pain perdu

Tout n’est pas perdu

Pain perdu banane & chocolat

Depuis hier, le mistral s’est levé et emporte tout sur son passage. Ses rafales transpercent les couches de vêtements, alors on se pelotonne à la maison pour se réchauffer. Après l’école, les garçons m’ont réclamé du pain perdu pour le goûter. Une banane traînait dans la coupe à fruits, déjà bien mûre et tirant dangereusement vers le brun. Pourquoi ne pas expérimenter un peu ?

10 minutes plus tard, crash-test du pain perdu banane & chocolat réussi, tout le monde léchait les assiettes. Je me suis dit que vous auriez peut-être aussi un peu de pain rassis et une banane bien mûre qui n’attendent que d’être transformés en festin pour régaler en quelques minutes votre horde affamée.

Rapide, facile & pas cher, c’est parti pour une recette express. Rien de révolutionnaire, juste une recette de la vie de tous les jours, même un peu banale à première vue mais qui embaume les souvenirs qu’on se construit ensemble.

faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images

A acheter à piocher dans vos placards  

pour 2 personnes

Pour le pain perdu

  • 2 tranches de pain ou de brioche
  • 1 banane
  • 1 œuf
  • 5 cl de lait ( un peu plus si le pain est sec )
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 20 gr de beurre

Pour le nappage

  • 20 gr de chocolat
  • 5 cl de crème fraîche
  • Vous pouvez rajouter un peu de café pour le corser, comme dans cette recette

 

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Comment faire le pain perdu banane & chocolat ?

temps de préparation et de cuisson : 10 minutes – niveau aspirant cuistot

  • Dans une assiette creuse, écraser la banane en purée
  • Puis rajouter l’œuf et mélanger
  • Enfin, verser le lait et quelques gouttes d’extrait de vanille
  • Tremper vos tranches de pain de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées
  • Pendant ce temps-là, faire fondre au four micro-ondes le chocolat avec la crème fraîche, puis mélanger
  • Dans une poële chaude, faire fondre une noix de beurre et y déposer vos tranches de pain
  • Quand elles sont dorées, déposer un petit morceau de beurre sur chaque tranche et retourner pour les cuire de l’autre côté
  • Servir bien chaud avec le chocolat fondu

 

pain perdu

Tellement bon que ça me ferait presque oublier les pancakes à la banane Thaïlandais. Un an après notre voyage, les roti Thaï au servis brûlants détour d’une rue me font encore saliver rien que d’y penser.

This post was written by Daphne

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8 Commentaires sur "Tout n’est pas perdu"

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Val Làô sur la Colline
Invité
Val Làô sur la Colline
7 mois 13 jours plus tôt

Ici aussi, on apprécie le pain perdu. J’aime également ajouter des tranches de pommes cuites dans la poêle, mais ta recette a l’air top !

Daphné
Invité
7 mois 11 jours plus tôt

Quelle bonne idée Val Làô, je testerai la prochaine fois. J’essaie de transmettre des recettes faciles à mon grand avant qu’il ne vole de ses propres ailes. Je me dis que peut-être il aura du plaisir à revenir ici pour en récupérer.

Val Làô sur la Colline
Invité
Val Làô sur la Colline
7 mois 8 jours plus tôt

Or donc testé hier soir.
MAIS CE TRUC EST UNE TUERIE !!!
Sans vanille mais avec (beaucoup) de rhum (plus vraiment d’enfants, ici : notre dernière, seule encore à la maison aura 16 ans dans quelques jours) (et elle adore le rhum) (je me demande de qui elle tient ça) façon banane flambée waow !
Je ne suis pas sûre qu’il faille te remercier, c’est beaucoup trop bon !

Daphné
Invité
7 mois 8 jours plus tôt

C’est trop gentil – c’était vraiment tenté au pifomètre pour ne pas abandonner une banane à son triste destin tirant vers le brun. Je testerai la version flambée améliorée en amoureux, merci pour l’idée.

Et puis, chaque pain perdu à la banane me rappelle ceci : https://www.youtube.com/watch?v=6o7TtdnK9jk

Selki
Invité
Selki
7 mois 7 jours plus tôt

Bon…….. Les filles je vous dis pas merci !!!!! J’ai 4 bananes tirant dangereusement non plus vers le brun mais presque dans le noir et je vais donc tester la version adulte dès ce soir (moi aussi j’aime beaucoup le rhum 😉 ) Et comme je n’ai plus de pain (sauf dans mon sac spécial Vidourle), je m’en vais faire la version YouTube (smiley’ s goguenards car bien évidemment chuis pas sûre du résultat avec une simple pâte à crêpes !)

Daphné
Invité
7 mois 7 jours plus tôt

J’adore cette idée de recette collaborative et évolutive – il faut absolument que je teste la version 2.0 de Val Làô.

Mais avant de la mettre sur befrenchie, j’avais aussi testé sous forme de pancake ; purée de banane écrasée + oeuf dans une poêle à pancakes, pas mal non plus.

Tu me diras ce que la version 2.1 donne ?

Morgane
Invité
Morgane
6 mois 10 jours plus tôt

Très très bon!! Je retiens la version adulte pour une prochaine fois.
Je fais depuis plusieurs années des muffins bananes chocolat avec mes bananes tigrées, ça donne des muffins bien moelleux et parfumés. Les enfants les adorent, moi aussi… J’avais trouvé la recette ici: http://tetellita.blogspot.fr/2004/10/muffins-la-banane.html (on peut aussi remplacer une partie de l’huile par du fromage blanc)
Bonne semaine:-)

Daphné
Invité
6 mois 8 jours plus tôt

J’adore ce terme: une banane tigrée, voilà une jolie façon de les présenter à mes petit gars.

Miam, qui eut crû qu’une banane délaissée pourrait susciter tant de désir ? Cette recette est vraiment très tentante.
J’ai aussi vu que la charmante Amy avait aussi posté depuis NYC une recette bananée : http://www.foodetcaetera.com/portfolio/banana-bread-pain-a-la-banane-vegan-vegetalien/

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