recette ultime de fondant au chocolat
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A s’en lécher les doigts, promis. Et en plus, ce fondant au chocolat est simplissime à faire !
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Il y a quelques mois, je vous ai proposé de partager avec nous vos recettes préférées. Cet été, j’ai eu le plaisir de découvrir dans mes emails cette recette ultime de fondant au chocolat envoyée par l’adorable Marikat ( alias Selki ). Soyons brefs et prosternons-nous à ses pieds, ce gâteau est juste divin. Pas trop sucré, un goût de chocolat corsé, légèrement coulant au coeur mais croustillant en surface, ma joyeuse troupe s’est jetée sur ce miracle chocolaté pour n’en faire qu’une bouchée. Enfin, sur ce qu’il en restait, Virgile ayant pris de l’avance, trempant ses doigts dans le chocolat en préparant le gâteau. D’ailleurs, si vous avez besoin d’un assistant pour préparer ce fondant au chocolat, Virgile vous propose ses services – et vous aurez beaucoup moins de vaisselle à faire une fois qu’il aura léché tous les plats.
Voici l’objet du délit et toutes les explications de Marikat pour faire ce délice :
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faites glisser le curseur ci-dessous pour voir les deux images
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comment préparer le fondant au chocolat de Marikat ?
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A acheter – à piocher dans vos placards
ingrédients pour 6 personnes
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- 200 gr de bon chocolat
- 100 gr de sucre
- 80 gr de beurre
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 expresso bien fort
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La recette d’origine ne contient pas de café, je l’ai rajouté pour corser le goût du chocolat. Sur les conseils de Marikat, on a aussi mis moins de sucre et plus beurre que dans la recette d’origine. Par contre, j’aurais dû stopper la cuisson un peu plus tôt. N’hésitez pas à sortir votre fondant au chocolat du four quand son coeur est encore coulant, il n’en sera que meilleur.
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temps de préparation : 20 minutes – temps de cuisson : 30 min
niveau : « un jeu d’enfant »
- préchauffez votre four à 120°C
- casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec l’expresso au bain-marie ou micro-ondes
- laisser le chocolat fondu refroidir et y incorporer le beurre coupé en petits morceaux en le mélangeant
- saupoudrer le mélange avec la farine
- bien touiller le tout
- séparer blancs et jaunes d’oeufs
- battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban
- ajouter cette préparation au chocolat et mélanger virgoureusement
- battre les blancs en neige ferme
- les ajouter délicatement à la préparation en soulevant bien le mélange
- verser le tout dans un moule beurré (attention, le gâteau s’élève en cuisant, donc prendre un moule un peu haut, la préparation ne doit pas dépasser la moitié du moule)
- laisser cuire environ 30 minutes
- le gâteau est cuit quand un couteau ressort du coeur avec du fondant à consistance de caramel et pas liquide
- ne pas trop faire cuire le gâteau, ce fondant au chocolat à la particularité de finir de cuire en refroidissant, et c’est là qu’on le réussit ou qu’on le rate
- en refroidissant, une pellicule fine et craquante sur le dessus, le rendant encore plus délicieux
- petite variante découverte un jour d’oubli; en diminuant, ou supprimant la farine, vous obtiendrez un dessert encore plus crémeux et mousseux, à servir dans des petits pots
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Merci Marikat pour cette recette ! Et vous, quelle est votre recette chocolatée préférée ?
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This post was written by Daphné
37 Commentaires
4 octobre 2016 10 h 05 min
Nous avons aussi une recette de gâteau au chocolat sublime à la maison que je ne fais plus depuis longtemps : mes filles s’en chargent. Ma kayakiste ne part plus en compétition sans avoir au préalable concocté ce gâteau dans un plat presque aussi grand que mon four (proportions de la recette x2) sans quoi le coach lui colle des points de pénalité avant la mise à l’eau !… Haha !
« Son » gâteau est désormais réputé (et attendu) dans tous les clubs de Béziers à Itxassou ! Mais je lui suggérerai d’essayer celui-là pour comment réagissent ses copains.
C’est vrai que ce genre de gâteaux est facile, assez rapide à faire, et délicieux… et rien que de voir tes photos, j’en salive !
