petit pot mais a peine un peu de poudre suffit à parfumer et colorer un plat ( en vérifiant les quantités, je pense d’ailleurs en avoir mis moins qu’indiqué dans la recette ).
Mais ce n’est pas indispensable et on peut très bien s’en passer si vous avez envie de tenter ce tiramisu. ;-)
4 novembre 2016 11 h 38 min
Mon classeur de recettes s’agrandit, dernières gourmandises (testées) rajoutées : le gâteau au chocolat de Val, le Toulouse, Milan Bangkok, le crumble d’agneau, et j’en oublie ; d’autres sont en attente d’être réalisées et le tiramisù à l’avocat fera partie du prochain dessert avec invités. J’ai une amie qui passe devant le supermarché asiatique régulièrement puisqu’elle habite juste à côté de la salle de spectacle, je vais déléguer les achats la prochaine fois qu’elle pousse jusqu’à Sommières :-)
Tu te rends compte ; un tiramisu à l’avocat en grande première mondiale à Sommières – la classe internationale ;-) !
Tu sais, il existe maintenant des services de livraison écolo à bicyclette, tu ne devrais pas hésiter à tester ( la livraison féline, quand a elle, ne semble pas encore très au point question timing ).
Vouiiiiii, ce sera top (ou pas !!!) Demain j’ai des copains à déjeuner et me suis lancée dans une recette un peu au pif, un mélange de tajine, mâtiné de curry avec de la crème de coco, des mangues, des bananes et des patates douces et de l’agneau ;-) inutile de dire que j’ai vérifié la présence du camion de pizza okazou :-) Si les copains valident, je vous livrerai la recette ! Avec la livraison retardée du félin fugueur, je dois avouer que l’entrée et le dessert seront du tout fait de chez mon grand copain Picard et choisis par ma grande à qui j’ai délégué les courses !
Mais alors Marikat, comment était ce dîner ? Ta recette m’a intriguée; j’adore cuisine asiatique et mélanges sucré-salé.
Ce dîner, en fait un déjeuner !, a été réussi :-) Pas besoin de courir au camion pizza du coin, recette validée !
6 novembre 2016 21 h 54 min
Olala mais elle m’intrigue trop cette recette !
À tester d’urgence =)
Mais si Anne, l’avocat en version sucrée est très bon aussi ;-) Maintenant, j’ai envie de tester d’autres recettes à base d’avocat pour vitaminer l’hiver qui arrive à grands pas.
8 novembre 2016 13 h 36 min
C’est chouette les expériences! On tombe sur de belles découvertes de temps en temps :)