Une boisson à la pastèque pour les beaux jours
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L’agua fresca, c’est la boisson star de notre été. Pastèque, citron, menthe avec une pincée de sucre, il n’en faut pas plus pour nous désaltérer avec gourmandise, mais ( presque ) sans calories.
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Oubliez mojito, spritz, mimosa et autre cosmopolitan, l’agua fresca fera du bien à votre corps tout en vous faisant plaisir. Comme elle est faite à partir de pastèque – qui contient 92% d’eau – c’est idéal pour se rafraîchir sans déposer des calories sur nos hanches. En plus cette agua fresca à la pastèque est pleine de vitamines ! Alors pourquoi s’en priver ?
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faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
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comment faire une agua fresca de pastèque ?
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A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour 1 litre d’agua fresca à la pastèque
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- 2 grosses tranches de pastèque
- 1 citron
- 60 gr de sucre – à adapter suivant votre envie
- 6 à 10 feuilles de menthe – selon votre goût
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Bon, la recette est carrément minimaliste, je vous l’accorde. Mais n’est-ce pas ça aussi, le plaisir de l’été; se simplifier la vie, aller à l’essentiel. Comme mon mojito sans alcool, cette agua fresca à la pastèque c’est le genre de basique que je refais inlassablement dès que les températures grimpent. Et si vous voulez faire un repas 100% pastèque, pourquoi ne pas l’accompagner de ma salade pastèque feta saumon ?
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recette de l’ agua fresca à la pastèque
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temps de préparation : moins de 5 min
niveau : « un tour de blender et c’est réglé »
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- couper la pastèque en tranches ( morceaux si votre blender est petit )
- extraire le jus d’un citron
- mettre tous les ingrédients dans le blender, mixer
- vous pouvez la filtrer mais ce n’est pas indispensable
- verser dans les verres avec plein de glace pilée
- et voilà, votre agua fresca à la pastèque est prête !
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Profiter de l’été jusqu’au bout
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Je sais, la rentrée arrive à grands pas. Mais pour l’instant, je n’ai qu’un seul projet : profitez au maximum de l’été. Parce que le calendrier est formel; l’été dure encore près de 4 semaines. Alors tant que je trouverai de quoi en faire, je continuerai à savourer mon agua fresca à la pastèque , na !
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PS : je suis désolée pour la qualité des photos. Mais mon appareil m’a lâchée et le téléphone a un peu de mal avec la lumière crue de l’après-midi. Et oui, j’admets, la bande de gamins en furie qui déboulait au bord de la piscine m’a obligée à en finir au plus vite. Sous peine de voir le tout finir dans un grand plouf !
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26 Commentaires
25 août 2017 8 h 46 min
Miam !
Je réalise ce cocktail dans la journée c’est certain !!!
J’espère que ça te plaira !
J’ai aussi racheté pastèque et citron pour m’en refaire demain – et vu les températures annoncées ici la semaine prochaine, je sens qu’on va faire tourner le blender ;-) .
25 août 2017 9 h 34 min
Alors oui, l’agua fresca mais ici en idf ….heu comment dire …ce matin déluge (je venais d’arroser ma plate-bande, et comme disent les djeuns : paye ton anticipation!!) ciel gris et moche, ….
Mais bon, merci pour le reminder , nous recevons des copains demain soir (sûrement à l’intérieur! grogneugneu ) et c’est pas mal comme complément à la tournée de spritz (LA spécialité de mon Chéri)
J’en profite pour te dire que le bandeau de ton blog (la Thaïlande , les bateaux, le bleu , le vert, le sable blanc) c’est juste trop cool pour moi en ce moment …..c’est la première chose que je regarde en arrivant au bureau ….ça me fait un bien !
Ce sont mes quelques secondes de zen.
Merci
Arrête Reine, tu me fais rêver. L’herbe tendre n’est ici plus qu’un lointain souvenir – ah si seulement on pouvait jouer à Gene Kelly entre les gouttes.
Bon, je garde le bandeau jusqu’à l’automne, on est d’accord ? Et pour le prochain ce sera Canada ou Suisse ;-) . Du vert, du vert, rien que du vert !
Aïe, je dois être à la ramasse totale parce que le dernier Spritz que j’ai bu, c’était à Venise il y a fort, fort lontemps ( et à l’époque c’était complètement désuet ).
Le spritz c’était L’APERO 2016.
Cette année c’est plutôt les vins doux un peu vintage genre « Lillet «
Pour notre mariage l’année dernière on a servi des litres et des litres de Spritz ! !! Joyeux souvenirs.
C’est rigolo: je suis chez le coiffeur et je feuillette un Elle de début août et paf ! Un article sur les aperos de l’été. Il cite le Noilly Prat et j’ai immédiatement des relents de nausées : première beuverie à 15 ans !!! Mon cerveau se rebelle encore ! !!
Voilà Reine, j’ai enfin compris pourquoi je suis à la ramasse totale côté tendances. Tout ça c’est la faute de mon coiffeur; non mais pourquoi n’a-t-il que des revues de voyages ?
