Une recette à base de confit d’oignons et figues
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Comme promis, après avoir fait un confit d’oignons, voici une idée pour l’utiliser. Virgile adore faire des pizzas avec moi; pétrir la pâte puis poser les ingrédients est un vrai jeu d’enfant. Un soir, on a tenté cette variante de pizza d’été, au goût sucré-salé, qu’on a immédiatement adoptée.
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Si vous avez envie d’essayer une recette de pizza originale et aimez les mélanges sucré-salé, celle-ci pourrait vous plaire. Les figues sont encore juteuses et gorgées de soleil en ce début septembre, et leur alliance avec le camembert marche plutôt bien. Etonnament, c’est en Nouvelle-Zélande cet hiver que j’ai goûté pour la première fois une pizza au camembert. Les Néo-Zélandais sont passés maîtres dans la production de vin mais leurs fromages ne se défendent pas mal non plus. On y sert d’ailleurs souvent de grands plateaux de fromages et fruits à picorer en dégustant un verre de vin. Une idée que j’adopte volontiers.
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Mais avant de découvrir cette recette de pizza aux figues, place à l’incontournable instant curseur !
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faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
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COMMENT PRÉPARER MA PIZZA AUX FIGUES , CAMEMBERT ET PANCETTA ?
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A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour 1 grande pizza
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- 1 boule de pâte à pizza de 400 gr environ
- 2 à 3 figues
- 6 tranches de pancetta
- 1/2 camembert
- 30 gr de ricotta sèche
- 10 noisettes
- 100 gr de confit d’oignons ( voici ma recette de confit d’oignons, c’est très simple à faire )
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temps de préparation : 15 minutes – temps de cuisson : 10 minutes
niveau : « profitons des dernières figues pour faire une pizza originale d’un tour de main »
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- faites chauffer votre four à 220 °
- étalez finement votre boule de pâte à pizza et la poser sur une plaque
- recouvre-là de confit d’oignons
- puis mettez les tranches de pancetta et camembert
- parsemez de figues coupées en tranches et ricotta séchée
- ainsi que d’éclats de noisettes
- enfournez – laissez votre pizza gonfler et dorer
- et savourez !
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Et si vous avez envie d’une pizza plus carnée, pourquoi ne pas tenter de faire une pizza au carpaccio ? J’ai aussi suivi le conseil de Patricia et mis du confit d’oignons dans nos traditionnels hamburgers du vendredi soir – un vrai régal, merci !
Merci à toutes celles qui m’ont envoyé des photos pour le quiz des lecteurs. Si vous avez envie de nous rejoindre, n’oubliez pas de m’envoyer une photo de votre été avant demain soir. Et rendez-vous dès lundi matin pour découvrir vos photos.
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Et vous, quelle est votre recette de pizza préférée ?
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This post was written by Daphné
15 Commentaires
2 septembre 2016 11 h 09 min
oh la la ça me fait envie alors que je viens de terminer mon petit-dèj (sans commentaire…) Je ne fais jamais de pizza au camembert parce qu’ici personne ne mange de camembert (sauf moi bien entendu…) mais pour avoir goûté le camembert dans les tartes salées je sais déjà que ta pizza déchire.
Au fait, sais-tu que j’ai réussi à manger une pizza carpaccio à N’O Mercado?! J’avais ZAPPé le détail du « hard club » sous le restaurant. Nous y sommes allés dès le premier jour à Porto, le dimanche soir et guess what: soir de concert. Ma fille avait sa robe rose à volants Minnie Mouse (là non plus pas de commentaire, mais j’en profite au passage pour remercier Mamie pour les petites culottes reine des neiges et la robe minnie) et détonnait parmi le public du concert de hard (vêtements noirs, maquillage noir, chaussures noires, classique quoi…) On a fait demi-tour ce soir là et on a retenté notre chance plus tard dans la semaine mais on m’a remerciée pour mon « plan foireux », tu imagines bien;-)
Ta recette de pain doux avec camembert et figue pourrait détonner au petit-déjeuner – et je laccompagnerai d’un grand verre de citron tiède. Ben quoi, Francoise Dorleac trempait bien des chips dans son café au lait.
Tu sais, Virgile porte très fièrement ses slips Sam Le Pompier rapportés d’Ecosse – assortis de chaussures avion qui s’éclairent à chaque pas et d’un cartable bus. Mais la différence, c’est que j’ai acheté ladite tenue. Donc, je n’ai plus qu’à assumer.
Rien que le nom de la salle laisse déjà imaginer l’ambiance ! Mais alors, la pizza du N’O Mercado état-elle bonne ?
2 septembre 2016 11 h 50 min
Zut, le camebert fait partie des rares fromages que je n’aime pas ! Mais au fait, mon chutney d’abricots, j’en fais quoiiiiiii ?
La prochaine fois, je tenterai cette pizza avec du fromage de chèvre. Oh zut, je t’avais laissé un commentaire à propos du chutney mais peut-être ne l’as-tu pas vu ?
Bizarre qu’il sente si fort le vinaigre, j’imagine que tu as respecté les proportions. Il y a pourtant bien moins de vinaigre que dans pas mal de recettes de chutney, le vinaigre servant à conserver les fruits. Après avoir lu ton commentaire, j’ai ouvert le dernier pot qui me restait ( mes échangeurs de maison ont fait une razzia dessus ) et aucun goût vinaigré, par contre, plein dépices.
Peut-être voudrais-tu lui laisser une seconde chance en le laissant reposer un peu ? Les anglais, qui sont les rois du chutney, attendent toujours un mois ou deux avant de le consommer pour le laisser reposer. Tu me diras si ça s’est arrangé ?
5 septembre 2016 10 h 32 min
J’ai bien envie de tester mais je pense que je vais échanger le camembert par du chèvre :)
Ce week-end, on a refait nos deux pizzas d’été et mis dans du chèvre dans celle-ci, c’est tout aussi bon. Mon petit gars adore faire les pizzas avec moi, rien de compliqué ou dangereux pour de petites mains.
Et bien figure toi que camille a déjà mis la main à la pate à pizza avec son papa qui adore faire les pizzas maison ;)
Enfoncer ses doigts dans la pâte et avoir les mains pleines de farine – il n’y a pas d’âge pour apprécier ces plaisirs simples. Et vive les pizzas qui ne sont pas parfaitement rondes !
5 septembre 2016 11 h 58 min
Bonjour,
je me promène sur votre blog de temps en temps, les photos sont magnifiques et les articles bien présentés.
J’espère que vous gagnerez des lecteurs car il y a de quoi !
Ce que je préfère ce sont les articles de voyage, les articles de bricolage et j’avoue que bien qu’étant végétarienne (à grosse tendance végétalienne,) toutes ces recettes me donnent envie…. ;)
A bientôt par ici et bonne journée
Clark
Oh merci Clark, ton commentaire me touche beaucoup. Le bricolage va revenir par ici, dès que les températures baisseront, et il est question d’articles sur Edimbourg, Paris, Berlin, entre autres.
Je crois que la prochaine recette sera un dessert, rien de carné en vue cette fois !
A bientôt
6 septembre 2016 12 h 26 min
Hannnn, comme ça doit être trop bon!!!
Cette pizza est devenue un classique réclamé régulièrement par les enfants ;-)
16 septembre 2016 10 h 00 min
Tu penses bien que ta pizza ne peut que me plaire ! Surtout avec du confit d’oignon, j’adore ton ajout de raisins secs :) Je découvre ton blog avec plaisir.
Et puis, la pizza est une excellente base pour s’amuser et improviser – je n’aurais pas pensé au petit suisse ;-) .