PS : sais-tu si ma destinataire a reçu mon colis fruité ? Et où en sont les autres échanges ?
Et encore, je ne suis pas vraiment sûre de faire honneur à la recette de Marikat. Pour être sûre qu’il tienne droit pour la photo, je l’ai laissé un peu trop longtemps dans le four. Mais Virgile va m’aider à en refaire un dès ce week-end.
Et flûte, je n’ai jamais pu vraiment rentabiliser Philéas en cuisine, du coup je suis obligée de l’exploiter dans d’autres domaines. Mais Virgile adore pâtisser, c’est notre moment à deux.
Mais alors, quelle est cette recette magique qui fait se pâmer tous les kayakistes d’Occitanie ?
Je sais que deux DIY sont partis en début de semaines, certaines participantes étaient en déplacement – et j’attends la semaine prochaine pour faire un petit article récapitulatif ;-) . J’ai adoré ce projet.
Je crois qu’à peu près toutes les recettes à base de chocolat font se pâmer la plupart des gens, kayakistes et autres… Mon fondant est très basique et très très calorique ! Pour un gâteau de taille normale : 200g chocolat + 200g sucre + 200g beurre + 5 oeufs (blancs/jaunes séparés). Pas de farine !
choco fondu + beurre
sucre + jaunes
blancs en neige
Au four 180°C 30 minutes (ou moins, ou plus, selon les goûts et les fours !). A l’arrivée il est moche, car sa croûte croustillante craque en refroidissant, mais le contraste croustillant/moelleux est ce que je préfère dans ce gâteau.
Ma grande ne s’est mise que tardivement en cuisine, désormais elle aime bien et fait même son petit marché bio le dimanche matin quand elle ne rentre pas à la maison. Sa cuisine est originale et comporte encore quelques ratés (mais c’est comme ça qu’on apprend) mais je suis heureuse de voir qu’elle se nourrit bien et bon.
Ma cadette elle, a toujours aimé cuisiner. Prédilection pour les desserts, mais pas que.
PS : 7h17, je suis au bureau depuis déjà une heure (un « léger » retard à rattraper), et à jeun (je me suis acheté un petit pain de seigle sur la route que je vais maintenant déguster avec un thé), et ton gâteau au chocolat me fait saliver plus que de raison !
Aïe, désolée pour toi, cette journée s’annonce bien longue – j’espère que ce n’est qu’exceptionnel. Ici, on a rejoué une seconde représentation de l’anniversaire astronaute pour ceux qui n’avaient pu être là. Ouf, j’ai, à nouveau survécu.
Mais oui, comment peut-on ne pas aimer le chocolat ? Pour reconnaître un extra-terrestre, ça me parait quand même bien plus pertinent que de compter ses doigts, non ? Oh merci de nous avoir dévoilé ton trésor chocolaté. Cette recette a un équilibre parfait; je savais bien que les gâteaux fondants ne pouvaient décemment pas rentrer dans la catégorie IG bas, même le carrot cake n’y coupe pas.
Pour l’instant, Philéas ne se passione pas vraiment pour la cuisine mais adorable comme il l’est, il donne volontiers un coup de main. Et Virgile aide beaucoup, bien sûr. Surtout pour prélaver les plats dès qu’il s’agit de chocolat ;-) .
5 octobre 2016 8 h 51 min
Au moins un truc que je sais faire !!!!! :-)
Alors là, quel honneur d’apparaître sur Be Frenchie ;-)
Me permettez-vous de m’la péter graaaave ?!!!!!!!!! Ha ha ha m’en vais envoyer le lien à qq personnes ! (Et re, j’me la pète !)
