Une recette de Noël facile à faire avec un enfant
Les Rocky Road sont d’une simplicité enfantine à faire – et tellement bons
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Ho Ho Ho, Noël approche ! Maintenant qu’on est au point côté déco, ne serait-il pas temps de se mettre aux fourneaux pour préparer quelques douceurs ? Quand j’ai rapporté des mini-marshmallows de Londres le mois dernier, j’avais une idée en tête. Cette fois, on n’allait pas se contenter d’en parsemer nos chocolats chauds, mais les sublimer ( sentez-vous que Virgile m’a convertie au Meilleur Pâtissier ? Qui résisterait à un enfant de 5 ans passionné par les opéras ? ).
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Connaissez-vous les Rocky Road ? Cette douceur est une vraie bombe à calorie régressive, idéale pour attendre l’arrivée de notre intrus préféré dans la cheminée. C’est une recette anglaise typique pour Noël qui comprend chocolat, marshmallows et raisins ( bon, d’accord, avec un peu de beurre pour faire tenir le tout ). Mais les Rocky Road sont surtout d’une facilité déconcertante à faire. Allez, hop, je reprends une toute dernière bouchée et vous montre la recette : –
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faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
comment préparer des Rocky Road ?
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A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour 30 bouchées
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- 300 gr chocolat noir à 70%
- 120 gr beurre
- 90 gr mini marshmallows
- alternativement, on peut couper de grands marshmallows en morceaux
- 150 gr sablés anglais ( digestive biscuits )
- 80 gr raisins secs
- 15 gr pâte de vanille – ou extrait de vanille
- 20 gr perles en sucre
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D’où viennent les Rocky Road ?
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Un peu de culture pour lancer la conversation en servant vos douceurs – Nadine serait fière de moi :
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Cette recette anglaise typique pour Noël est en réalité originaire d’Australie. Après des mois de voyage jusque dans l’hémisphère sud, les denrées n’arrivaient pas toujours en très bon état. Alors, en 1853, un épicier du Victoria eut l’idée de transformer chocolat fondu et marshmallows écrasés en un dessert facile à transporter. C’est ainsi que les Rocky Road sont nés et furent vendus aux chercheurs d’or partis tenter leur chance. Au fait, Rocky Road était le nom donné aux routes menant aux filons d’or.
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Alors, quand vous croquerez dedans, pensez au réconfort qu’une seule bouchée pouvait apporter à ces hommes et femmes partis si loin de leur pays.
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recette des Rocky Road
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Vous allez voir, c’est simplissime : en bref, il suffit de faire fondre chocolat et beurre puis d’y incorporer les autres ingrédients.
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temps de préparation : 10 minutes – temps de repos : 2 heures
niveau : « à faire en duo avec un enfant »
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- faire fondre ensemble beurre et chocolat coupés en petits morceaux
- puis y rajouter un peu de pâte de vanille et mélanger
- émietter les sablés anglais en petits morceaux
- c’est le moment de vous défouler avec votre rouleau
- réserver 1/3 de chocolat fondu
- dans le reste du chocolat, verser marshmallows, sablés émiettés et raisins secs
- bien mélanger pour recouvrir les ingrédients de chocolat
- verser dans un plat recouvert de papier cuisson
- recouvrir le dessus du chocolat restant
- placer au frais pendant 1 heure
- saupoudrer de perles de sucre pour décorer
- et remettre au frais encore une heure
- avant de couper les Rocky Road en petits carrés
- attention, conservez vos Roky Road au frais ( enfin, s’il en reste ! )
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Rocky Road, le verdict
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Vous me connaissez, je suis dévouée, consciencieuse ( et modeste, attention ). Avant de vous proposer la recette, j’ai donc testé plusieurs bouchées de Rocky Road pour vous. Mais j’ai aussi le sens du sacrifice, poussant même jusqu’à offrir quelques bouchées à des cobayes variés.
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L’étude est formelle : 100% de ceux qui ont goûté mes Rocky Road ont immédiatement replongé la main dans le plat pour en prendre un second. Juste après avoir croqué dedans, 60% des cobayes ont déclaré : « c’est trop bon » – 30% « hé mais c’est top » – et 10% « oh la vache ». Malheureusement, cette étude n’a pu être complétée sur des cobayes au vocabulaire plus étoffé, 100% des Rocky Road ayant disparu dans les 10 minutes qui ont suivi leur présentation. Au vu de ces résultats, je pense pouvoir affirmer que cette expérience fut positive. CQFD
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Mais était-il réellement possible de se planter en mélangeant chocolat, marshmallows, sablés et raisins secs ? D’accord, ce n’est peut-être pas très diététiquement correct – mais si on si on devait partir creuser une mine d’or à 16 000 km de notre famille, se refuserait-on le plaisir d’un Rocky Road au départ de la route rocheuse ? Je vous laisse méditer en reprenant une seconde bouchée.
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Quelles sont vos bombes caloriques préférées pour Noël ?
