Risotto au poulet et aux champignons

Quand les restes font un festin

Quand je fais un poulet rôti, j’en garde précieusement les restes et le jus, qui sont une base parfaite pour faire un risotto. Rien ne se perd et ce sont ces quelques restes qui donneront toute la saveur à votre risotto pour transformer un plat simple en délice. Je vous propose de tester cette recette de risotto le lendemain de votre poulet aux deux pommes, une recette que je vous ai proposée il y a quelques semaines. Le risotto au poulet et aux champignons est très simple à préparer et ne nécessite qu’une poêle. Attention tout de même, il vaut mieux ne pas trop s’en éloigner pour surveiller le riz pendant la cuisson.

faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images

A acheter, à piocher dans vos placards

pour 4 personnes

le reste d’un poulet rôti, comme mon poulet aux deux pommes par exemple

et son jus, conservé à part

250 gr de riz arborio

200 gr de mélange de champignons – hors saison, les champignons surgelés sont parfaits

2 pommes

15 cl de crème fraîche

40 Gr de parmesan

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Comment faire ?

temps de préparation : 5 minutes

temps de cuisson : 25 minutes

dans une grande poêle, faire revenir les champignons à feu vif quelques minutes avec une noisette de beurre, puis les réserver

faire fondre le jus en le réchauffant dans la poêle

quand il est chaud, y rajouter le riz pour le faire colorer

quand le riz est imbibé du jus, rajouter un verre d’eau, mélanger, couvrir, et laisser cuire à feu doux

vérifier régulièrement la cuisson

à intervalles réguliers, quand le riz a absorbé le liquide, rajouter un verre d’eau et mélanger

je vous conseille de vérifier la cuisson toutes les 5 minutes

peler et couper en morceaux les pommes, elles apporteront une touche douce et leur pectine donnera de la consistance au risotto

couper en morceaux les restes de poulet

rajouter au riz morceaux de poulet et de pommes, remuer, vérifier la cuisson du riz et couvrir

15 minutes après le début de la cuisson du riz, rajouter les champignons

quand le riz est cuit, au bout de 25 minutes environ, rajouter la crème fraîche, le parmesan et bien mélanger

laisser cuire à nouveau 1 à 2 minutes

Et voilà, votre risotto au poulet et aux champignons est prêt ! Je vous conseille de le servir bien crémeux et chaud, il perd de ses saveurs quand on le réchauffe.

chicken and mushroom risotto recipe step by step in photos

Bon appétit !

Et vous, comment accommodez-vous les restes de poulet rôti ?

This post was written by Daphne


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2 Commentaires

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Lise

4 février 2016 17 h 01 min

Salut Daphnée!

C’est joli par ici, ça sent bon et c’est bien décoré :)
J’ai sensiblement la même recette de risotto champignons, si ce n’est la pomme que je n’y invite pas… mais comme je suis une adepte du sucré/salé et que je ne suis facilement influençable je crois bien que je vais te piquer l’audace pour mon prochain !

Des bises