Entre-temps chuis allée vérifier dans mon frigo et mes placards…….. Et Yessssssssss, j’ai tout ce qu’il faut pour tester celui de Val Lao que rien qu’à lire la recette, ça y est je bave ! Ça tombe bien, une de mes filles rentre ce soir (youpi) et le goûter de mes louloutes sera chocolaté :-)
On peut dire que tout ce chocolat tombe à point nommé pour lutter contre la dépression (noooooon, je plaisante hein ?!!!!) qui me guette, entre la voiture en panne pendant tout le temps de mes vacances, le micro-ondes qui a rendu l’âme, mon tel portable qui me donnait les messages lorsqu’il n’avait rien d’autre à faire, l’ordi qui s’éteint doucement mais s’apprête à rendre son dernier souffle et, depuis ce matin le lave vaisselle qui a décidé lui aussi de me lâcher, bref voir tout ce chocolat et penser au gâteau de cet aprem, ça y est j’ai un sourire béat ! :-)
Bonne journée chocolatée les filles
Merci encore pour cette délicieuse recette Marikat, je la garde précieusement dans mes grands classiques chocolatés.
Moi aussi, je sens un petit filet de bave qui coule – je suppose que tout le monde avait déjà compris que je suis choco-addict ?
Et dire qu’en nettoyant mes placards hier soir j’ai dû jeter tout mon chocolat, suspecté d’attirer les mites. Parce que cet été, tandis qu’on menait de grandes opérations contre moustiques tigres et fourmis, on n’a pas remarqué ces assaillants là, bien décidés à coloniser mon placard à provision.
Aïe, chez toi aussi, les objets se suicident tous en même temps ? Et flûte, le lave-vaisselle est mon second meilleur ami, juste après la machine à laver et le frigo ( qui, bien sûr, décide toujours de rendre l’âme en pleine canicule ). Côté micro-ondes, quand est venu le temps de changer le mien, j’ai préféré acheter un modèle haut de gamme Siemens sur le Bon Coin. Bizarre, mais cette antiquité fonctionne bien mieux que mon modèle plus récent. Je déteste l’obsolescence programmée, qui semble raccourcir de plus en plus la durée de vie de nos objets.
Mais peut-être ton lave-vaisselle est-il réparable ? Ce n’est parfois qu’une broutille. Le mien, par exemple, ne lavait plus bien. En démontant les asperseurs, j’ai immédiatement compris; ils étaient presque tous bouchés et un bon nettoyage a suffit à lui donner une seconde jeunesse.
Ici le calcaire est notre ennemi et le vinaigre notre grand ami. Et, et, j’ai le superman de la réparation à la maison:-)
Oh quelle chance ! Le prêtes-tu ?
J’ai un jour débouché des toilettes avec une bouteille vide – puis-je être superwomen ( à défaut d’être glamour ) ?
Mais pas la peine d’insister, je ne ferai pas d’article à ce sujet.
Bien sûr Daphné, je te le prête!
Oh là là quelle hécatombe ! On connaît ça ici aussi, c’est toujours comme ça… Je me rappelle d’un retour de vacances épique il y a quelques années. Nous avions fait plein de sauce tomate avec les kilos de tomates qui avaient pullulé dans notre potager en notre absence. Je descends au garage, je pose mon plateau de boîtes de sauce à côté, j’ouvre le congélateur et là bim ! je manque de m’évanouir happé par l’odeur pestilentielle… Tout avait pourri au fond du bahut : le congélo (bien rempli) avait rendu l’âme !
Cette même année avant de partir, c’était l’aspirateur qui nous avait lâchés. Et quelques semaines après le congélateur, ça a été le frigo puis le lave-vaisselle !!!
Cette année j’ai eu l’ordinateur + l’embrayage de ma voiture et… un l’aspirateur remplaçant du précédent en 2 mois…
C’est vrai que c’est pénible cette obsolescence programmée… Nous avons remplacé notre congélo par une vieille occase qui tient toujours depuis tout ce temps.
Aïe, pas la peine de la décrire, j’imagine déjà l’odeur – et le boulot pour vider le tout.
Gloups, ordi + embrayage, ça chiffre vite. As-tu essayé de réinstaller complètement ton ordinateur ? Philéas le fait régulièrement sur les nôtres et mon ordi de bureau, qui doit avoir plus de 7 ans marche toujours. Bien que je l’ai délaissé pour Georges, mon bel américain tout carrossé d’alu.
Ici, c’est l’imprimante qui me joue des tours – je déteste l’idée que ses concepteurs lui aient intégré une puce qui compte le nombre d’impressions avant de lancer son suicide programmé ( en cours, donc ). Bien avant Nespresso, les fabricants d’imprimantes savaient déjà comment rendre leurs clients captifs.
