riz au lait coco mangue

Un parfum de Thaïlande à la maison : riz au lait de coco et mangue

Un dessert facile façon street food thaï : riz au lait de coco et mangue

Allez hop, je prolonge notre voyage en Thaïlande dans l’assiette; voici le célèbre mango sticky rice décliné en version riz au lait. 

Ex-aequo avec le fameux roti à la banane goûté à Loei, le mango sticky rice est mon dessert thaïlandais préféré. Là-bas, on le trouve sur les étals de tous les marchés. Frais et abondant, il contient souvent une mangue entière par personne – dois-je préciser qu’on s’en achetait une portion pour deux ? Comme le dit Philéas: « en Thaïlande, impossible de mourir de faim ». Les thaïs sont les rois incontestés du snack; partout, au bord des routes, marchés, entrée des temples, on retrouve des stands proposant de délicieux en-cas à grignoter quelle que soit l’heure de la journée.

De retour à la maison, ça fait un peu bizarre de retrouver les rues si vides, sans le moindre petit stand de street food à l’horizon. Alors, on a prolongé notre road trip derrière les fournaux familiaux. Quelle que soit la saison, le green curry est déjà régulièrement au menu chez nous; simple, délicieux et équilibré, c’est un de nos grands classiques. Mais pourquoi ne pas profiter d’ouvrir une boîte de lait de coco pour la cuisiner aussi en version sucrée ? (suite…)

recette anglaise noel

Les Rocky Road, une recette anglaise pour Noël

Une recette de Noël facile à faire avec un enfant

Les Rocky Road sont d’une simplicité enfantine à faire – et tellement bons

Ho Ho Ho, Noël approche ! Maintenant qu’on est au point côté déco, ne serait-il pas temps de se mettre aux fourneaux pour préparer quelques douceurs ? Quand j’ai rapporté des mini-marshmallows de Londres le mois dernier, j’avais une idée en tête. Cette fois, on n’allait pas se contenter d’en parsemer nos chocolats chauds, mais les sublimer ( sentez-vous que Virgile m’a convertie au Meilleur Pâtissier ? Qui résisterait à un enfant de 5 ans passionné par les opéras ? ).

Connaissez-vous les Rocky Road ? Cette douceur est une vraie bombe à calorie régressive, idéale pour attendre l’arrivée de notre intrus préféré dans la cheminée. C’est une recette anglaise typique pour Noël qui comprend chocolat, marshmallows et raisins ( bon, d’accord, avec un peu de beurre pour faire tenir le tout ). Mais les Rocky Road sont surtout d’une facilité déconcertante à faire. Allez, hop, je reprends une toute dernière bouchée et vous montre la recette :  

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pudding végétalien à l'epeautre

Brunch healthy : le pudding végétalien au chia & épeautre

Un pudding végétalien pour le brunch

Une recette gourmande à base de graines de chia, petit épeautre, banane et noix de coco pour commencer la journée plein d’énergie

Pour préparer Noël, vous m’imaginiez peut-être en train de concocter une bombe calorique à même de nourrir ma garrigue entière d’une seule bouchée. Elle arrive, rassurez-vous ! Mais en attendant, passons au brunch.

Le brunch est l’incontournable de nos week-ends et vacances, quand on se lève tard et qu’on a envie de profiter de la journée pour se balader. Alors, on se fait un repas de roi le matin pour être plein d’énergie pour crapahuter jusqu’au soir. Et ce brunch qui casse le rythme habituel de la semaine est toujours très attendu ici. Et parce qu’il parait que le changement, c’est maintenant, si on changeait aussi nos recettes habituelles ?

Allez hop, c’est parti pour faire un pudding végétalien. Une recette testée par mes cobayes désignés qui l’ont validée pour être partagée.

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recette dessert avocat

Peut-on faire un dessert avec un avocat ? Crash test du tiramisu à l’avocat

Une recette sucrée à l’avocat 

Onctueux et crémeux, ce dessert à l’avocat surprendra vos invités. Devineront-ils quel ingrédient se cache dans votre tiramisu ?

Plein de tiges d’avocats germés émergent de mon bac à compost, donnant un air de jungle tropicale à l’entrée de mon jardin. Avocado toast, salade, smorrebrod avocat/saumon, guacamole, je suis fan du gros fruit vert et le décline sous toutes ses formes. Toutes…vraiment ?

Il y a quelques jours, en préparant mon sempiternel avocado toast des midis en solo, j’en ai prélevé une partie pour tester la purée d’avocat sucrée. Après tout, c’est un fruit, alors pourquoi pas ? Banco ! L’avocat version sucrée est fondant et onctueux. Son goût très doux rappelle un peu celui de la banane. Du coup, au ravitaillement suivant, j’ai rajouté quelques biscuits cuillère et du mascarpone à mon panier. Vous me suivez ?

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fondant au chocolat

Carrément fondant

recette ultime de fondant au chocolat

A s’en lécher les doigts, promis. Et en plus, ce fondant au chocolat est simplissime à faire !

Il y a quelques mois, je vous ai proposé de partager avec nous vos recettes préférées. Cet été, j’ai eu le plaisir de découvrir dans mes emails cette recette ultime de fondant au chocolat envoyée par l’adorable Marikat ( alias Selki ). Soyons brefs et prosternons-nous à ses pieds, ce gâteau est juste divin. Pas trop sucré, un goût de chocolat corsé, légèrement coulant au coeur mais croustillant en surface, ma joyeuse troupe s’est jetée sur ce miracle chocolaté pour n’en faire qu’une bouchée. Enfin, sur ce qu’il en restait, Virgile ayant pris de l’avance, trempant ses doigts dans le chocolat en préparant le gâteau. D’ailleurs, si vous avez besoin d’un assistant pour préparer ce fondant au chocolat, Virgile vous propose ses services – et vous aurez beaucoup moins de vaisselle à faire une fois qu’il aura léché tous les plats.  (suite…)