->faute professionnelle grave
C’est cool ce genre de souvenirs qui se ravivent sans même avoir besoin de feuilleter un album photos !
Vive Venise, le spritz, l’amour ( et les chats ) <3
25 août 2017 14 h 46 min
hummm!! ça fait envie, j’essaierai dès que j’aurai acheté de la pastèque, yenaplou!!!!!
Comment ça, tu n’as pas un stock permanent de pastèque ? Ici on est tous fans et j’en coupe une tranche chaque matin pour le petit déjeuner ( puis une autre pour le goûter, l’aqua fesca, et une dernière le soir avant de se coucher ). Bref, je ne compte plus le nombre de pastèques écoulées depuis le début de l’été !
nous ne sommes plus que 2, du coup j’achète des morceaux déjà coupés car avec cette chaleur et la place dans le frigo, pas envie que ça s’abîme:::::
C’est vrai, c’est plutôt encombrant ( et mon frigo est déjà bien rempli avec le chocolat ramené de Suisse – par 37°, impossible de faire autrement ).
Du coup on va être obligés de manger la pastèque – et le chocolat.
28 août 2017 10 h 40 min
Oh OUI !!!
Je rentre d’une semaine en Catalogne, avec les copains (nous étions 21, que personne ne s’affole, on fait ça tous les deux ans, à chaque fois dans un endroit différent, et ça se passe toujours magnifiquement bien – le noyau du groupe que nous sommes, nous connaissons depuis que nous avons 14-15 ans… et depuis bientôt 35 ans, on a ensemble à peu près tout partagé, on s’est vu dans tous les états, on a pleuré et surtout beaucoup beaucoup ri. Le troupeau s’est agrandi avec les années, les enfants mêmes grands continuent à venir avec nous – avant on les collait dans un dortoir à l’autre bout de la maison, maintenant ils font la fête avec nous !)
BREF
La seule pastèque que nous avons achetée était pourrie, en revanche au niveau cocktails, on était au point.
Mon copain Pierre m’a fait découvrir la Caipiroska, et WOW ! Avec la menthe fraîche du potager, c’était juste parfait et très rafraîchissant aussi. Bon par contre, seulement en soirée, max 3 verres même s’ils étaient light en alcool, et bien sûr interdit au moins de 18 ans, donc pas pour les goûters autour de la piscine :)
Et sinon, en parlant de pastèque, je rêve de récupérer un robinet de cubi depuis que j’ai vu ça : https://youtu.be/qHKc5Vvpv-o
Enjoy
Ooooh génial ! Oui, vive les copains et les enfants grands, quel plaisir de les voir devenir de chouettes adultes, ouverts, curieux et tolérants.
Ouille, je ne testerais peut-être pas la caipiroska alors; un seul verre de bière suffit à me rendre joyeuse.
Oh, cette pastèque ouvre de nouvelles possibilités ! Je suis sûre que ça peut marcher et le contenant est pas mal côté volume ! Merci pour l’idée Val Lao.
28 août 2017 13 h 17 min
Ohhh ! J’ai justement un bout de pastèque dans le frigo et un homme qui adore passer tout ce qu’il trouve dans le blender ! Ouh ouh, Chéri, je t’apporte de la menthe du jardin ! Merci Daphné, je reviendrai te dire si on a aimé (je n’en doute pas vraiment)
Sitôt dit, sitôt fait !
Délicieux !
J’avais oublié le sucre et c’est très bien aussi comme ça !
Merciiii !
Mais oui, même sans sucre et pas filtré c’est très sympa ( j’ai mis une dose de sucre sur la recette mais en vrai, je m’en passe bien volontiers ).
Ah tiens oui, je n’avais même pas vu qu’il fallait filtrer ! J’aime bien le côté un peu épais sous la dent !
En plus, c’est fait en trois mouvements, c’est super ! Comme il fait 33 à l’ombre, heureusement que la maison est fraîche, on va racheter de la pastèque je crois !
Je laisse ma carafe filtrer pour moi Yanne; faut bien la laisser prendre ses responsabilités, non ?
Oh oui ; ça commence à faire longtemps qu’on se liquéfie sous la canicule, non ?
Là, je suis dans les Alpes et il fait très chaud la journée (merci vieille ferme aux murs épais) mais bien frais la nuit. Le retour à Marseille va être dur je crois !
Une carafe qui filtre ? Ne montrons pas ça à l’homme, il va en vouloir une. Déjà qu’il fait un caprice pour un thermomix !
Ma carafe se la pète Yanne; tout ça parce qu’elle est suisse, a une double paroi et quelques trous en guise de filtre.
N’empêche, c’est elle la star de nos tablées d’été, quand il suffit de mettre un peu de citron, menthe et quelques rondelles de citron pour pimper l’eau du robinet.
Une carafe suisse ? Tu assures grave !
En as-tu jamais douté ?
Jamais, Daphné, jamais !
7 septembre 2017 16 h 36 min
Testée et à approuvée hier comme il me restait de de la pastèque. J ai mis du citron vert car c était tout ce que j avais ! Il aurait pu faire plus chaud dans le gros de vaud mais c’était délicieux! Je referai !!!