Ah non là c’était plus grave pour mon portable : carte mère morte. J’avais eu ça peu de temps auparavant avec un autre portable qui avait tenu 7 ans avec une utilisation intensive. Mon beau-père m’a alors donné le sien qu’il avait remplacé (j’ai vite compris pourquoi). Là aussi, carte mère morte au bout de quelques mois…
Depuis environ 10 mois, je n’ai plus d’ordinateur à moi, c’est assez pénible, mais pour ce que je veux il me faut entre 6 et 700 € et jusqu’ici j’ai toujours eu d’autres priorités. Je fais avec l’ordi du boulot (hum hum) et un petit portable 13 pouces donné par un copain mais qui tourne sous Xp et ne peut donc plus se mettre à jour, dont les programmes sont très anciens et qui a en plus un de ces écrans brillants que je déteste (à part comme miroir, je ne lui trouve aucun avantage). Parfois, en douce, j’utilise l’ordi de bureau de mon homme, qui déteste ça parce que c’est son outil de travail (il est traducteur).
Je suis donc la reine de la dropbox et des clouds pour tout de même avoir tout ce dont j’ai besoin où que je sois…
J’ai hâte de m’en acheter un autre, mais je n’arrive jamais à rassembler la somme nécessaire. J’ai pisté les promo de rentrée, mais j’ai des exigences qui me font toujours repousser les propositions. Je vais voir avec les promo de Noël…
Désolée pour ce 3615mavie !
5 octobre 2016 18 h 26 min
Nan mais dis moi pas qu’c’est pas vrai!!! Encore 2 nouvelles recettes de gâteaux au chocolat à tester!! J’ai aussi quelques recettes fétiches de gâteaux au chocolat (il en faut pour tous les goûts et toutes les occasions) et j’ai un petit truc pour celles qui adooorent quand c’est trèèèès chocolat: utiliser le nestlé dessert CORSé!
Pour l’anecdote, je connais DEUX filles qui n’aiment pas le chocolat (j’ai hésité à continuer à leur parler quand je l’ai appris)
Hahaha ! Oui, tu as raison, bannis ces filles !
D’accord avec toi, la version Corsée de Nestlé dessert est top. Je l’utilise aussi, mais mes filles préfèrent la version classique de Nestlé dessert…
As-tu vérifié la raideur de leur petit doigt Morgane ? Je n’ai pas essayé le corsé mais mes garçons sont fans du praliné.
Mais il faut parfois faire des sacrifices; quand on voyage en Asie par exemple, le goût du chocolat est bien plus sucré et moins chocolaté qu’ici. Et comme il fait trop chaud pour en embarquer, je crois que ce sont les seuls moments où j’ai supporté la vie sans cacao. Lors de notre premier voyage en Islande, j’avais lu que la nourriture y est chère, mais plus particulièrement le chocolat. Du coup, j’avais mis une dizaine de tablettes dans la valise, me disant qu’au moins on n’en manquerait pas. Et j’aurais dû planquer mon stock, dévalisé par la bande de gourmands qui m’accompagnait.
J’ai pas vérifié la raideur de leur petit doigt, mais crois moi, je vais le faire, je veux en avoir le coeur net.
Comme mon homme alors! Mes collègues, eux, n’ont pas le choix et ils adorent la version corsée du coup:-D
La bonne nouvelle Morgane, c’est que tu as survécu à la pizza party de ton petit Jules. Mais alors, comment s’est passé ce bingo ?
Oh la la, je pense que mon petit Jules est devenu la star de sa classe avec cette pizza party;-) Le bingo (en fait c’était un loto, mais on va pas pinailler) c’était vraiment une super idée, ils ont adoré (620€ à gagner, en chocolat -3 billets en chocolat quoi-), ils étaient A FOND dans le jeu… Ils ont adoré les pizzas (et mention spéciale pour la pizza banane nutella en dessert, miam) Bref, c’était une super pizza party!
5 octobre 2016 21 h 52 min
J’ai une autre recette pour les déglingos du chocolat, heureusement qu’elle est longue et fastidieuse à faire sans quoi j’en ferais toutes les semaines.
