Une recette sucré-salé facile à préparer
L’été s’est éclipsé mais il nous a laissé quelques dernières jolies surprises. Mon figuier n’a produit qu’une figue cette année mais les étals des marchés proposent encore de belles figues sucrées qui n’attendent que d’être dégustées.
J’adore les plats sucrés – salés et la figue se prête très bien à cet exercice. Voici une recette que j’ai imaginée et testée avec succès, un crumble d’agneau aux figues. Crash test réussi en famille, mais l’aimerez-vous aussi ?
Vous pouvez en faire une version végétarienne en remplaçant la viande par des aubergines, ça marche très bien aussi !
pour 6 gourmets, qu’ils soient mûrs ou en culottes courtes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 min
Ce crumble se compose d’une couche de pommes de terres, une couche d’agneau aux figues et une couche de crumble au parmesan et à la feta.
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A acheter, à piocher dans les placards :
400 gr de viande hachée d’agneau ( ou bœuf, ou aubergines, si vous préférez )
500 gr de figues ( hors saison, les figues surgelées sont parfaites )
3 oignons
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de gingembre haché
600 gr de pommes de terre
100 gr de feta coupée en morceaux
40 gr de parmesan
30 gr de beurre
120 gr de farine
1 cuillère à soupe de cannelle ( ou plus, suivant votre goût )
Sel, poivre et huile d’olive
Maintenant, aux fourneaux :
Préchauffer votre four à 180°C
Couper le beurre en petits morceaux dans un saladier pour qu’il soit à température ambiante
Faire bouillir les pommes de terre qui serviront à tapisser le plat
Pendant ce temps, couper oignons, ail et gingembre, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive
Quand ils sont dorés, les réserver et faire revenir la viande hachée
Rincer et couper les figues en 4
Quand la viande commence à être cuite, rajouter les oignons, ail, gingembre, figues et cannelle, saler, poivrer et laisser cuire encore 3 minutes, puis réserver
Préparer le crumble dans un saladier : mélanger aux doigts le beurre avec la farine, ne pas chercher à obtenir une pâte lisse, ça doit faire des petits grumeaux. Ajouter le parmesan et la feta, pas besoin de sel, les fromages en contiennent déjà.
Les pommes de terre doivent être cuites, planter un couteau pour vérifier, il doit s’enfoncer sans difficulté dans les pommes de terre.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles
Huiler légèrement un plat à gratin, pour une présentation familiale ou des cercles en inox, pour une dégustation individuelle
Si vous utilisez des cercles en inox, les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson
Tapisser votre plat ou votre cercle d’une couche de rondelles de pommes de terre pour garnir tout le fond
Recouvrir d’une couche d’agneau aux figues
Et terminer par la couche de crumble
Enfournez votre crumble pendant 20 min, jusqu’à ce que le dessus soit croustillant
Ne reste plus qu’à savourer !
Avez-vous aimé cette recette ? Avez-vous des recettes sucrées-salées à base de figues à partager ?
This post was written by Daphne
7 Commentaires
3 février 2016 16 h 48 min
Vivement la saison des figues !!!!
En plus, dans notre région, il y a deux récoltes !
5 septembre 2019 11 h 21 min
Ben merci Daphné, du coup je découvre cette recette ancienne je ne connaissais pas le haché d’agneau… juste les côtelettes je vais tester !
21 mars 2020 6 h 57 min
Bonjour,
J’ai très envie de faire ta recette mais je voulais une précision : tu dis que tu la fais aussi avec des aubergines mais tu les prépares comment ? Tu remplaces juste agneau par aubergines ? Tu les découpes en morceaux ou tu les haches ?
Désolée de cette question incongrue, on essaie de diminuer notre conso de viande mais on n’a pas encore les habitudes !
Merci beaucoup
Coucou ! On l’a fait ce midi avec figues du jardin congelées + aubergines en conserve et c’était super bon, merci beaucoup ! Et autre point positif y’a des restes !
Bonjour Nigelle,
oh super, quelle chance d’avoir des figues surgelées – c’est tellement bon ! Cette recette date d’il y a quelques années, je ne cuisine maintenant pratiquement plus de viande à la maison et j’ai décidé de ne plus partager que des recettes veggies. Mais je suis ravie de voir que son adaptation t’a plu !
Je t’embrasse
Ah oui on a eu une récolte dingue l’an dernier, on en profite cet hiver !
C’est justement ce qui m’a plu : qu’on puisse l’adapter simplement en remplaçant la viande par des aubergines (en plus il me restait des conserves ^^). On essaie d’évoluer sur notre alimentation et c’est vraiment chouette de trouver des alternatives comme dans ta recette, merci beaucoup !