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Au rayon des gourmandises anglaises, j’avoue aussi un faible pour les Millionaire mini bite. Hey Oh, chacun ses goûts.
Hey Oh, chacun ses goûts.
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This post was written by Daphné
23 Commentaires
12 décembre 2016 8 h 17 min
Je suis déstabilisée. Je lis des billets sur la cure Detox avant Noel et d’autres billets, comme le tien avec de chouettes gourmandises. Alors que faire ? Je vais faire ta recette et pour déculpabiliser, rallonger la promenade avec le chien. Lui, sera ravi et moi je ne stockerai pas la graisse. Bises
Mais voyons Jo, y’a que de bons trucs dans les Rocky Road. Et puis, après avoir pédalé 20 km hier et poussé mon vélo dans des côtes raides, une bouchée façon bombe calorique était bien méritée.
12 décembre 2016 11 h 31 min
Mes principales bombes caloriques de Noël à moi : les marrons glacés (OMG!) foie gras, le Eton mess, les Lindt d’or ,
Une semaine d’éclate totale à 10 000 calories /jour……
A mon dernier boulot , ça commençait début décembre et ça perdurait jusqu’à fin janvier (galettes des rois en sus!) car en plus des boites de douceurs des clients et des fournisseurs, tout le monde apportait ce qu’il leur restait des friandises de Noël , pour ne pas être tenté de finir les chocolats tout seul devant la télé….. bref , nous prenions collectivement en moyenne 2 kilos chacun chaque année !!!
Je m’incline Reine, pas sûre que je tiendrais le coup à ce rythme. Déjà que grâce à ma thyroïde de compète je grossis rien qu’en regardant du chocolat.
Mais tu as bien raison, mutualisons le chocolat pour lutter contre le froid.
12 décembre 2016 11 h 36 min
Merci pour cette recette …je vais la tenter car elle me paraît à ma portée….je n’aime pas trop les raisins secs , mais peut-être cela donne du moelleux ?
hier soir , j’ai fait un gâteau aux poires avec des Comices délicieuses …le chéri s’est régalé au petit dèj…
Alors pour être précise Reine, il s’agit de la version originale du Rocky Road – les épiceries du Victoria devaient regorger de raisins secs à fourguer aux chercheurs d’or.
Mais je tenterais bien une variante adulte du Rocky Road aux cerises à l’eau de vie, biscuits amaretti et maltesers. Qu’en penses-tu ? Ce pur sacrifice humain ferait-il avancer l’histoire de la cuisine ?
12 décembre 2016 14 h 32 min
Mais au final c’est super croquant ? mou ? moelleux ? J’ai du mal à imaginer.
Moi ma bombe préférée c’est le caramel slice, également en direct de nos voisins grands britons, qui quoi qu’ont en disent, ont tout compris à la pâtisserie. Ça doit ressembler à tes millionnaires peut-être.
Je me pose la même question ! Marshmallow = moelleux, choco+beurre = mi-mou ;), raisins secs = ça dépend, biscuits sablés = croquant
Un truc gourmand-croquant donc, comme dirait l’autre !
Alors, j’ai repris deux bouchées pour pondérer la moyenne des saveurs, on est pro ou on ne l’est pas.
Verdict : le chocolat arrive en premier en bouche, intense et compact ( on reconnait bien le côté beurré ) avec sa note vanillée. Puis on a le croustillant du biscuit, moelleux du marshmallow et touche fruitée du raisin qui se mélangent en une seule bouchée. Et on clât la dégustation à nouveau par cette sensation très chocolatée. Puis on peut directement appeler le SAMU pour se faire déboucher les artères dans la foulée.
C’est carrément pas mal du tout. Peut-être devrais-je en prendre une troisième bouchée pour affiner l’analyse ?
Attends Fanchette, je goûte une bouchée et je te décris la saveur en direct live.
Non mais, c’est le blog de tous les sacrifices ici.
12 décembre 2016 15 h 19 min
Ah oui en effet, y’a de la calorie ! Je pense que ça pourrait plaire à deux museaux chez moi…
Et je n’avais jamais entendu parler de pâte de vanille…
Merci pour l’histoire qui va avec la recette, c’est très instructif !
J’adore ton sondage et son commentaire…
C’est de la pure décadence, certes – mais comment refuser un tel plaisir avant de partir pioche à la main parmi koalas et kangourous ?
J’ai rapporté cette pâte à la vanille de Londres – je crois que j’en parle dans mon dernier article sur notre week-end. C’est une pâte bio faite à partir de graines de vanille, un pur bonheur pâtissier : https://goo.gl/yvA78x
Peut-être trouve-t-on l’équivalent en France ?
12 décembre 2016 18 h 58 min
Je n’aime pas trop les marshmallows, pourtant ça me donne bien envie, il faut dire que chocolat-beurre c’est toute ma vie…
Sinon je continue à manger les scones de M&S pour étudier au mieux le goût et la texture, comme toi ch’ai le chench du chacrifiche, miam miam…
Bon, je pense que le Rocky Road en version adulte doit être tenté – apportons notre contribution à l’humanité.