Il s’agit de truffes. Oui bon, on s’en tape que ça ne soit pas la « saison », non ?
Vous voulez savoir comment je les fais ?
Oui ?
(oui, je vous entends)
Alors il faut :
– 250g de chocolat
– 2 jaunes d’oeuf (et avec les blancs qu’est-ce qu’on fait ? des meringues bien sûr ! autre pêché mignon de la maisonnée…)
– 150g de beurre très mou mais non fondu – l’option beurre aux cristaux de sel est à tomber, mais ce n’est que mon avis
– 60g de sucre en poudre (ou pas)
– du chocolat en poudre pour rouler les truffes dedans
– éventuellement un arôme comme de l’extrait de café (ma version préférée), ou de la vanille, ou du zeste d’orange, bref, improvisez. Natures elles sont « très délicieuses »* aussi (*dixit ma nièce)
Tout est dans la préparation, car Mesdames et Mesdames, il ne s’agit pas de faire fondre le chocolat, quelle hérésie, mais de le râper ! Oui, car ainsi, vos truffes seront craquantes croquantes miam.
Croyez-en mes longues années d’expérience en la matière, la meilleure technique est de râper avec un bon couteau, toutes les autres façons font fondre ou se transformer en poudre trop fine le chocolat. Il faut donc gratter dans l’épaisseur de la plaque de chocolat. On doit obtenir des « lamelles » fines, des petits morceaux.
C’est ça le plus long, mais la suite l’est aussi.
Soyez courageuses, le jeu en vaut la chandelle.
Une fois le chocolat râpé et une tendinite au poignet bien réveillée, mélangez le sucre au beurre tout ramollo, et ajouter-les au chocolat râpé avec les jaunes d’oeuf et éventuellement votre arôme.
Malaxez le tout à la spatule.
Laissez durcir une bonne heure (voire deux) au réfrigérateur.
NB : n’allez pas ouvrir le frigo l’air de boire un coup pour prélever de la mixture en passant avec votre air le plus candide, malheureuse ! Votre sourire vous trahira !
Si après les deux heures de refroidissement, il vous reste encore du mélange dans votre saladier, formez alors des petites boules, puis roulez-les dans le chocolat en poudre.
Voilà, vous serez exténuée, mais ça sera délicieux…
Réservez vos truffes au réfrigérateur, elles n’en seront que plus craquantes croquantes miam.
Joyeux Noël !
Miam, Val Lao, tu es la tentation incarnée. Je sens qu’un test d’ici Noël va s’imposer, et vais de ce pas affûter mon couteau.
6 octobre 2016 16 h 58 min
Allez je rajoute ma recette de truffes dans la famille depuis fort fort longtemps !
750 g de chocolat (oui oui )
500 g de crème fleurette
100 g de beurre doux ou demi-sel au choix et goût de chacun
Du cacao (Van Houten pour moi !)
Faire bouillir la crème fleurette, la verser sur le chocolat râpé (je le tape à l’économe et je dois bien y avoir laissé qq lambeaux de peau, bon appétit !)
Après refroidissement ajouter le beurre en parcelles.
Réserver au frais qq heures.
Je fais cette recette chaque année avec mes loulous à Noël et chaque année je me dis qu’il faudrait fêter Noël en juillet comme ça un coup de tuyau d’arrosage et le tour est joué parce que je vous laisse deviner l’état de la maison, de leur vêtement (si si je les protège) et le mien !!!!!!!!!
Oh, mais à la manière du défi-défilé https://goo.gl/i1CCrm, c’est un duel chocolaté au sommet qui sévit ici !
On va être obligés de procéder à un test. Peut-être que des truffes à la clotted cream ( une crème façon beurre dont les anglais ont le secret ) mettraient tout le monde d’accord ?
Ou déménager en Nouvelle-Zélande par exemple, pour fêter Noël en maillot de bain ;-) .
6 octobre 2016 20 h 57 min
Oh, mais, mais, que de recettes à tester d’urgence ! et je crois que Marikat fait aussi de très bonnes choses fruitées, à déposer sur des tartines… (chuuuut);
bon, on est copines d’ordi en panne, j’écris avant que la roulette multicolore ne se mette à tourner, et je reçois mon nouveau lave-vaisselle samedi matin. Je vais aller vendre truffes et fondants au chocolat sur les marchés pour récolter quelque argent..
Aïe, j’espère que Be Frenchie n’est pas victime d’une malédiction dont vous seriez les victimes innocentes. Mais si tu te lances dans la vente de délices chocolatés, je cours jusqu’à toi pour m’approvisionner !
7 octobre 2016 7 h 33 min
Je vais le tester celui là , il ne m’échappera pas ! Merci Daphné !
Oh oui Nora, cette recette de Marikat est un délice – mais il faut absolument qu’on fasse un test à l’aveugle avec les recettes proposées ci-dessus. Je suis prête à me sacrifier pour vous.
8 octobre 2016 10 h 31 min
Je reviens par ici pour vous donner ma recette de moelleux au chocolat, comme promis. Alors alors, je vous conseille vraiment de prendre le nestlé dessert corsé pour cette recette (ou un équivalent).
Faire fondre 200g de chocolat avec 125g de beurre (j’utilise toujours du beurre salé, mais ça doit marcher avec du beurre doux aussi), bain-marie ou micro-ondes, tu choisis. Mélanger les jaunes d’oeufs (6 oeufs pour la recette) avec 150g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélanger les 2 préparations. Battre les 6 blancs d’oeufs en neige et les incorporer (délicatement, c’est mieux). Mettre la pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ, il faut beurrer et fariner le moule avant (ou utiliser un spray spécial démoulage). Faire cuire 20 min à 200°, chaleur tournante. Le gâteau va se raplaplatiner à la sortie du four, pas d’inquiétude. Laisser bien refroidir avant de démouler! Il sera vraiment bon bien froid, idéalement il faut le manger le lendemain. Bon WE:-) (et bon footing)
Bon, je sais donc quel va être le dessert demain midi !!!!!! Mais Morgane, j’ai pas compris ce que le footing venait faire à la fin de ta recette ????!!!!!!!! ;-) ;-) ;-)
C’était une erreur, je voulais dire SIESTE
Miam, merci Morgane. Cet article vient officiellement d’être élu « article le plus gourmand du blog ». Il faut absolument que je teste vos recettes – vous me mettrez un caddie rempli à ras-bord de chocolat s’il vous plait !
Et dire que pour l’anniversaire de Virgile je ne me suis pas vraiment foulée coté gâteau – je ne suis pas sûre d’oser vous montrer mon « oeuvre ». Vous découvririez que je ne suis qu’une imposture côté pâtisserie.
Le gâteau préféré de mes enfants est le roulé au Nutella. C’est assez frustrant pour une maman fan de patisserie…
Alors là, si tu arrives à sublimer même le nutella, chapeau !
Après avoir vu la composition du nutella, j l’ai banni de la maison, vade retro huile palme. Heureusement, j’ai réussi à le remplacer dans le coeur de mes garçons par du phildadelphia au chocolat et vermicelles : seul problème, mon supermarché a supprimé le philadelphia et on vient de finir notre stock de vermicelles rapporté d’Amsterdam. Oui, on avait réellement rapporté une valise remplie de playmobils et de vermicelles. Ne me reste plus qu’à retourner aux Pays-Bas.
8 octobre 2016 20 h 02 min
Un petit passage pas ici pour tester la recette du gâteau que j’avais repėrė en « coup de vent » dans la semaine…. Mais laquelle vais-je choisir maintenant pour le dessert dominical familial ? Y a plus qu’à retourner faire des courses pour tous les tester !!!!….un pour le loto de l’école, un pour la soirée copines, un pour les collègues….. Mes baskets ne vous disent pas merci, mais ma gourmandise si !
Mais alors MarieL, quelle recette as-tu tentée ? Et combien de km as-tu couru après ?
On file faire un tour de Camargue à vélo pour se dépenser un peu. Bon dimanche !
12 octobre 2016 18 h 34 min
je sais déjà que c’est bon !! j’aime tant le chocolat !!
Il est vraiment délicieux – et il y a d’autres excellentes idées de recettes chocolatées en commentaires ;-) .