Mais oui, texture et saveur ne peuvent s’apprécier en une seule bouchée. As-tu poussé tes études jusqu’à comparer les versions des Cornouailles et Devon des scones ? Les premiers mettent la clotted cream sous la confiture, les seconds dessus. Et ça change tout. Après, bien sûr, rien ne vaut une enquête approfondie sur le terrain – j’ai une cultissime adresse de cream tea face à une plage isolée des Cornouailles si ça peut t’aider Morgane.
J’ai aussi testé ta recette de scones agrémentée d’une touche d’arôme d’amande et c’était fameux.
13 décembre 2016 10 h 46 min
Je salive devant mon ordi. Je crois que je viens de trouver une recette à préparer avec la miss pendant les vacances. Merci!
Les Rocky Road sont vraiment simplissimes à faire et toutes les variantes sont possibles. Mais surtout, quelle autre douceur pourrait nous transporter en moins de 10 min top chrono dans l’Australie des chercheurs d’or ? ;-)
14 décembre 2016 16 h 53 min
Bon, j’aime pas le marchemachin, j’ai pas de pâte à la vanille (késako ce truc !!!!!!!), mais j’ai une grosse envie de passer à travers l’écran pour déguster une de ces merveilles……… Est-ce normal ? Vais donc me contenter de lécher l’écran :-)
Quoi Marikat, toi la déesse pâtissière, tu ne connais pas la pâte de graines de vanille ?
Bon, d’accord, j’avoue. Moi non plus je ne soupçonnais pas l’existence de cette merveille avant de tomber sur mon pot délicieusement vintage au détour d’une allée d’un supermarché anglais. Deux problèmes réglés d’un seul coup : la pâte dégage un arôme puissant et parsème ta pâtisserie de plein de petits grains de vanille bio ( et un peu de sucre, ok ). Bref, une fois testée, difficile de revenir au classique sachet ( et non, je ne suis pas assez organisée pour penser aller acheter une gousse avant de me mettre aux fourneaux ). Reste plus qu’à trouver une personne assez dévouée pour en rapporter d’Angleterre. ;-)
Je n’ai pas non plus d’appétence particulière pour les marshmallows, sauf noyés dans un nuage de crème chantilly et bain de chocolat chaud – mais en Rocky Road, ils passent crème. Seul souci, difficile de s’arrêter après une seule bouchée de Rocky Road ( ou 2, ou 3 ).
14 décembre 2016 20 h 28 min
Je découvre ton blog plein de promesses. J’avais lu tes commentaires chez Violette avant de venir ici. Cette recette sera ma recette de Noël. Merci.
Merci à toi Sylvine, quel plaisir de te retrouver par ici aussi.
Cette recette est une vraie imposture; elle est tellement simple à faire et si bonne que je comprends que les anglaise l’aient rapatriée illico d’Australie. ;-)
15 décembre 2016 18 h 56 min
Oh ! Ça ressemble au saucisson au chocolat que je faisais pour les goûters d’anniversaire, mais sans raisons secs. Je suis très chocolat mais pas très sucre, est-ce que les perles de sucre ne donnent pas un goût très sucré ? (Mercotte, sors de mon corps !). Je suis sûre que mes enfants aimeraient ça mais j’ai déjà tant de Bredele en commande ! Comment résister à quatre grands jeunes gens qui réclament des parfums d’enfance ?
Ma tuerie calorique à moi, c’est le foie gras. Je sais, c’est pas sympa pour les canards mais nom de Zeus, que c’est bon !
Mais, tel le très frenchie saucisson au chocolat, toute la beauté du Rocky Road est qu’on peu le préparer comme on veut. Donc exit perles en sucre et raisins secs si tu n’aimes pas et vive cerises à l’eau de vie, amandes et pistaches par dessus, par exemple. La seule chose qui compte est que ce soit tellement bon que tu te sentes d’attaque à partir traverser l’Australie pour découvrir un filon d’or après une seule bouchée.
Après avoir lu un tes commentaires, j’ai proposé à Virgile la semaine dernière de regarder la finale du Meilleur Pâtissier pendant que je finissais un article. Mon petit gars a adoré et est resté scotché devant recettes d’opéras et sculptures en chocolat. L’année prochaine, j’essaierai de regarder tous les épisodes avec lui. T’ai-je déjà dit que son grand projet professionnel est d’ouvrir un magasin de tartes aux pommes ? Et je ne comprends pas pourquoi il m’a désignée comme entrepreneur de ses travaux. Il parait que je suis attendue en 2030 munie de ma caisse à outils.
19 décembre 2018 15 h 35 min
ça semble terrible cette recette. je vais la tester pour noël, tellement tentant. merci beaucoup pour cette recette si chouette. bises et belle journée